1

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАЛЫША:все тонкости детского массажа

Здоровье 20.12.2016, 19:40
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАЛЫША:все тонкости детского массажа

«Прочитала в вашей газете статью о массаже. Очень информативная, спасибо! Хотелось бы узнать о детском массаже: от каких болезней поможет, можно ли его самостоятельно делать ребенку?»

Сабина Габдуллина, по e-mail.

Современные родители знают, какое огромное вли­яние оказывают факторы окружающей среды на развитие малыша. Свежий воздух, солнечный свет, полноценное и разнообразное питание, любовь и забота взрослых - все необходимое для здоровья не только телесного, но и душевного. Нельзя недооценивать и значимости массажа, который оказывает на организм ребенка исключительно полезное воздействие. Кому нужно получать эту процедуру? От каких болезней она поможет излечить? На эти и другие вопросы мы попросили ответить профессионального массажиста Рината ГАРАФУТДИНОВА.


- Сегодня проблема многих детей заключается в дефиците двигательной активности. Для родителей, возможно, удобно, когда их малыш спокойно сидит в креслице или тихо лежит в кроватке. Но недо­статочная физическая нагрузка крайне неблагоприятно сказывается на здоровье малыша. На помощь придет массаж - мощный тактильный раздражитель. Под его влиянием с кожного покрова по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов в кору головного мозга. Они оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, стимулируют ее деятельность. Вы, наверное, замечали, что поглаживание вызывает у младенца улыбку уже в первые дни жизни, когда другие раздражители: зрительный (улыбка взрослого) и слуховой (ласковый разговор) еще не всегда на это спо­собны.

КАК ДЕЛАЮТ?

- В детском массаже используют все классические приемы: поглаживание, растирание, разминание, успокаивающие нервную систему, а также тонизирующие вибрацию, покола­чивание и пощипывание. Кроме того, массаж действует непосредственно на те органы и систе­мы, которые расположены ближе к коже, прежде всего на лимфатическую систему. Он активно влияет на лимфообращение, тем самым, содействуя освобождению тканей от продуктов обмена, поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем в полном покое. Приток крови к массируемому участку обеспечивает благоприятные условия для питания и оздоровления кожи: она становится розовой, блестящей, эластичной. 
 

Важно!

Специалисты знают, что у младенца кожа первые месяцы сухая, тонкая, поэтому при проведении массажа вначале используют щадящие приемы (поглаживание), потом постепенно можно вводить и другие: растирание, легкое похлопывание и поколачивание, разминание.


 

При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которой сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), мас­саж живота механически содействует освобождению кишечника от газов.


КОГДА НУЖЕН?

- В основном массаж назначают детям при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: дисплазии, кривошеи, сколиозе, перекосе тазовых костей, всех видах плоскостопия (если его не вылечить, потом будет страдать спина), а также неврологических заболеваниях. Если ребенок поворачивает головку только в одну сторону, что часто случается, когда его все время кладут спать в кроватку на один и тот же бок, массаж обязателен. При кишечных коликах он значительно снижает беспокойство малыша.

КТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

- Очень часто мне задают вопрос: могут ли мамы без специального образования осуществлять детский массаж? Я всегда отвечаю: им разрешается делать гимнастику, которую показали врачи (но очень осторожно): маленький ребенок, который не умеет переворачиваться, нуждается в этом для улучшения циркуляцию крови. К тому же движений до 3 месяцев у грудничка мало, а мышцы развиваться должны. А вот интенсивный массаж нужно предоставить специалистам.

СОЧЕТАТЬ ЛИ С ФИЗИОПРОЦЕДУРАМИ?

- Если ребенку назначены тепловые процедуры (парафин, соллюкс (инфракрасное облучение), электрогрелка и пр.), то их нужно получать до массажа. Что же касается, электрофореза, его необходимо делать через 1,5-2 часа после сеанса.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

- Примерно за час до массажа ребенка надо накормить. Купаться и гулять с ним можно только через 2 часа после процедуры, и то, если на улице не мороз: в таком случае малыш легко может простыть. Нужно следить за кожей: если массаж делают с кремом, на который возможно проявление аллергической реакции, необходимо искупать ребенка через 2-3 часа после сеанса.

КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?

- Вначале необходимо узнать диагноз ребенка, к тому же к каждому малышу нужен индивидуальный подход: одного надо расслабить, другого - тонизировать. Нужно тщательно подбирать интенсивность, поэтому здесь очень важен профессионализм массажиста. Хотелось бы обратиться к родителям, которые ждут, что после курса массажа их чадо в 6-7 месяцев пойдет ножками: все должно происходить в свой срок. Если ребенка стимулировать - ставить на ножки или в ходунки, можно серьезно навредить его позвоночнику!

 

ПРИМЕНЯЮТ ЛИ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

Эфирные масла чаще всего используют для массажа взрослых. Ребенку они противопоказаны, т.к. могут вызвать аллергическую реакцию, лучше использовать детские кремы из натуральных компонентов. В них могут входить:

  • оливковое масло, богатое полезными веществами и витаминами. Сохраняет влагу в клетках, выводит антиоксиданты, защищает от вредных факторов окружающей среды, смягчает, устраняет раздражение, шелушение, не забивает поры;
  • пчелиный воск. Абсолютно безопасен для детской кожи, великолепный природный увлажнитель, эффективно борется с зудом и шелушением, имеет ранозаживляющие свойства;
  • ланолин, по своему составу очень близкий к кожному салу человека. Не опасен для малышей (даже младенцев), способствует заживлению трещинок и различных повреждений;
  • ромашка. Превосходно подходит для детей, имеющих очень чувствительную, склонную к различным раздражениям кожу. Регулирует ее жирность, смягчает и создает защиту от вредного воздействия различных экологических факторов;
  • календула. Обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами, антисептическими свойствами, способствует заживлению мелких ранок;
  • кунжутное масло. Прекрасно увлажняет, питает кожу малышей. В его состав входят кислоты Омега-6 и 9, а также витамины А, С, Е.

КАКИЕ ОНИ, ПРОБЫ НА АЛЛЕРГИЮ?

«С наступлением весны, сына начинает мучить аллергия. Какой вид диагностики поможет определить, на что она возникает у ребенка?»

Асия Б., г. Ургенч.

Отвечает аллерголог Центральной консультативной поликлиники Мирабадского района Оксана ГРЕБЕНЬКОВА:

- Для того чтобы определить наличие аллергической реакции, надо сдать так называемые аллергопробы. Они бывают нескольких видов:

  • скарификационные. Врач наносит царапины на кожу, а на них - различные аллергены, наблюдая за тем, где возникает покраснение, припухлость и пр.;
  • внутрикожные;
  • лабораторные исследования In vitro, которые проводятся с кровью, взятой у пациента. Этот метод позволяет диагностировать болезнь в любое время года и вне зависимости от обострения состояния человека.

При респираторной аллергии дополнительно проводится комплексное обследование, куда входят:

  • общий анализ крови;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • исследования ФВД (функции внешнего дыхания);
  • анализ мокроты.

При наличии пищевой аллергии нужно к тому же исследовать ЖКТ.

ЗОНД ИЛИ КАПСУЛА?

«После еды часто беспокоит изжога и ощущение тяжести. Собираюсь обратиться к врачу. Хотел узнать, обязательно ли проходить зондирование?»

Аброр Хакимов, по e-mail.

Отвечает гастроэнтеролог, врач высшей категории Дмитрий КИМ:

- Действительно, скорее всего, с жалобами на боль в эпигастральной области, изжогой, ощущением тяжести после еды, частыми вздутиями живота и прочими «желудочными» симптомами пациента направят на ФГС (фиброгастроскопия). Этот метод диагностики уже не первый десяток лет стоит на вооружении гастроэнтерологов потому, что он весьма информативен, не слишком дорог, позволяет взять небольшие кусочки ткани на анализ и практически не имеет осложнений или противопоказаний. Однако сегодня благодаря развитию научно-технического прогресса, появились новые методы исследования ЖКТ. Один из них - так называемая видеокапсула. Это миниатюрная камера, длиной всего 2 см, которая будучи проглоченной, делает снимки всех проходимых участков желудочно-кишечного тракта. Так врач может составить представление о состоянии слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника, о наличии язв и прочих образований. Однако капсула все же не способна полностью заменить визуализацию эндоскопом, т.к. информативность и функциональность последнего, несомненно, выше.

Записала Юлия САРЫМСАКОВА

31.03.№13

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют