Пожалуй, не все знают о том, что талантливая российская певица, актриса и телеведущая Вера Брежнева является еще и Послом доброй воли программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии. Этот общественный пост певица получила в ноябре 2014 года.
В ее задачи входит информировать людей по вопросам ВИЧ-инфекции в целом, и, в частности, по теме женщин и детей, затронутых этим заболеванием. О своей деятельности в качестве Посла Вера рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Даракчи плюс».
- Вера, скажите, деятельность в качестве Посла доброй воли для вас - работа или нечто иное?
- Да, это работа. Поначалу я даже не думала, насколько это серьезный и ответственный труд. Посвящаю ему все время, которое раньше тратила на себя. Благодаря этому удалось погрузиться в проблему, и она стала моей личной ответственностью.
- Когда представители программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) предложили мне стать Послом доброй воли, с удивлением подумала: а что я могу сделать в этом контексте? Но после того как мне обрисовали ситуацию в регионе, осознала всю сложность этой проблемы. Свою силу и энергию, которых у меня много, я решила направить в нужное русло.
Моя миссия прежде всего заключается в распространении грамотной и важной информации об этом заболевании, о том, как от него уберечься, что делать, если человека или кого-то из его близких затронула эта проблема. Как медийное лицо я могу давать интервью, выступать перед разными аудиториями, использовать социальные СМИ. Теперь, спустя два с половиной года, могу сказать: все, что со мной происходит, все, что я вижу как посол доброй воли, воспринимаю гораздо глубже, ближе к сердцу и стараюсь делать больше, чем просто информировать. Например, я приезжаю в страну, не только чтобы пообщаться со СМИ, но и встретиться за чашкой чая с людьми, затронутыми эпидемией ВИЧ, поддержать их, узнать, что их беспокоит и показать свое доброе отношение.
Ведь зачастую самая большая проблема, с которой сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, - это дискриминация, исключение человека из общества. Происходит это просто из-за незнания людьми элементарной информации о том, как передается ВИЧ.
О СТЕРЕОТИПАХ
- По вашему мнению, какие методы являются самыми действенными для того, чтобы развеять стереотипы, о которых вы говорите?
- Эпидемии в нашем регионе уже больше 30 лет, но и сегодня самой главной проблемой является неграмотность в вопросах ВИЧ/СПИДа. За годы работы Послом доброй воли я поняла, что люди не будут специально искать эту информацию, она должна быть всегда на виду, как реклама, быть доступной и понятной.
Во-вторых, медработникам в медицинских учреждениях необходимо предоставлять больше информации о ВИЧ/СПИДе. Ведь до сих пор встречаются врачи, которые или не владея информацией, или, к сожалению, позабыв о медицинской этике, отказывают в услугах людям с ВИЧ-статусом. Помимо этого, нарушение медиками санитарных норм также может приводить к серьезным последствиям.
Хотелось бы отметить и то, что обычный человек, не употребляющий наркотики и ведущий, как говорят, правильный образ жизни, думает, что проблема ВИЧ его не затронет. Здесь очень важно, чтобы люди понимали, - это может коснуться каждого. Ответственность за свое здоровье в современном мире включает знание своего ВИЧ-статуса. Для этого надо регулярно проходить тест на ВИЧ. К сожалению, пока данную процедуру делают далеко не все: одни боятся, другие не хотят, третьи уверены, что их эта проблема обойдет стороной. А если человек с ВИЧ-инфекцией не знает о своем диагнозе, он, во-первых, рискует своим здоровьем - без лечения ВИЧ-инфекция может перейти в стадию СПИДа. И, во-вторых, может передавать инфекцию своим партнерам.
Еще очень важно, чтобы в учебных заведениях детям рассказывали о ВИЧ-инфекции в том виде, который подходит возрасту, учитывает особенности, традиции, менталитет страны. Надо помнить, что мы живем в мире, где есть СПИД, а молодежь взрослеет гораздо раньше, чем прежде, и нужно помогать ей взрослеть грамотно и безопасно.
«НУЖНО ВНЕДРЯТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ»
- До того как стать Послом доброй воли, вы вникали в проблему ВИЧ/СПИДа?
- Конкретно в таком русле - нет. Я занималась благотворительностью, связанной с онкогематологией, помогала детям, и сейчас продолжаю эту работу. О теме ВИЧ знала очень поверхностно, у меня не было знакомых, которых бы коснулась эта проблема.
Но сегодня я очень хорошо понимаю, что сама никогда не была застрахована от ВИЧ-инфекции. Родом я из небольшого городка населением в 250 тысяч человек, из большой семьи со скромным доходом. Жили мы очень нелегко, я даже получала в школе какие-то льготы как ребенок из многодетной семьи. Многие мои ровесники употребляли наркотики, и, в принципе, все шансы пойти по скользкой дороге у меня были. Но желание жить, быть человеком все-таки привело меня туда, где я нахожусь сейчас. И я благодарна за это судьбе. Мне кажется, что Боженька послал мне такую возможность - стать известным человеком, чтобы быть услышанной и помогать другим.
- Вы помните тот момент, когда осознали всю глубину, весь масштаб проблемы женщин и детей, затронутых ВИЧ-инфекцией?
- Это было незадолго до того, как меня официально назначили послом, но я уже совершила несколько поездок по региону, в том числе состоялся мой первый визит в Узбекистан. Тогда я впервые встретилась с женщинами и детьми, которые столкнулись с этой проблемой и страдают от дискриминации. «Как же им можно помочь?» - думала я, слушая их истории. Позже поняла, что можно сделать, как надо работать. Как Посол доброй воли большого региона - Центральная Азия и Восточная Европа - я побывала более чем в 10 странах и знаю много разных примеров успешных программ и подходов. Главное, чтобы вся эта работа проходила одновременно на нескольких уровнях - активисты, общественность, государство. Я знаю, что в Узбекистане этому вопросу уделяли и уделяют большое внимание. Как уже говорила, одна из причин распространения ВИЧ - неграмотность. Поэтому нужно внедрять как можно больше образовательных программ по вопросам ВИЧ/СПИДа для медработников и населения. Люди должны понимать, что такое ВИЧ, как уберечься от него, что делать, если у тебя ВИЧ, как с этим жить. Достичь этого можно благодаря программам, тренингам, кризисным центрам, где нуждающиеся смогут получить психологическую и информационную поддержку. Очень важно, чтобы у всех, кому поставлен диагноз, была возможность получать своевременное и качественное лечение. Есть очень важная цель по доступу к лечению ЮНЭЙДС «90-90-90», которую поддержали все страны. Я - Вера, и верю, что, если действовать сообща, все получится (улыбается)!
Что такое "90-90-90"?
Для остановки эпидемии к 2030 году нужно, чтобы к 2020 году:
- 90% людей, живущих с ВИЧ, знали свой ВИЧ-статус;
- 90% людей, которые знают о своем ВИЧ-статусе, получали лечение;
- 90% людей, получающих лечение, достигли подавленной вирусной нагрузки (когда в крови человека настолько низкие показатели распространения вируса, что он не может инфицировать партнера).
«ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ МЕНЯЮТ МЕНЯ»
- А могут ли как-то помочь в этой ситуации те, у кого нет ни денег, ни публичного признания, - обычные люди?
- Во-первых, быть добрее друг к другу, протянуть руку помощи. Это необязательно материальный аспект, можно элементарно выслушать человека, поговорить, поддержать в нужный момент. Сейчас практически у всех есть аккаунты в соцсетях, и вы просто можете поделиться информацией о ВИЧ-инфекции, а тот, кто прочтет ее, в свою очередь, тоже ею поделится. Такое масштабное распространение данных порой может дать гораздо больший эффект, чем одна медийная личность.
- Повлияло ли как-то на вашу жизнь то, что вы стали Послом доброй воли ООН?
- Безусловно. Могу сказать, что теперь, когда ко мне приходят обычные, здоровые женщины и девушки, или кто-то из моихзнакомых начинает жаловаться на свою долю, мне, если честно, как-то уже неловко их слушать. По сравнению с историями женщин, которые живут с ВИЧ, и борются за свое место под солнцем, другие проблемы здоровых людей зачастую кажутся мелкими. Для меня самой это тоже стало большим примером, и сейчас я уже стараюсь не жаловаться на усталость и другие мелочи. Порой человек, рассказывая мне свою историю, даже не догадывается, как он помогает мне и меняет меня.
Я приезжаю в страну, не только чтобы пообщаться со СМИ, но и встретиться за чашкой чая с людьми, затронутыми эпидемией ВИЧ, поддержать их, узнать, что их беспокоит и показать свое доброе отношение.
- Что бы вы могли пожелать людям, которых коснулась тема ВИЧ\СПИДа?
- Самое главное - принимать антиретровирусную терапию, потому что именно она помогает поддерживать жизнь на должном уровне. И все люди, которые интересуются этой темой, знают, что человек, который живет с ВИЧ и принимает лечение, имеет все шансы прожить долго и счастливо. Более того, проходя терапию, человек снижает уровень вируса до такой степени, что он не передается дальше.
«СТАРАЮСЬ БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДОЧЕК»
- Учитывая вашу загруженность, остается ли время на детей?
- В последние два года мне стало казаться, что мои дети растут, как сорняки, а я мать-кукушка (смеется). В этом году я исправилась, стараюсь больше времени уделять своим девочкам, и, если честно, они очень счастливы.
- Вы - мама двух дочерей. Став Послом доброй воли, изменили ли ваши взгляды и отношение к их воспитанию?
- Ваша старшая дочь Соня уже совершает выходы в свет, снимается в журналах и фотосессиях, приобретает популярность. Как вы относитесь к этому?
- Переходный возраст - период сложный, но мы с Соней стараемся не терять доверие друг друга. Она по гороскопу Овен - упертости ей не занимать, старается быть похожей на меня, любит носить мои вещи, манерами похожа на меня и совершенно не смущается этого. Хотя она своеобразная девочка, яркая индивидуальность, с характером, стараюсь поддерживать ее во всех начинаниях.
Мне всегда нравилось высказывание: «Не пытайтесь воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас». Так что в первую очередь работаю над собой, а для дочерей стараюсь быть примером.
- Вера, вы разностороння личность - певица, актриса, телеведущая, теперь еще и Посол доброй воли. Увидим ли мы вас в этом году в новых творческих проектах?
- В кино я пока не снимаюсь, в танцевальных и вокальных телепроектахне участвую - нет на это времени. Набираю материал для очередного альбома (последний «VERVERA» выпустила в 2015 году), совсем недавно состоялась премьера песни «Близкие люди», которая, кстати, имеет очень правильный посыл: ведь я пою от сердца, и для меня очень важны слова.
- За все время на посту Посла вы узнали сотни историй людей с ВИЧ - есть ли те, которые затронули особенно сильно, можно сказать, потрясли?
- Все истории пробирают до мурашек, например, я была в Ереване, мне рассказали историю: «Ну, вот муж уехал на заработки. И привез… Но я его понимаю, он полгода там один. Имел право». Она его еще и оправдывает! Вы представляете: несмотря ни на что, жена продолжает любить супруга, лечит и его, и себя, воспитывает детей, ухаживает за домом и при этом еще испытывает невероятное давление со стороны общества. Многие из нас живут в своих мелких проблемах и раздувают их до масштабов Вселенной. Иногда полезно сталкиваться с действительно серьезными вещами, чтобы понять, как незначительны все наши мелкие переживания. Женщины, живущие с ВИЧ, внешне такие же, как и мы. Они прекрасно выглядят и ничем не отличаются от остальных людей, но при этом сталкиваются с устрашающей дискриминацией, становятся изгоями. И когда я слушаю их истории, я ловлю себя на мысли, что горжусь ими. Такие, как они, те, кто борется и не сдается, оставаясь при этом людьми, возвращают веру в человечество!
В заключение я хотела бы сказать всем, кто будет читать эти строки, что вне зависимости от занимаемой нами должности каждый из нас может ощутить свою ответственность в этом вопросе и изменить ситуацию к лучшему, принять решение, которое в будущем спасет жизни людей. Конечно, я понимаю, что не могу помочь всем людям, живущим с ВИЧ, но если моя работа на посту Посла доброй воли поможет хоть одному человеку, значит, она оправдана.
Сурия МАГДЕЕВА