КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: УБИЛ ЖЕНУ И ОБВИНИЛ СЫНА

Криминальное чтиво 20.09.2017, 18:19
Теги: Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: УБИЛ ЖЕНУ И ОБВИНИЛ СЫНА

Анвар сидел в углу комнаты, с ужасом глядя на чужих людей, что-то рассматривающих на полках и в шкафах. Он до сих пор не мог осознать главного - матери больше нет. Но зато хорошо понимал другое - это он, Анвар, повинен в том, что произошло. И отец, когда его уводили, кричал с надрывом и пьяной ненавистью: «Ну что, добился своего?! Теперь у тебя ни отца, ни матери!».

В комнату вошел пожилой мужчина в очках. Он подошел к малышу и осторожно взял его за локоть.

- Пойдем, парень. Не надо себя казнить. Взрослые часто бывают неправы, только редко в этом сознаются. Пойдем, с этого дня ты - взрослый.

Тяжкие будни

С раннего детства Анвар видел, как тяжело живется матери. Она работала на двух работах - в детском саду воспитательницей, да еще рано утром пекла пироги и относила в ближайшее кафе на реализацию. Кроме того, надо было постирать, приготовить и накормить двух мальчишек, прибрать в доме и во дворе. И родителей навестить, помочь. Мать рано состарилась, хотя бабушка рассказывала, что когда-то была одной из самых красивых девушек в районе. Что-то надломилось в ней, когда однажды нередко выпивавший отец сильно избил ее. Она не стала заявлять в милицию, но мужу сказала:

- С этого дня нас с вами объединяют только дети. Когда они вырастут, я уйду.

Протрезвев, отец просил прощения, но мать была непреклонна и смотрела на него, словно на пустое место.

Тогда Анвар не мог понять, почему мать не простила отца. Ну, мало ли что бывает, он же был пьян, а потом раскаялся... Однажды парень спросил у бабушки:

- Почему мама такая жестокая? За что она папу не любит?

В ответ бабушка усмехнулась.

- Вырастешь - поймешь. Не осуждай мать - у каждого в этой жизни свои уроки.

Вечер под тополями

На скамейках под тополями в вечернем скверике шумно. Молодые парни басисто хохочут, девушки обсуждают наряды и заливаются серебристым смехом. Окруженная подружками Рано чему-то заразительно смеется и время от времени поглядывает на стоящего в стороне Фурката. Он не общается с друзьями, не болтает, не смеется, как остальные. С легкой насмешкой наблюдает за ней - Рано. Девушка старается не смотреть в его сторону, но все равно чувствует на себе пристальный взгляд.

От компании парней отделяется один, известный в районе ловелас. Он тоже давно положил глаз на Рано.

- Эй, Рано, не хочешь завтра съездить в город? Там вечером в парке танцы.

- Нет, спасибо, - вежливо отвечает она и краем глаза замечает, как напряженно следит за этим диалогом Фуркат.

Немного помедлив, Фуркат подходит ближе.

- Я уже пригласил Рано в кино.

Малик поворачивается к девушке.

- Это правда?

От неожиданности она онемела. Фуркат помрачнел.

- Так что ты скажешь, Рано? - не отставал Малик.

Наконец девушка опомнилась.

- Малик, спасибо за приглашение, но мы с Фуркатом действительно идем в кино. Извини.

Парень пристально посмотрел на нее.

- Ну что же, выбирать тебе. Смотри - не ошибись, - И, резко повернувшись, он пошел по аллее.

Нахлынуло

Свадьба была веселой. Гости пили, ели, гуляли до поздней ночи. Фуркат сидел с друзьями за столом и пил одну рюмку за другой.

- А где жена? - поинтересовался сосед Бахром.

- Пусть дома сидит, - усмехнулся Фуркат. - Никогда не даст повеселиться, расслабиться. Только и слышу: «Не пейте так много». Ведьма.

- Это кто, Рано - ведьма? - удивился Бахром. - Да ты вспомни, какая она была красавица. Или забыл, как Малик за ней бегал? Кстати, вон он сидит.

Фуркат оглянулся. Малик сидел за столом напротив. Шутил, смеялся и даже не смотрел в его сторону.

- И давно он вернулся?

- Да с полгода как, - подумав, ответил Бахром. - Он в соседнем кишлаке живет, в доме, который в наследство от деда остался.

Посидев еще час и изрядно нагрузившись спиртным, Фуркат наконец отправился домой. Всю дорогу он думал о том, что Малик не просто так вернулся, и что наверняка между ним и Рано что-то есть. «Ладно, завтра придумаю, как их наказать. Сегодня устал», - наконец решил он, дойдя до своего дома.

Рано открыла ворота. За день она сильно устала, но спать не ложилась - ждала мужа. Не произнеся ни слова, закрыла ворота и направилась к дому.

- Чего молчишь? - грубо спросил муж. - Язык проглотила?

- Ложитесь спать. Мне завтра вставать в пять утра, - устало ответила женщина и вошла в комнату, где обычно спали дети. Послышался звук накидываемого крючка.

- Ну, ладно, - пробормотал Фуркат, валясь без сил на постель. - Мы еще поговорим.

Страшная ночь

Проснулся он, когда на улице было еще темно. Во рту пересохло, в голове гудело. И, не давая покоя, в голове стучала мысль: «Вот значит как - Малик здесь. Небось подкатил уже к Рано. Поэтому она такая гордая ходит».

Его охватила тупая злоба. Она что себе думает? Он - хозяин, и она должна его слушаться. С размаху, одним ударом ноги мужчина вышиб ненавистный в тот момент крючок. Рано вскочила растрепанная, заспанная.

«Ведьма», - опять подумал полупьяный Фуркат.

Шум разбудил не только жену, но и старшего сына, Анвара. Младший, Акмаль, был у бабушки с дедушкой, что оградило его от дальнейшего кошмара.

- Мама, папа, не надо ругаться, - осторожно попросил парень. - Вы хоть утра дождитесь.

Но попытка разрядить обстановку не удалась.

- Что, со старым ухажером опять крутишь? - с угрозой в голосе спросил Фуркат.

- Перестаньте, тут же ваш сын - он все слышит, - пыталась остановить мужа несчастная женщина.

- Отвечай на вопрос! - окончательно разъярился Фуркат. - Когда ты с ним виделась?!

- Что такое вы говорите? Боже, почему я такая несчастная?! Где были мои глаза? Зачем только я за вас замуж вышла! - она закрыла лицо руками и разрыдалась.

Не ожидавший такой реакции Фуркат немного растерялся и вышел из комнаты. Анвар закрыл дверь.

Не зная, чем бы еще досадить жене, Фуркат пошел на кухню. Немного поразмыслив, мужчина вдруг встрепенулся и направился в спальню - там на полке лежали деньги, 8 миллионов сумов, которые жена кропотливо собирала, чтобы отдать старый долг дальней родственнице. Дождавшись, когда она уйдет на работу, он взял деньги и перепрятал их в амбаре.

Через несколько дней Рано обнаружила пропажу. Она подошла к мужу, который опять еле стоял на ногах от выпитого алкоголя.

- Куда вы дели деньги?

- Какие деньги? - с притворным удивлением спросил Фуркат .

- Вы знаете какие. Я хотела обменять эти деньги на доллары и отдать долг. Куда вы их спрятали?

- Не твое дело, - хрипло произнес мужчина и сделал шаг вперед. - Что-то у тебя язык стал слишком длинным, надо его укоротить. Что, забыла, кто здесь хозяин?!

Он вдруг схватил жену за волосы и несколько раз ударил по лицу и голове. В это время на кухню вошел Анвар.

- Не трогайте маму! - закричал мальчик. Но отец отшвырнул его в сторону и снова направился к жене. Рано лежала в углу, залитая кровью, а озверевший Фуркат на глазах у ребенка пинал ее ногами. Не помня себя, Анвар схватил лопату и черенком ударил отца по спине. Разъяренный Фуркат бросил на сына злобный взгляд и вновь повернулся к свой жертве, уже почти потерявшей сознание.

- Так ты еще настраиваешь против меня детей?! - зарычал он. - Сын на меня руку поднял!

Выхватив из рук Анвара лопату, он ударил жену металлической частью по голове. Анвар закричал. Фуркат ударил еще раз… И еще…

Старший

Забившись в угол комнаты, Анвар с ужасом глядел на чужих людей, что-то рассматривающих на полках и в шкафах. Он до сих пор не мог осознать главного - матери больше нет. Но зато хорошо понимал другое - это он, Анвар, повинен в том, что произошло.

- Ну что, добился своего?! Теперь у тебя ни отца, ни матери! - кричал отец, когда его уводили.

И Анвар думает об этом. Думает постоянно. И как он объяснит маленькому Акмалю, что мама умерла, а отец в тюрьме. И это он, Анвар, причастен к ее смерти и отцовскому преступлению. Ведь если бы он не схватил эту злополучную лопату, трагедии можно было бы избежать…

В комнату вошел пожилой мужчина в очках. Он подошел к парню и осторожно взял его за локоть.

- Пойдем, парень. Не надо себя казнить. Ты ни в чем не виноват, поверь. А взрослые часто бывают неправы, но слишком редко в этом сознаются. Пойдем, с этого дня ты - взрослый.

***

Суд признал Фурката Джалилова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шестнадцать лет с отбыванием в колониях общего режима.

Имена и фамилии изменены.

Марат ПАЛВАНОВ,

старший прокурор

управления Генеральной

прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист.

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
Прокуратура расследует факты хищения бюджетных средств в детсадах Асакинского района

29.02.2024, 08:05

В социальных сетях распространилась новость о разворовывании бюджетных средств негосударственными дошкольными образовательными организациями в Асакинском районе Андижанской области. В прокуратуре региона сообщили, что дело, упомянутое в...
Погода: Ташкент
Курсы валют