Начнем с избитой истины - мы не можем жить без еды. К сожалению, насыщаться должным образом удается не всем и не всегда. Кто-то имеет пищевую аллергию, другие вовсе страдают от элементарной нехватки продуктов. Однако неразрешимых проблем не бывает. Сегодня ученые всего мира предлагают различные идеи, которые могут изменить человеческий рацион. Возможно, навсегда.
Соль, подыграйте!
«Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для вас», - писал американский фантаст Айзек Азимов. Действительно, слишком калорийная, избыточно острая, чересчур сладкая пища нравится многим, но что делать, если такие блюда вам противопоказаны? Не отчаивайтесь! Недавнее открытие ученых позволит в скором времени ни в чем себе не отказывать, не думая о вреде для здоровья. Речь идет о новой методике, позволяющей менять вкусовые качества еды.
Так, недавнее исследование, проведенное Чарльзом Спенсом, профессором экспериментальной психологии Оксфордского университета, доказало, что низкие звуки делают вкус продуктов более горьким, в то время как высокие тона пианино и колокольный звон делают их слаще. В интервью The Daily Mail Чарльз заявил, что разрабатываемая им технология «звукового» сопровождения позволит «подсахарить» или «подсолить» пищу тем, кому это запрещено.
Схожее открытие сделал шеф-повар из США, регулярно включавший в своем ресторане «Жирная утка» звуки морских волн, бьющихся о берег. Каждый раз, услышав их, посетители начинали хвалить поразительную свежесть блюд, которые, к слову, не всегда были таковыми.
Увидел - и съел!
Еще одно наблюдение выявило поразительную взаимосвязь между осязанием и кулинарными пристрастиями людей. Так, показ изображений «вкусной» для человека пищи изменяет его предпочтения, буквально «превращая» употребляемую после просмотра нелюбимую еду в изысканное лакомство. Такие выводы сделали сотрудники Центра исследований «Нестле». Группе добровольцев демонстрировали картинки с изображениями продуктов питания, в то время как они употребляли абсолютно безвкусную пищу. Одновременно проводилась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) - сканирование мозга, которое показало: все участники испытывали удовольствие от употребляемых продуктов. Таким образом, стало возможно изменять вкус пищи, не затрагивая ее состава.
Вдохнем по одной?
Необходимость тщательно пережевывать пищу хорошо известна каждому. Более того, даже пить взахлеб не рекомендуется. Но следуют таким ценным советам далеко не все. Многие люди привыкли есть на ходу. Плохо прожеванная пища задерживается в организме, что приводит к гастриту, а напитки «наспех» портят зубы. В 2007 году преподаватель Гарвардского университета Дэвид Эдвардс во время служебной командировки посетил итальянский ресторан. Но насладиться изысканной кухней он не успевал - впереди была важная конференция. Тогда в голову Дэвида пришла мысль: а почему пищу нельзя вдохнуть?
Последующие годы он посвятил решению этой проблемы. Результатом научных исканий стал прибор Le Whaf. Принцип действия устройства таков: еда в жидком виде заливается в емкость с пьезоэлектрическими кристаллами, создающими ультразвуковые волны, которые преобразуют продукты в питательный сырой пар. И вуаля, они готовы к вдыханию.
К сожалению, пока что таким образом можно употребить только суп и любые напитки. Но Дэвид не унывает, надеясь в будущем решить и эту проблему.
Их едят - они глядят
Что же человечество ждет, например, вследствие глобальной катастрофы или перенаселения? От голода мы не умрем, уверяют многие специалисты. Но изменить свои потребительские привычки придется. К слову, некоторые уже последовали этому совету. В 2014 году продовольственное и сельскохозяйственное подразделение ООН выпустило рекомендации по употреблению в пищу насекомых. На протяжении более чем ста страниц документа доказывалось, что европейцам (да и всему населению Земли) стоит включить в рацион насекомых, так как их выращивание является менее затратным и более экологичным, а по полезности такое мясо не уступает привычному животному. И это поможет преодолеть проблему голода в странах третьего мира.
Как скоро все вышеперечисленные открытия пополнят человеческий рацион, покажет время. Ясно одно: пища будущего сможет удивить, вдохновить и даже шокировать. И уж точно насытит всех.
По материалам Интернета подготовила Шахло РАСУЛОВА
11.04.2024, 11:49
Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира. С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...06.04.2024, 21:11
Музыкальные, вокальные и хореографические произведения, которые исполняются в Чечне, должны иметь темп от 80 до 116 ударов в минуту. Об этом сообщает «Грозный-информ» слова министра культуры...05.04.2024, 17:30
В китайской провинции Гуандун 100 хаски сбежали из зоокафе в торговом центре, устроили переполох и едва не потерялись. В день инцидента собаки вели себя взволнованно, так...05.04.2024, 15:20
На телеканале «Ташкент» провели контрольный закуп и проверили макароны, лежащие на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Что же выяснилось? Первый образец - макароны под брендом «Makiz»....