1

Экс-солистка «Сеторы» Лейли о том, почему распался коллектив

Звёзды 17.02.2016, 16:01

Название группы «Сетора», пожалуй, золотыми буквами вписано в историю отечественного шоу-бизнеса. В конце 1990-х - начале 2000-х очаровательное девичье трио было мегапопулярным: конвейером записывались хиты, гастроли проходили по стране и за рубежом, армии фанатов исчислялись миллионами. Сегодня от былой славы остались только альбомы, фан-клубы в духе ретро и… яркий след в музыке.

Лишь одна из участниц - Лейли - решила продолжать музыкальную, но теперь уже сольную карьеру. О громком прошлом, сегодняшних успехах и планах на будущее Лейли рассказала нам в эксклюзивном интервью.

- Группа «Сетора» распалась в 2005 году, потом солистки куда-то исчезли, о них ничего не было слышно… Чем вы занимались все это время?

- Хочу уточнить: в том памятном 2005-м коллектив не прекращал своего существования, мы просто ушли из продюсерского центра в свободное плавание, сменили название и стали группой «Сетанхо». Она существовала некоторое время, мы гастролировали, записывали песни, даже выпустили альбом Number one. В 2009 году мы все-таки решили разойтись, отдохнуть друг от друга в музыкальном плане. Одна участница уехала учиться за границу, другая пробовала свои творческие силы за пределами Узбекистана, а у меня наступил период отдыха, посвященный воспитанию сына. Но так как музыка у меня в крови, и я не представляю жизни без нее, то даже будучи в таком отпуске, занималась любимым делом - записала сольный русскоязычный альбом, в котором выступила также автором песен. Однако это я делала, как говорится, для себя, цели вновь окунуться в шоу-бизнес у меня не было.

- Как сегодня сложилась судьба трио? Вы общаетесь с девочками?

- Конечно, наша связь никогда не прерывалась. Мы дружим с семилетнего возраста, поэтому прекратить эти отношения, я думаю, уже невозможно. Сейчас мы находимся далеко друг от друга, но ежедневно переписываемся, созваниваемся, делимся новостями. Каждая из нас является неотъемлемой частью жизни другой.

«НЕ ХОТЕЛА БЫТЬ СУПЕРЗВЕЗДОЙ!»

- Ваше решение продолжать сольную карьеру - довольно смелое: вы ведь понимали, что придется спуститься с высот былой популярности и начать все с начала? Вас это не пугало?

- Передо мной не стояла задача превратиться в суперзвезду, покорить Узбекистан, взобраться на первые строчки хит-парадов. Я просто делала то, что мне нравится. И знаете, если бы мои подруги были сейчас рядом, мы бы творили все вместе, но так как сейчас каждая занята своими проектами и семьями, я решила попробовать себя в сольной ипостаси. Опыт, приобретенный во время работы в группе, очень помогает и по сей день. Ярлык экс-солистки группы «Сетора» меня совершенно не пугал - ведь это часть моей жизни, и так будет всегда.

- Не было ли борьбы за лидерство внутри коллектива?

- Нет, перед каждой из нас стояла своя задача. У одной были сильные вокальные данные, у другой - хорошие организаторские способности. Если бы мы сражались за лидерство, то, наверное, не продержались бы и года на эстраде. Взаимное уважение всегда было в приоритете.

- Какие самые яркие воспоминания от того периода у вас остались?

- Все главные события в жизни - причем у каждой из нас - произошли именно в то время. Мы обрели любовь, вышли замуж, стали мамами. Поэтому самые красочные и теплые воспоминания связаны с «Сеторой».

«ДО СИХ ПОР БОЮСЬ ТОЛПЫ…»

- Говорят, что сегодня группа иногда продолжает выступать для своих поклонников…

- Это происходит, когда подружки приезжают в Ташкент. Мы используем такие совпадения, чтобы порадовать почитателей нашего творчества - поем песни, полюбившиеся им.

- Что и говорить, популярность ваша зашкаливала…

- От славы очень устаешь. Я помню, когда во время гастролей поклонники раскачивали наш автобус, их приходилось разгонять пожарными машинами! Это был такой фанатизм, что становилось жутко. С тех пор у меня появился страх толпы, я не выходила из дома без кепки и темных очков. Только недавно стала отходить от всего этого, могу позволить себе посидеть в кафе, прокатиться в метро с сыном, сходить на базар и в магазин. Но по-прежнему никогда не выхожу из дома одна.

- Прошло уже много времени после распада группы, поколение поклонников наверняка тоже сменилось. Как сегодня публика встречает группу «Сетора»?

- Фан-клуб группы «Сетора» до сих пор существует. Мы периодически встречаемся, проводим мероприятия, отмечаем даты, связанные с нашими семьями. Участники фан-клуба взрослели вместе с нами, у них уже есть дети. Мне часто присылают милые видеоролики, где малыши исполняют хиты «Сеторы», танцуют под них. Молодое поколение, которое слушало и любило нас, передают эту любовь своим детям.

- Но ведь были и фанаты со знаком «минус»?

- Помню, как сумасшедший поклонник преследовал меня. Я вела себя с ним дружелюбно, общалась, но, наверное, это было ошибкой. После того, как он поджег мою дверь и стал караулить у подъезда, пришлось обратиться в определенные инстанции, чтобы себя обезопасить.

«Я СТАЛА МУДРЕЕ!»

- Почему не был успешным проект «Сетанхо», организованный после распада «Сеторы»?

- Всегда пребывать на высоте невозможно, у всех наблюдаются взлеты и падения, и это нормально. Когда группа «Сетора» находилась в зените своей популярности, мы уже немного устали, не было мотивации, стимула работать так, как раньше, хотелось отдохнуть. Но, как это часто бывает, мы зависим от материальной стороны, поэтому просто прекратить деятельность было невозможно. А когда постепенно все пошло на спад, мы приняли решение уйти.

- Тяжелее ли сегодня на эстраде чем в конце 1990-х?

- Безусловно, сейчас удивить слушателя практически невозможно. В ротацию постоянно запускаются новые песни, люди сравнивают их с хитами зарубежных исполнителей. Да и само отношение к артисту сейчас уже не то. Сегодняшнее творчество - это постоянный поиск чего-то нового, что зацепит слушателя.

- Чем нынешняя вы отличаетесь от той, кем были 15 лет назад?

- Иногда мне кажется, что я совсем не изменилась, а иногда думаю, что стала другой. Не могу четко обозначить эти ощущения, видимо, все зависит от настроения. Но, однозначно, я повзрослела и набралась мудрости.

- Отличается ли сегодня стиль, жанр, репертуар от того, что вы пели раньше в ансамбле?

- Я стараюсь идти в ногу со временем. Иногда артисты вынуждены исполнять песни, которые им не по сердцу, но так диктует время, мода и т.д. Если композицию не поймет мой слушатель, записывать ее я не буду.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

- Что для вас самое сложное в профессии?

- Я не могу назвать себя профессиональной певицей с шикарными вокальными данными. Мне бы хотелось улучшить свой голос, иногда бывает тяжело справиться с песней. И очень сложно подстраиваться под публику, ведь у меня свободолюбивый характер.

- Чем вы живете сегодня?

- Считаю, что уже достаточно отдохнула (улыбается), я занимаюсь спортом, участвую в телевизионных проектах, записываю песни, перепеваю старые. Также провожу время с сыном, слежу за его учебой, делаю вместе с ним домашние задания.

- Каковы ваши планы на будущее? Как будете радовать почитателей таланта в скором времени?

- Чем артист может порадовать своих поклонников? Новыми клипами, песнями, нарядами, фотосессиями - все это будет!

Беседовал Денис ЗУБРИЛКИН, фото из архива певицы