Убийство на кладбище, или как рецидивист из Ташкента получил 4-ю судимость

Криминальное чтиво 16.03.2023, 16:03
Теги: Ташкент, Криминал, Суд
Убийство на кладбище, или как рецидивист из Ташкента получил 4-ю судимость

Зарема Фитисова даже не предполагала, что в один из августовских вечеров она станет главным свидетелем страшного убийства.
 

21 августа 2022 года не заладилось для Заремы с самого утра. После конфликта с начальством женщина не хотела оставаться на работе. После обеда вышла из офиса, зашла в винно-водочный магазин, а потом направилась на кладбище «Домбрабад-2» в Чиланзарском районе столицы - на могилу своего сына. Зарема долгое время сидела возле нее. Женщине казалось, что сын, которого уже давно нет рядом, услышит ее и успокоит. Затем она решила пойти домой. 

Подходя к воротам, она увидела ранее незнакомого ей Анатолия Кислицина. Пожилой мужчина был похож на человека без определенного места жительства, который не один день скитался. Он попросил женщину купить бутылку водки. Зареме стало жаль Анатолия, и они вместе отправились в винно-водочный магазин, купили бутылку и вернулись на кладбище. Возле одной из могил они встретили Аркадия Чернышева, который также распивал спиртное. Зарема и Анатолий присоединились к нему.

Принял в штыки

В ходе беседы женщина узнала, что Аркадий занимается реставрацией надгробных плит, и так как его цех находится на кладбище, он частенько здесь остается, периодически выпивает. Мол, куда же без этого с такой-то работой. Анатолий был его знакомым. Во время распития алкогольных напитков между мужчинами произошла ссора. Первым поводом стало замечание Аркадия, чтобы Анатолий не грыз возле могил семечки. Мужчина пояснил, что посетители кладбища делают замечания начальству. Анатолий принял это в штыки, начал кричать и нецензурно выражаться. 

Чуть погодя появился новый повод, после которого ситуация вышла из-под контроля. Анатолий стал приставать к Зареме. Та сделала ему замечание, но это не помогло вразумить Анатолия. Аркадий решил поговорить со знакомым один на один и отвел его в сторону.

Завершение вечера

Однако разговора не получилось. Анатолий сразу же набросился на Аркадия с кулаками и повалил его, затем стал душить приятеля. Недолго думая, Аркадий достал из кармана канцелярский нож и нанес удары лезвием в область сонной артерии. Кровь хлынула фонтаном. Анатолий обмяк. Из-за того, что Аркадий был сильно пьян, он отнесся к ситуации достаточно хладнокровно - даже не стал оказывать знакомому помощь. Его беспокоило лишь то, что он испачкал свою футболку. Он снял ее, сполоснул в воде и повесил на памятник. Затем, пристроившись где возле соседней могилы, Аркадий уснул. 

Защищал честь женщины

Проснувшись утром, Аркадий увидел, что футболка не отстиралась, и решил выкинуть ее в арык. Спустя некоторое время проснулась Зарема. Так как накануне было выпито немало, женщина плохо себя чувствовала и попросила Аркадия, проводить ее. По дороге Аркадий рассказал, что убил своего знакомого. Пройдя половину пути, они увидели незнакомца, и Зарема, потрясенная рассказом Аркадия, неожиданно выкрикнула, что Аркадий убил человека. Незнакомец сказал, что нужно срочно идти обратно, что они и сделали. Придя на кладбище, все трое увидели, что место преступления уже оцепили сотрудники ОВД. Аркадий во всем признался и пояснил стражам правопорядка, что он защищал честь женщины. 

15 лет в колонии общего режима

В ходе открытого судебного заседания стало известно, что Аркадий Чернышев уже не первый раз преступает черту закона. У него уже было три судимости. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Анатолия Кислицина наступила в результате острой кровопотери, возникшей вследствие колото-резанного повреждения поверхности кровеносных вен и мышц. Кроме того, в его крови выявлено свыше 6.0 промилле этилового спирта, этот показатель сопоставим с тяжелой степенью алкогольного опьянения.

При определении вида и меры наказания подсудимого с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и принципа гуманизма и справедливости, а также приняв во внимание полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, социальное и материальное положение, его личность, судебная коллегия сочла необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, учитывая, что согласно акту Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии г. Ташкента подсудимый страдает хроническим алкоголизмом II стадии, судебная коллегия также посчитала назначить ему принудительное лечение от алкоголизма.

Таким образом, суд признал Аркадия Чернышева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 97 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Республики Узбекистан и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет в колониях общего режима.

Имена и фамилии изменены.

Уктам Кахаров,

судья Чиланзарского районного суда

по уголовным делам.

Эвелина Синотова, журналист 

Комментарии

В Ташкенте и Самарканде могут наладить переработку медицинских отходов

24.02.2024, 19:29

Переработка медицинских отходов будет начата в тестовом режиме в Ташкенте и Самаркандской области.Проект будет реализован в сотрудничестве с американской компанией SAYAR, сообщает пресс-служба Минэкологии. Для...
Куда можно пожаловаться на хамское поведение?

23.02.2024, 17:12

«В какую инстанцию можно пожаловаться на грубое поведение врача одной из семейных поликлиник?» Евгения Хе, по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Законодательством за...
Инспектор ППС пострадал в Ташкенте в ходе потасовки с нетрезвыми гражданами

23.02.2024, 15:17

ГУВД города Ташкента прокомментировало распространенное в социальных сетях видео, на котором некоторые граждане оказывают сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. Отмечается, что 22 февраля примерно в 23:30...
В Петербурге задержали киллера, убившего водителя-узбекистанца (видео)

23.02.2024, 14:54

Организатору и исполнителю убийства водителя адвоката в Петербурге предъявили обвинение.  Их готовятся заключить под стражу.Силовики задержали ранее судимого Андрея Артюхина и Гинтераса Рагаускаса, сообщили в городском...
Погода: Ташкент
Курсы валют