КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА И КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА

Криминальное чтиво 21.09.2017, 16:47
Теги: Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА И КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА

- Копать так копать, - пробормотал вызванный с кладбища могильщик и взялся за лопату. Через минуту к нему присоединился второй. Некоторое время они молча работали под внимательными взглядами группы людей в форме. Внезапно один из копавших выпрямился.

- Есть! - громко объявил он.

- Теперь будьте особенно осторожны, - предупредил стоящий на самом краю ямы капитан Бахритдинов. - Копайте вокруг.

Через час кропотливого труда из ямы подняли страшную находку.

Суд

Дильбар стояла в зале суда и не знала, куда от стыда девать глаза. Она, много лет проработавшая в системе народного образования, мать троих детей, слушала приговор. Почему? Как это могло случиться?

…Шестнадцать лет назад они с мужем Рахимом и детьми впервые за несколько лет выехали в горы на отдых. Остановились у горного сая, разбили палатку. К вечеру должны были добраться до санатория, в который Рахим достал путевки.

Как хорошо было устроиться в уютной палатке, слушать шум воды, под который мирно дремали на надувном матрасе уставшие дети, две дочери и сын, и вести неспешную беседу.

- Эх, жаль, что так редко получается отдыхать вместе. Хорошего заработка нет. Живем в двушке, я тебе дорогого подарка на день рождения сделать не могу, - сокрушался Рахим.

- А зачем он мне нужен? - удивлялась супруга. - Ты мне вон какие три подарка сделал, - она кивнула на детей, мирно сопящих рядком.

- Это ты мне их подарила. А вот я тебе пока ничем не ответил, - вздыхал Рахим.

Через некоторое время оба устали от долгого сидения и решили поразмяться. Выбравшись из палатки, супруги устроились на одном из плоских камней, опустив ноги в ледяную воду. Дильбар вскрикнула и тут же вытащила их из воды.

- Жжется, - она повела плечами. - Слишком холодная.

- С ледника же, - снисходительно пояснил Рахим, внимательно вглядываясь во что-то на другом берегу.

- Что там? - Дильбар тоже присмотрелась, но ничего не увидела. В отдалении, на каменистом склоне росли какие-то кусты, а больше ничего примечательного там не было.

Рахим вдруг осторожно спустился в сай и начал переправляться на другую сторону.

Черта закона

Из поездки они вернулись через две недели. За это время дети отдохнули от городской суеты, загорели и повеселели, Дильбар тоже чувствовала себя как нельзя лучше. Рахима же словно что-то тревожило. Несмотря на прекрасный отдых, он считал дни до возвращения в город. Дильбар смутно чувствовала, что всему виной ветки горного растения с той стороны сая, которые он принес, бережно завернув в рубашку. Но расспрашивать не стала.

Вернувшись в город, Рахим только час поспал с дороги и, вскочив, словно ошпаренный, выбежал из дома, не обратив внимания на окрик жены:

- Рахим, хоть поешь!

Ему было некогда. Он шел, прижимая к груди бесценное сокровище, - растение, которое хотел проверить у знакомого, разбирающегося в наркотиках. Тот был дома.

- Привет, - поздоровался Рахим, переминаясь с ноги на ногу на пороге.

- Здравствуй, что-то случилось?

- Я к тебе по делу, Сарвар, - начал Рахим осторожно. - Тут у меня трава есть. Не могу понять, но что-то она мне напоминает.

Он положил на стол растение с длинными стеблями и резными листьями.

Сарвар внимательно рассматривал добычу приятеля. Наконец он поднял взгляд.

- Ты где это взял? - спросил с интересом.

- В горах. На берегу сая.

- Привезешь?

- Привезу. Я в доле?

- Само собой.

На следующий день Рахим уехал чуть свет, ничего не сказав жене. Вернулся к вечеру уставший, но счастливый. А через неделю принес в дом хорошие деньги.

Дильбар ахнула.

- Рахим, откуда?

- Теперь все самое лучшее купим. Квартиру побольше, мебель новую. Технику для дома приобретем качественную, - с возбужденным блеском в глазах радостно мечтал муж.

А через два месяца Рахима арестовали и дали пятнадцать лет за распространение наркотиков.

Возвращение

Дильбар ждала. Пятнадцать лет она время от времени ездила к мужу на свидание. И с каждым приездом все больше убеждалась, что он деградирует. Его речь изобиловала тюремным жаргоном, отношение к жене сильно изменилось.

- Что с тобой происходит? - однажды не выдержала Дильбар. - Ты становишься злым.

- А ты что хотела? - усмехнулся он. - Ради вас старался. И вот теперь здесь торчу, хотя мог бы жить спокойно на свободе.

- Разве нам были нужны эти деньги? - печально спросила Дильбар. - Нам нужен был ты.

- А теперь? Такой я вам не нужен? - вызывающе поинтересовался он.

- Но ведь я - здесь, - со слезами на глазах сказала женщина.

Он не ответил.

…И вот, однажды пришло сообщение, что Рахим освобождается и не сегодня-завтра будет дома. И он вернулся.

Но это был совершенно чужой человек - угрюмый, мрачный, постоянно брюзжащий. Повзрослевшие дети не вызвали у него никаких положительных эмоций. Когда старшая дочь привезла маленького внука, он только покосился в его сторону и ушел в другую комнату. На любое внимание со стороны членов семьи только огрызался и тут же исчезал.

Зато, и это было самое страшное, Рахим пристрастился к спиртному. Спустя пару недель после возращения он сошелся с местными любителями выпить и теперь надолго пропадал из дома. Не раз Дильбар приходилось разыскивать мужа по местным забегаловкам. Каждый день он возвращался домой в пьяном состоянии, устраивал скандалы, оскорблял Дильбар. Супружеская жизнь превратилась в настоящий ад. Она молча терпела издевательства, кусая губы и беззвучно роняя слезы. Думала только о том, что ему пришлось пройти там, в тюрьме. Ведь он столько времени был оторван от обычной жизни, семьи. Надежда, что все постепенно изменится, что ей удастся вернуть мужа к нормальной человеческой жизни, не оставляла женщину. Но таяла с каждым днем. Пока не произошло страшное.

Топор против насилия

В этот день Рахим не пошел в кафе. Зато к нему в гости нагрянул старый приятель Сарвар с бутылкой дешевой водки. Некоторое время они сидели на кухне, вспоминая прошлое (Сарвар тоже отсидел по той же статье) и обсуждая общих знакомых. Наконец Сарвар ушел домой. А через пять минут снова хлопнула дверь.

- Рахим, ты куда собрался? - крикнула Дильбар в окно, увидев спину удаляющегося супруга.

Ответа не последовало.

А через некоторое время в дверь позвонил сосед Эргаш.

- Дильбар-опа, там на улице ваш муж устроил скандал. Заберите его, пожалуйста, пока кто-нибудь милицию не вызвал.

Дильбар без сил опустилась на стул. Ей стало страшно - как жить дальше? Решив наконец отправиться за мужем, она поднялась и подошла к двери. Неожиданно на пороге появился Рахим. Он был пьян и очень зол.

- А-а, сидишь тут… - Он схватил ее за волосы и потащил в спальню. Женщина пыталась сопротивляться, тогда озверевший супруг несколько раз ударил ее по лицу. Грубо толкнув на кровать, он навалился на нее, продолжая наносить побои. Она кричала и плакала, но силы были не равны. Получив все, что хотел, насильник отправился в другую комнату и завалился на диван. Дильбар, измученная, в разорванном платье, чувствуя, как саднят и ноют свежие синяки на ногах, руках и груди, пошла в кладовку. Там у стены стоял солидных размеров топор. Она с трудом подняла его и направилась в пропахшую спиртным комнату. Приблизившись к Рахиму, с минуту смотрела неподвижным взглядом. Он приоткрыл глаза и произнес с отвратительной ухмылкой:

- Что, еще хочешь?

Обух топора опустился на его голову. Затем еще, и еще раз.

Правда, и ничего кроме...

- Эй, Дильбар, когда Рахим вернется? - кричит через забор двоюродная сестра мужа Халима.

- Не знаю, - сдержанно отвечает Дильбар. - Может, через месяц. А может, через год. Он точно не говорил.

- Дай адрес, напишу! Мне надо ему заказ сделать!

- Нет адреса! Он по разным местам кочует.

Да, родственникам Дильбар сказала, что Рахим уехал на заработки в Россию. Но, не выдержав душевного напряжения, через три дня рассказала всю правду дочерям. О том, что убила их отца, что больше не могла терпеть пытку, - психологическую и физическую. Дочери выслушали и только попросили показать место, где мать закопала труп. В ту ночь она была в таком состоянии, что к утру даже не помнила, как бросила туда же гражданский паспорт мужа и орудие преступления - топор. А закопав, забетонировала то место и сверху установила тандыр.

- Я не хотела, - рыдала она. - Я не хотела его убивать.

Дочери поддержали мать. Но не только они услышали откровения - за чуть приоткрытой дверью стояла Халима. Именно она обратилась в ОВД с заявлением о бесследном исчезновении брата. Сказала, что ей все время снились родители и говорили, что брат мертв и закопан под тандыром. Когда работники ОВД допросили дочерей Дильбар, молодые женщины подтвердили, что отец в России, и они регулярно разговаривают с ним по телефону. Однако Халима настаивала, и обыск все-таки был проведен, в том числе и во дворе. Через час кропотливого труда из ямы достали останки Рахима.

***

Суд признал Дильбар Абдураззакову виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на тринадцать лет с отбыванием в колонии общего режима.

Вот так несколько зеленых кустов на берегу сая обрекли на трагедию вполне благополучную семью.

Имена и фамилия изменены.

Кахрамон БАЙЗАКОВ,

старший прокурор

управления Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист.

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
Прокуратура расследует факты хищения бюджетных средств в детсадах Асакинского района

29.02.2024, 08:05

В социальных сетях распространилась новость о разворовывании бюджетных средств негосударственными дошкольными образовательными организациями в Асакинском районе Андижанской области. В прокуратуре региона сообщили, что дело, упомянутое в...
Погода: Ташкент
Курсы валют