1

СОЛНЦЕ: ВРАГ ИЛИ ДРУГ НАШЕЙ ЩИТОВИДКИ?

Здоровье 20.12.2016, 19:15
СОЛНЦЕ: ВРАГ ИЛИ ДРУГ НАШЕЙ ЩИТОВИДКИ?

Лето - пора долгожданного отдыха, когда хочется наслаждаться щедрыми порциями ультрафиолета и освежающей водой в бассейнах и аква-парках. Но не вредит ли солнце тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы? Можно ли загорать людям с патологией этого органа? Об этом и многом другом нам рассказала заведующая отделением тиреоидной патологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РУз Нилуфар УБАЙДУЛЛАЕВА.

СКОЛЬКО ЙОДА НУЖНО ОРГАНИЗМУ?

«В нашей семье по совету лечащего врача принято покупать продукты, обогащенные йодом. Не получится ли так, что мы переедаем этого микроэлемента?»

Шахло Закирова, г. Бухара.

- Для профилактики заболеваний щитовидной железы, в первую очередь необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством йода. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет в среднем 200-250 мкг в сутки. Но при некоторых заболеваниях, в период беременности и кормления грудью, у детей и подростков потребность в йоде увеличивается.

Основное выделение йода из организма происходит через почки с мочой (до 90%), а его восполнение происходит также непрерывно как за счет внешних источников (пища, вода, вдыхаемый воздух), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие процессы поддерживают нормальный уровень йода. Так что не беспокойтесь, переедания данного микроэлемента не будет.

МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ?

«Правда, что нельзя загорать, если проблемы со щитовидной железой есть или были у родственников?»

Мадина Рузметова, г. Самарканд.

- Если вы любите загорать на солнце (при хорошей переносимости ультрафиолетовых лучей) и чувствуете себя комфортно, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Однако помните: везде необходима мера! Соблюдайте правила безопасного загара, выбирайте правильное время суток (08:00-10:00 и 17:00-19:00). А вот при какой патологии щитовидной железы можно загорать - вопрос отдельный. Например, если речь идет о наиболее распространенном у нас в стране заболевании - диффузном зобе (увеличение щитовидной железы) с понижением функции этого органа (гипотиреоз), то к пребыванию на солнце в данной ситуации тоже никаких противопоказаний нет. Большинство больных, имеющих такой диагноз, испытывают зябкость, низкий уровень артериального давления, понижение температуры тела до 35,5°С. Все эти признаки как раз свидетельствуют о нехватке внешней тепловой энергии, которая необходима для полноценной работы железы. А при повышении функции щитовидной железы людей беспокоят сердцебиение, потливость, повышенная чувствительность к теплу. В этом случае от длительного пребывания на солнце рекомендую воздержаться.

КАК ЗАЩИТИТЬ ЩИТОВИДКУ ОТ СОЛНЦА?

«Если в щитовидной железе обнаружены узелки, как на них повлияет пребывание на солнце?»

Жанна Гаимбетова, г. Ташкент.

- При узловых изменениях необходимо определить функцию щитовидной железы, т.е. ее способность вырабатывать необходимое количество гормонов. Если уровень их в норме, и образования в щитовидке не носят злокачественный характер,умеренная порция ультрафиолета вам не повредит. При злокачественном характере узла или гиперфункции щитовидной железы от пребывания на солнце лучше отказаться.

«Выезжаем за город на отдых. Нужно ли наносить солнцезащитный крем на область щитовидной железы или использовать шейный платок для ее защиты?»

Семья Икрамовых, г. Бухара.

- Как и сколько можно загорать, определяет эндокринолог - это строго индивидуально. Нанесение солнцезащитного крема на область щитовидной железы и использование шейного платка для ее защиты бессмысленны, потому что вред от солнечных лучей не связан с прямым воздействием солнца на область щитовидной железы. Это влияние опосредованное: через воздействие на кожу, иммунную систему и только потом - на функцию щитовидной железы.

СЕКРЕТЫ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ

«Почему жители нашей области так часто нуждаются в лечении эндокринолога?»

Равшан И., по Телеграм.

- Республика Узбекистан находится на эндемичной по дефициту йода территории, т.е. в зоне с низким содержанием этого микроэлемента в питьевой воде и почве. Йод просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы: при его недостатке она увеличивается, ее функция снижается, и возникает недостаточный синтез гормонов щитовидной железы. Так как они участвуют в работе всех органов и систем, своевременное лечение этого состояния предотвратит нежелательные последствия. Предупредить подобные изменения очень просто - достаточно использовать йодированную соль.

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд жителей планеты.

«Теряет ли йодированная соль свои свойства при хранении? И можно ли заменить ее более эффективными средствами?»

Роза В., по e-mail.

- Содержание йода в пищевой соли зависит от срока годности (обычно до  6 месяцев) и условий ее хранения. Она должна находиться в герметично закрытой посуде в темном месте, т.к. йод в воздухе улетучивается, следовательно, в открытой емкости теряет свою пользу. Обязательно проследите за герметичностью упаковки, приобретая ее в супермаркете. Вообще для профилактики йододефицита использование йодированной соли - самый эффективный и дешевый метод. Также можно использовать препараты йода, однако ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Обратитесь к эндокринологу, который подберет для вас оптимальную дозу медикамента. Тем, кто принимает витаминно­-минеральные комплексы,всегда советую обратить внимание на их состав: если йод включен в препарат в достаточном количестве, необходимость в дополнительном его приеме исключена.

ПЕРЕЛЕТ: ПОМОГУТ ЛИ ЙОДОПРЕПАРАТЫ?

«Собираюсь за границу. Так как страдаю заболеванием щитовидной железы, принимаю препараты йода. Слышал, что такие медикаменты облегчают акклиматизацию. Правда ли это?»

Джасур Акбаров, г. Чирчик.

- Нет, препараты йода не относятся к адаптогенам, которые необходимо принимать для облегчения процесса акклиматизации. Эти препараты помогают организму приспособиться к изменению условий окружающей среды. Также следует ограничить употребление спиртного, кофеина и никотина и стараться хорошенько высыпаться.

СПА-ПРОЦЕДУРЫ: ЗНАЙ МЕРУ

«Если есть проблемы со щитовидной железой, допускаются ли процедуры на SPA-курортах, посещение сауны или бани?»

Алина Насырова, г. Ташкент.

- При заболеваниях щитовидной железы особых ограничений в получении тепловых и спа-процедур нет. Если вы хорошо их переносите и чувствуете себя комфортно, наслаждайтесь на здоровье. Однако если имеются повышение функции щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, необходимо ограничить тепловые процедуры. Также настоятельно рекомендую во время приема солнечных ванн употреблять безалкогольные напитки, воду.

ПРОФИЛАКТИКА

«Что необходимо знать каждому человеку для предупреждения заболеваний щитовидной железы? Существует ли какая-то профилактика?»

Нилюфар Хаджаева, г. Ургенч.

- Хочу отметить, что при нормальном поступлении йода в организм через пищу нарушений функции щитовидной железы не происходит. Для профилактики заболеваний этого органа необходимо ежедневно использовать в хозяйстве йодированную соль. Пользу принесут блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов, а также отказ от экспериментов с непроверенными препаратами, снижающими массу тела, - некоторые из них содержат вещества, стимулирующие работу щитовидной железы. Кстати, курильщикам стоит задуматься об отказе от вредной привычки: считается, что никотин является причиной осложнений при заболеваниях щитовидной железы, включая проблемы с сердцем и глазами (слезотечение, ощущение «песка в глазах»).

Важно!

При увеличении щитовидной железы, обнаружении признаков ее заболевания необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Женщинам, готовящимся к материнству, нужно регулярно посещать этого специалиста, чтобы предупредить осложнение течения беременности и родов.

Записала Юлия САРЫМСАКОВА

 

21.07 №29

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют