1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА» ГЛАЗАМИ ЕГО УЧАСТНИКОВ

Культура 16.05.2017, 16:15
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА» ГЛАЗАМИ ЕГО УЧАСТНИКОВ

Участники из России поделились мнениями о международном научно-культурном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами».

Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) Елена Титова:

- В первый день работы Конгресса были сделаны очень важные и интереснейшие доклады. Мы даже вышли из графика, потому что все хотелось услышать, задать вопросы, много важных тем было затронуто. Но второй день стал поистине феерическим. Самарканд поразил нас своим неповторимым обликом. Я второй раз в этом прекрасном городе, впервые была достаточно давно, и сегодня вижу колоссальные изменения в том, какие работы были проведены по реставрации, строительству, архитектурному дизайну и пр.

Сама инициатива издания великолепных книг в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана» - беспрецедентна, важна и своевременна для дела сохранения национальной культуры для мирового сообщества и внутри страны. Очень рада, что в Узбекистане совпали политическая воля, желание и возможности специалистов – совершить такой беспрецедентный проект.


Генеральный директор Государственного музея Востока (Россия) Александр СЕДОВ:

- Все происходящее здесь заставляет просто снять шляпу перед организаторами. Инициатива презентовать такой эпохальный труд как создание этих прекрасных иллюстрированных книг-альбомов на таком представительном конгрессе заслуживает всяческого одобрения. Приятно, что коллекция нашего музея вошла в самый первый том этой серии.

Все работники музеев, участвующие в проекте, все, с кем я беседовал просто в восторге. Нельзя не сказать и о результате: в рамках работы конгресса мы увидели первые пять томов, которые великолепно выполнены благодаря научному руководителю проекта Эдварду Ртвеладзе.

Я ознакомился с научными докладами, прозвучавшими здесь, они очень интересны, решают серьезные научные проблемы. Конгресс собрал под одной крышей такое число представителей истории, культуры, науки, сотрудников крупных музеев мира. И это дорогого стоит, ведь се мы друг друга знаем, нам очень интересно общаться.


Старший научный сотрудник сектора Средней Азии Кавказа и Крыма отдела Востока государственного Эрмитажа Андрей ОМЕЛЬЧЕНКО:

- Это просто замечательная идея - собрать в Узбекистане ученых со всего мира, которые занимаются историей, археологией, этнографией и культурой Средней Азии. Давно не было таких крупных международных конференций, и действительно видно, что организаторы проделали очень большую работу.

Думаю, что обмен мнениями, информацией будет очень полезен и для участников, а также станет знаменательным событием в изучении истории Узбекистана и региона в целом. Бухарская экспедиция Эрмитажа, в состав которой я вхожу, ведет свою работу совместно с Академией наук Узбекистана и является одним из старейших проектов ученых наших стран. Он начал свою работу в 1981 году, и уникален: как по своей длительности, так и тем, что не прерывал свою работу даже в тяжелые экономические периоды для обеих стран.

Мы продолжаем исследования, у нас есть интересные результаты, нам есть о чем рассказать. Мы работаем в городище Пайкент, которое, можно сказать, отзывается на наши усилия: практически каждый год мы находим клады монет, оружия, интересные данные по архитектуре.

Мне очень любопытно слушать доклады коллег и узнавать, какова на сегодняшний день обстановка в мире по изучению истории Узбекистана, понимать, в каком направлении все развивается. Хочется, чтобы конгресс стал началом традиции - собирать ученых всего мира, которые занимаются изучением истории и искусства Узбекистана. Ведь это замечательная идея и не думаю, что ей есть аналоги в мире.

Комментарии

Проекты "Культурного наследия Узбекистана" представлены в турецкой Бурсе

20.05.2024, 11:17

17-19 мая в Университете Улудаг в Бурсе (Турция) прошел Международный конгресс по стратегическим исследованиям тюркского мира. В конференции приняли участие представители таких стран, как Узбекистан, Турция,...
Всемирное общество передало IRCICA коллекцию книг о культурном наследии Узбекистана

13.05.2024, 17:56

Исследовательский Центр исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) пополнил свою библиотечную коллекцию благодаря вкладу от Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана...
Книги серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» переданы 340 школам Ташкента

01.05.2024, 17:52

1 мая в доме кино «Ренессанс» состоялся медиа-ивент «Архитектурная эпиграфика Узбекистана: свет из глубины веков». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов для безвозмездного получения...
Книги «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» переданы штаб-квартире ЮНЕСКО

25.04.2024, 08:16

В штаб-квартире ЮНЕСКО при участии заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне и представителей Секретариата состоялась презентация 50-томного книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях...
Погода: Ташкент
Курсы валют