Вы посещаете салон красоты? Ходите к стоматологу? Вам делали операции или переливание крови? Наверняка каждый из нас хоть на один вопрос ответит утвердительно. А это значит, что в ходе элементарных процедурмы подвергаемся риску заразиться гепатитом С, если не будут соблюдены элементарные правила гигиены. Как избежать этой опасной болезни? Какие у нее последствия? Излечим ли данный вид гепатита? Мы узнали подробности у эксперта - хирурга-гепатолога высшей категории Республиканской клинической больницы № 1 Курбанбая МАДАТОВА, который прокомментировал также две истории наших читательниц.
Татьяна, 25 лет:
- У мамы обнаружили лейкемию. Мы (я, отец, братишка) бросили все силы на то, чтобы спасти самого родного человека: сдавали кровь, привлекали доноров. И маму удалось спасти! Через несколько месяцев она проходила обследование, где ей поставили диагноз «гепатит С». Первая мысль: откуда пришла болезнь? Скорее всего, ее заразили при переливании крови… Раньше я думала, что гепатитом С болеют только лица определенного круга (например, люди, употребляющие наркотики), теперь поняла - недуг не щадит никого. Сейчас нас волнует только одно: какой образ жизни должна вести мама, чтобы гепатит не взял верх, какое лечение проходить…
- Чем опасен гепатит С? Кто чаще всего им болеет?
- Во всем мире гепатитом С больны около 170-180 млн человек. Но многие и не подозревают об этом - специфических проявлений данного недуга не существует, может, только астения. Но кто не чувствовал усталости, не жаловался на плохой аппетит, дискомфорт в животе, плохое настроение, недомогание? У мамы Татьяны случайно обнаружили гепатит С, у большинства же людей эта болезнь дает знать о себе лет через 20-30, причем часто уже на стадии фиброза или цирроза печени, поэтому его называют ласковым убийцей. Независимо от вида гепатита, клетки печени гибнут и замещаются соединительной тканью, которая не может выполнять ни одной из нескольких сотен функций этого важного органа. Вирусных гепатитов известно сегодня как минимум 5: А и Е передаются через пищу и воду, С, D и В - через кровь и при половых контактах. Спрашиваете, чем он опасен? Ну, хотя бы тем, что причина каждого третьего цирроза и каждого четвертого рака печени - именно гепатит С.Если сложить портрет человека, страдающего этим недугом, из числа тех пациентов, которых я наблюдал, то в 70% случаев это человек 18-45 лет, в 60% случаев - мужчина. У представителей сильного пола заболевание прогрессирует быстрее, как и у пожилых людей, пациентов с ожирением, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных.
Важно!
Гепатит С имеет крайне неприятную особенность - в 80% случаев он переходит в хроническую форму. Для сравнения: при гепатите В лишь 5 из 100 пациентов становятся «хрониками».
Надира, 32 года:
- Моя подруга заразилась гепатитом С у частного стоматолога. Почему она точно уверена, что именно прием у дантиста стал отправной точкой заболевания? Дело в том, что, узнав о диагнозе, мы, естественно, попросили врача рассказать о всех возможных способах заражения. И приятельница вспомнила, что стоматолог не доставал при ней наконечник для бормашины из стерильной упаковки, а просто протер спиртом уже установленный в аппарате. Тогда она просто постеснялась сказать об этом, и вот, во что вылилась деликатность…
- Судя по рассказу нашей героини, гепатитом С можно заразиться даже у стоматолога?!
- Подцепить гепатит С можно, где угодно, но проще всего, конечно, в медицинском учреждении и даже в салоне красоты, и если на инструментах не видно чужой крови, это вовсе не означает, что опасности заражения нет.
Три шага к выздоровлению
- Помнится, когда люди только стали узнавать о гепатите С, всех испугало то, что с этой болезнью долго не живут…
- Раньше гепатит С считали неизлечимым заболеванием, сейчас он перешел к разряду полностью излечимых. Самое главное - придерживаться диеты, получать антивирусную терапию и принимать гепатопротекторы (лекарственные препараты, положительно влияющие на печень). Медикаменты подбирают индивидуально, с учетом генотипа вируса. Считаю важным отметить, что только 80% заразившихся вирусом гепатита С получают хроническую форму, у остальных 20% заболевших иммунная система по не известным пока причинам сама уничтожает вирус.
Лекарства могут не понадобиться!
- Многие, узнав о диагнозе, покупают супердорогие препараты, которые якобы быстро исцеляют гепатит С…
- Здесь нельзя однозначноответить, достоверна ли такая информация. Конечно, хотелось бы, чтобы это было так! Но на самом деле лечение гепатита - сложный процесс: курс длится около года. В процессе возможны многочисленные осложнения - от аллергических реакций до обострения самой болезни. Поэтому проверяйте состояние печени хотя бы раз в год, чтобы определить, прогрессирует ли недуг. Обязательно сообщайте врачу обо всех принимаемых медикаментах, травах и пищевых добавках.
Был в моей практике случай, когда у мужчины обнаружили гепатит С, но не прописали лекарств. Пациент подумал, что прогнозы неутешительны, однако все было с точностью до наоборот. Если у больного стабильное количество вируса в крови и не происходит опасных изменений в печени, лечение вообще начинать не надо. Показанием к терапии служит размножение вируса.
- Понятно, что лечение назначит врач: об этом трудно говорить, не видя ситуации и анализов. Вы упоминали о диете…
- Вот если человек, переболевший гепатитом А, после выздоровления может позволить себе не соблюдать какую-либо диету, то пациентам с гепатитом С нужно придерживаться определенных ограничений в еде и отказаться от вредных привычек. Для них разработана лечебная диета № 5 (см. ниже).
Исключаются:
· мясные и рыбные бульоны;
· мясные консервы;
· колбаса;
· острые, кислые блюда и пряности;
· грибы;
· бобы, фасоль, горох;
· щавель, шпинат;
· жаренные на жиру овощи;
· кофе и какао;
· сырые кислые яблоки, красная смородина.
Ограничиваются:
· жиры - не более 60 г в день;
· не более 1 яичного желтка в день.
Разрешаются:
· черствый пшеничный и ржаной хлеб;
· сладкое и кислое молоко;
· не мясные супы с крупой, макаронами и овощами;
· блюда из вареной крупы и овощей;
· нежирное вареное мясо в небольшом количестве.
Рекомендуется:
· свежий творог;
· вареная морковь с маслом;
· некислые помидоры, некислая квашеная капуста;
· сахар, варенье;
· компоты, кисель;
· соусы без уксуса;
· вареные и печеные некислые фрукты.
Надо пить больше жидкости и избегать очень холодных блюд.
На заметку!
Кстати, именно алкоголь стимулирует размножение вируса гепатита С и уменьшает лечебное воздействие препаратов при хронических гепатитах.
Развенчиваем мифы
- Какие самые распространенные мифы о гепатите С бытуют в народе?
- Ну, например, что это болезнь наркоманов. Однако случайность может подстерегать в кабинете стоматолога, во время операции, на процедуре маникюра и педикюра. Хотя люди, принимающие наркотики, конечно, входят в группу риска. Также многие думают, что гепатитом можно заразиться через бытовые предметы, поэтому необходимо свести к минимуму контакты с больным. На самом деле никакой опасности не несут поцелуи, рукопожатия, совместное пользование посудой, одеждой. Вирус передается либо через кровь при использовании нестерильных шприцев и других колюще-режущих предметов, либо половым путем, иногда - от матери ребенку в период беременности и родов. Это происходит в том случае, если беременная женщина переносит болезнь в острой форме или у нее обострение хронического гепатита С.
Правила жизни
- Как себя вести человеку, который узнал, что болен гепатитом С?
- Прежде всего нужно позаботиться о близких. Помните - ваша кровь может быть опасной для других людей, поэтому храните в отдельном пакете или ящике маникюрные принадлежности, электробритвы, иглы - любые вещи, на которые может попасть кровь. Обязательно сообщите своей второй половинке о диагнозе: пусть тоже пройдет обследование. Всегда используйте средства защиты из латекса, несмотря на то, что риск заражения половым путем невысок - 2-5%. Любые повреждения кожи и открытые раны сразу закрывайте повязкой, если же ваша кровь попала на какую-то поверхность, тщательно протрите ее чистящим средством.
Какие анализы нужно сдать?
- Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
- кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция гепатит С) с целью определения РНК вируса;
- УЗИ брюшной полости;
- биопсию печени.
Записала Юлия САРЫМСАКОВА
21.04.№16