«Я собираюсь жениться, но моя избранница находится в зарегистрированном браке, хотя с мужем не живет уже лет 20. Он в данный момент находится в России, его контакты неизвестны. Как ей развестись в одностороннем порядке? К кому необходимо обратиться, какие документы нужны?»
Виталий Михайлов, г. Нукус.
Отвечает начальник Управления нотариата, адвокатуры и органов загса Министерства юстиции Республики Узбекистан Д. ЯКУБОВА:
- Согласно ст. 38 Семейного кодекса Республики Узбекистан (СК) расторжение брака производится в судебном порядке. Рассмотрение судом подобных дел проходит в порядке искового производства, установленного Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан (ГПК) в соответствии со ст. 40 СК.
Необходимы следующие документы:
- исковое заявление;
- подлинник свидетельства о заключении брака;
- квитанция об уплате госпошлины - 50% от минимального размера заработной платы (если второй брак - 120% от МРЗП);
- если имеются несовершеннолетние дети, - копии свидетельств о рождении.
Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
Согласно ст. 139 ГПК при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к разбирательству дела по поступлении в суд второго экземпляра повестки с надписью организации связи, органа самоуправления граждан по последнему месту жительства ответчика либо работодателя (должностного лица администрации) последнего места его работы о том, что указанные органы или учреждения получили повестку и что вручить ее адресату нельзя из-за неизвестности его места пребывания.