ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: КАК ЗОЛОТАЯ БРОШЬ ОБЪЕДИНИЛА СЕРДЦА

Истории из жизни 25.09.2017, 18:06
Теги: Мужчина и женщина
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: КАК ЗОЛОТАЯ БРОШЬ ОБЪЕДИНИЛА СЕРДЦА

Прохладный осенний вечер не предвещал ничего необычного. Казалось - мир заснул. Тамила возвращалась домой как всегда одна. Да и можно ли было назвать домом съемную квартиру? Неожиданный окрик остановил ее.

- Тамила, подождите!

Он догонял, слегка запыхавшись. Глаза блестели, на губах играла теплая улыбка.

- Прошу вас, не уходите. Мне нужна еще кое-какая ваша помощь.

- А что надо? Я не против, - просто ответила она.

Он протянул ей золотую брошь...

На мгновение она задержала дыхание, а потом счастье затопило все вокруг теплой волной.


Предательство

Когда запел телефон, Тамила заканчивала приготовления к ужину. Сегодня к ней пришли подруги - пообщаться, посмеяться. А главное - узнать новость о скорой свадьбе.

- Ну, дорогая подружка, поздравляю, - сказала Малика. - Желаю, чтобы один раз и на всю жизнь.

- Да, чтобы мы еще и на золотой свадьбе погуляли, - поддержала ее Рита.

- Не волнуйтесь, девочки, - с улыбкой успокоила их Тамила. - В моем случае - это на всю жизнь.

Что-то напевая тихонько, она взяла трубку.

- Привет, - услышала знакомый голос. - Как ты там?

- Все в порядке, дорогой, - ласково проворковала девушка. - Девчонки уже тут. Я такая счастливая…

- Я звоню сказать, что свадьбы не будет, - послышалось из трубки.

- Что? - ей показалось, что что-то не так поняла.

- Ты меня слышишь? Все отменяется, - безжалостно произнес он.

- Как же так? Что случилось? Объясни, - заторопилась она.

- Ничего. Просто я встретил другую, - последовал ответ, а за ним - короткие гудки.

Забыв обо всем на свете, она побежала к нему. Долго звонила в дверь, но тщетно - никто не открывал. Тогда вышла на улицу и устроилась на скамейке под тутовым деревом. Мысли в голове обгоняли одна другую: «Кто она, та, которая сумела увести у меня возлюбленного? Длинноногая блондинка? Так он сам не раз говорил, что ему больше нравятся брюнетки... такие, как я. Быть может, она умна и обаятельна? Так именно я вытягивала его в институте на хорошие оценки. Кто она? И как ей удалось?».

Девушка сидела так несколько часов, игнорируя звонки подруг, наверняка недоумевавших, куда она делась. И тут к подъезду подкатила дорогая иномарка. Водитель, в котором Тамила узнала своего любимого, вышел и, обойдя авто спереди, галантно распахнул дверцу и помог выйти даме бальзаковского возраста. Он приобнял даму за талию, и, нежно воркуя, они направились к дому.

Одиночество

Первым порывом было броситься к нему, заплакать, спросить, за что он так с ней? Что плохого она ему сделала? Неужели виновата в том, что любила? Что не скрывала своего чувства? Что была счастлива, когда он сделал предложение? А та, ради кого он пошел на этот шаг, ради которой обидел, кто она? Любит ли он ее? А она его? И зачем ему взрослая женщина? Неужели машина - ее подарок? А он, такой молодой, зачем ей?

Но она не сделала этого. Подождав, когда парочка скроется за дверью, Тамила выскользнула из своего зеленого убежища и направилась к остановке. Дома она наплачется, дома настрадается вволю. А затем подумает, как ей дальше жить.

В эту ночь ей снились странные сны. Она шла по улице вдруг сталкивалась с любимым. Но он при виде ее отворачивался и убегал куда-то в темноту. Тамила бежала следом, пытаясь догнать, кричала, звала, но в ответ слышала только эхо. Становилось холодно и страшно. И она возвращалась назад по длинной, пустой улице, понимая, что главное ждет ее там, в начале.

Утром она выбросила в мусорное ведро все их совместные фотографии. Потом позвонила родителям и сказала, что уезжает в Ташкент. Они растерялись, попытались узнать, что произошло. Тамила коротко сказала, что свадьба отменяется.

- Как же ты поедешь? Большой город - полное одиночество. Ведь у нас там даже родных нет, - с тяжким вздохом сказал отец.

- Ничего, папа, я справлюсь, - просто ответила дочь.

…Неделю она сидела в Интернете, выискивая работу в Ташкенте, и нашла. Устроилась менеджером в скромную гостиницу. Грамотное владение тремя языками сделало свое дело. Оклад был небольшой, но на жизнь в одиночестве хватило.

Жизнь изменилась, как картинка на заставке в ее ноутбуке. И постепенно прошлое стало забываться, порастать быльем. С подругами и родными общалась по Интернету. Через какое-то время узнала, что ее бывший женился. Подруга Рита написала, что жена на много лет его старше, что она бывшая супруга какого-то очень богатого человека. Его родители против, но он никого не желает слушать и вообще планирует уехать за границу.

- Скатертью дорога! - громко сказала Тамила, захлопнув ноутбук. Стало легче. Теперь дороги назад нет.

Золотая брошь

Прошло два года. Работа захватила ее целиком - только дело и никакой личной жизни. После отъезда одного из клиентов Тамила вошла в номер - проконтролировать работу новенькой горничной. Расторопная девушка прошлась по всем углам, стирая легчайший налет пыли. Наклонившись, она достала что-то из-под кровати.

- Смотрите, Тамила Равшановна.

Тамила взяла в руки находку. Это была брошь, несомненно, золотая, с красивым рисунком, тонкой работы. На гладкой поверхности раскиданы переплетающиеся пары сердец.

- Откуда такая красота? - подивилась Тамила. - Неужели постоялец обронил? Надо ему позвонить.

Клиент, проживавший в этом номере, нередко останавливался именно в этой гостинице. В Ташкенте у него постоянно были дела, и можно было по праву назвать Ильхома Турсуновича постоянным клиентом отеля. Это был очень приятный человек в возрасте, образованный и любящий комфорт. Кроме того, по одежде и некоторым привычкам было видно, что он довольно состоятелен. Поэтому Тамила не сомневалась, что такая дорогая вещь может принадлежать именно ему.

Когда он приехал, молодая женщина достала из кармашка униформы находку.

- Неужели нашлась? - обрадовался он. - Я был очень удивлен, что она потерялась. Спасибо вам огромное.

- Не за что, - вежливо ответила Тамила.

- Неправда, есть за что, - закивал он. - Эту брошь мне подарила мать. Она переходит у нас в семье из поколения в поколение. Старший сын, когда женится, передает ее своей жене. Если сыновей нет, ее получает старшая дочь. И, вы знаете, сколько лет эта брошь у меня, она всегда возвращается в семью, даже когда теряется. Просто мистика какая-то. В общем, я ваш должник.

- Ну, во-первых, вы мне ничего не должны, - строго сказала Тамила. - А во-вторых, если брошь должна быть у жены, так и отдайте ее ей.

- Я разведен, - вздохнул Ильхом Турсунович. - Она ушла и забрала все, что смогла унести и увезти с собой. А вот брошь умудрилась обронить. Выходит, снова мистика.

После этого разговора Тамила не раз мысленно возвращалась к постояльцу.

«И почему таких вот интересных, умных, симпатичных бросают жены? Чего им не хватает? Может, у него есть какие-нибудь скрытые недостатки? Да какое мне, в конце концов, дело?» Она тряхнула головой и пошла собираться домой.

Два сердца

Переходя дорогу, услышала оклик.

- Тамила Равшановна, можно вас на минуточку?

Он бежал по тротуару. Удивленная, Тамила остановилась.

- Что-то случилось?

- Да. Поддержите меня, прошу вас.

- В чем? - не поняла она.

- Значит, так, - заговорил он, отдышавшись. - Понимаете, в Ташкент из Казахстана приехал мой друг с супругой. Договорились поужинать вместе. Он мою жену никогда не видел... Вот если бы вы согласились ее заменить. Мы давно дружим и немного соревнуемся друг с другом. Если бы он увидел такую красавицу, как вы… Ну и заодно отблагодарю вас за брошь.

- Да перестаньте, какая благодарность, - Тамила смутилась. Но затем, неожиданно для самой себя, согласилась.

…На следующий вечер по дороге в ресторан Ильхом рассказал о себе все, что необходимо было знать хорошей жене о муже. И тут выяснилось, что их взгляды и пристрастия во многом совпадают. Вечер в кафе прошел просто чудесно. Друг и его супруга оказались прекрасной парой, и Тамила получила огромное удовольствие от общения. По дороге домой они вспоминали каждую фразу, каждую шутку и смеялись как дети.

- Странно, - остановившись, произнес он. - Мне кажется, что я знаю вас много лет.

- А как же жена? - не удержалась Тамила.

- Она уехала в небольшой городок под Самаркандом. Просто встретила молодого симпатичного парня из этого городка и решила расстаться со мной.

Тамила сидела точно громом пораженная.

- А как зовут парня? - осторожно спросила она. И мир пошатнулся.

¯¯¯

Рабочий день подошел к концу. Тамила вышла из отеля и направилась к автобусной остановке. Прохладный осенний вечер не предвещал ничего необычного. Казалось - мир заснул. Неожиданный окрик остановил ее.

- Тамила, подождите!

Он догонял, слегка запыхавшись. Глаза блестели, на губах играла теплая улыбка.

- Прошу вас, не уходите. Мне нужна еще кое-какая ваша помощь.

- А что надо? Я не против, - просто ответила она.

Он протянул ей золотую брошь.

- Пусть она хранится у вас. Вместе с моим сердцем. Вы согласны?

На мгновенье она задержала дыхание, а потом счастье затопило все вокруг теплой волной.

Оксана БАУЭР

Комментарии

Госкомстат сообщил гендерное соотношение жителей Узбекистана

23.07.2021, 10:24

Как уже сообщалось, на 1 июля 2021 года постоянное население республики составляет 34 860 170 человек.  С начала года численность населения увеличилась на 136 700 человек,...
Когда мужчине запрещено подавать на развод?

28.06.2021, 10:59

«Существуют ли ситуации, когда мужчина не может подавать на развод с супругой? Закреплены ли такие моменты законодательно?» Хурсана А., г. Янгиюль.Отвечает юрист Елена Ермохина.Мужчинам запрещено выступать...
В 2020 году охранные ордера потребовались более 10 тыс женщинам для защиты от мужей

15.01.2021, 23:07

По данным Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в 2020 году в общей сложности 14 774 жертвы притеснения и насилия были обеспечены охранными ордерами. Статистику предоставила Гендерная...
В Хорезме установили личность участниц резонансного видео с проверкой на девственность

23.11.2020, 20:53

В сети распространилось видео, на котором можно увидеть, как группа женщин проверила молодую девушку на девственность.Как сообщили в пресс-службе УВД Хорезмской области, инцидент произошел 7...
Погода: Ташкент
Курсы валют