КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: РОКОВАЯ ССОРА И СМЕРТЬ ПОД КОЛЕСАМИ

Криминальное чтиво 25.09.2017, 18:13
Теги: Авто, Происшествия, Ташкент, Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: РОКОВАЯ ССОРА И СМЕРТЬ ПОД КОЛЕСАМИ

Авазбек Азимов остановился на перекрестке. Еще немного побаливал лоб, но физически он чувствовал себя неплохо. В течение дня его никто не побеспокоил. Самым обидным было то, что в историю он попал из-за девушки, которая вряд ли того стоила.

Интересно, тот старик, как он? А вообще, нечего было лезть под колеса. Что теперь, ему, Авазбеку, в 25 лет терять все из-за пешехода, вылезшего на дорогу на красный свет? Азимов вздохнул и тронул руль. На углу стояла машина УБДД. Сотрудник поднял жезл.

Роковая ссора

- Слушай, Мадина, я тебе в последний раз говорю, перестань мне грубить!

- А я тебя в последний раз предупреждаю - прекрати подозревать меня во всяких глупостях!

- Сама виновата. Не давай повода!

- Да как будто тебе повод нужен!

- Глупости! Я просто хочу, чтобы наши отношения были честными. Иначе - как я сделаю тебе предложение?

- Ну и не делай!

- Думаю, что я так и поступлю.

- Вот и отлично.

Она вышла из кафе, даже не оглянувшись. Через стекло он увидел, как отъехала ее машина. Несколько минут подождал - вдруг раздастся телефонный звонок, и ее голос скажет: «Прости, я погорячилась». Но телефон молчал. А место на стоянке уже было занято новым авто.

Посидев еще минут пятнадцать, Авазбек медленно побрел к выходу. Немного постоял возле «Спарка» цвета «мокрый асфальт», затем сел за руль и нажал на газ. Быстрая езда поможет освежить голову и придать решимости для того, чтобы забыть навсегда досадный эпизод.

…Наступило мрачное и безрадостное утро. Поворочавшись минут десять, Авазбек понял, что уснуть больше не удастся. Позавтракав через силу, он решил, что раз уж сна нет, можно доехать до работы и сделать что-нибудь полезное. Заодно стряхнет с себя ночную тоску. Повернув в сторону Бешагача, Авазбек прибавил скорость. Дорога словно сама стелилась под колеса. В какой момент на ней появился человек, Аваз не заметил. Только услышал слабый вскрик и звук удара.

«Сбил», - мелькнуло в голове. Люди на обочинах, водители соседних авто вытягивали шеи. Кое-кто уже спешил к месту происшествия. Казалось, все скопом сейчас набросятся на горе-водителя. Испуганно глянув по сторонам, Авазбек объехал неподвижное тело и нажал на газ.

Потерпевший

Мухаммаджан-ака был уже немолод. И очень об этом сожалел, потому что в его теле жила молодая, неуемная душа, боевой дух путешественника, археолога, мечтателя. С молодости Мухаммаджан-ака мечтал найти свою Атлантиду где-нибудь в пустыне или степи. Он много ездил, побывал в тайге, тундре, горах и на морях. Прошел по военным дорогам предков. И всюду он вместе с такими же товарищами по работе искал, копал, изучал.

В его скромной квартирке стояла малахитовая пепельница, которой никто никогда не пользовался, потому что ее хозяин не курил. В углу комнаты распластало крылья чучело ястреба. В небольшом шкафчике, который поворачивался вокруг своей оси, полочки были заполнены черепками, старинными оббитыми чашками и кувшинчиками, различными горными породами. Когда приходили внуки, Мухаммаджан-ака позволял им открывать шкафчик, только просил быть аккуратнее. Внуки внимательно слушали деда, благоговейно прикасались к черепкам и кувшинчикам и осторожно просили:

- Дедушка, расскажи про древний мир.

И дед рассказывал. А перед восхищенными, широко распахнутыми глазами детворы вставали, словно настоящие, средневековые города, высокие башни минаретов, закутанные в звездные покрывала красавицы и звездочеты в остроконечных шапках. Красиво рассказывал дед.

Каждое утро Мухаммаджан-ака делал, как он сам выражался, «вылазку за провиантом». Переходил две дороги и шел неспешно в сторону рынка, чтобы купить овощи-фрукты, молочные продукты и, конечно, свежие лепешки, горячие, только из тандыра. И в это утро все было как всегда. С той лишь разницей, что к обеду дед ждал детей и внуков и планировал приготовить им что-нибудь особенное. Загрузившись провизией, он неспешно возвращался с базара домой. Дойдя до перехода, Мухаммаджан-ака подождал, как положено, чтобы загорелся зеленый для пешеходов. Он был почти у цели, когда загорелся красный. Машины продолжали стоять, пропуская медлительного пешехода. Но из-за поворота неожиданно выскочил черный «Спарк». Дед в панике сделал шаг назад, но было поздно. Он успел вскрикнуть, почувствовал удар, затем разрывающую внутренности боль, когда колеса, прежде чем затормозить, проехались по спине, и наступила спасающая от боли темнота.

Приехавшая на место происшествия «скорая помощь» увезла носилки с пострадавшим. Через короткий промежуток времени он уже находился на операционном столе. Но как ни бились медики, как ни боролись за жизнь человека, спасти старика не удалось.

А в коридоре стояли, прижавшись друг к другу, дети и внуки, самый младший из которых сжимал в ручонке самодельную свистульку - глиняного петуха, которого вез в подарок деду.

Следствие

Следственная группа прибыла на место происшествия. Сразу было видно, что пострадавший не сможет дать показания. Капитан Галеев лично ездил в больницу, но в операционную его не пустили. А в палату пациент так и не попал. Удрученный капитан присоединился к следственной группе. Его коллеги даром времени не теряли. Записи с камер видеонаблюдения были доставлены достаточно быстро. На двух из них ясно было видно, как «Спарк» цвета «мокрый асфальт» заворачивает и летит вперед, словно не замечая пожилого пешехода. Затем удар, наезд, короткое торможение и рывок вперед. Водитель скрылся с места ДТП, не оказав необходимой помощи. Следственная группа опросила свидетелей.

- Да пьяный он был наверняка, - всхлипывала какая-то женщина. - Разве трезвый на человека живого наехал бы?

- А вы водителя не разглядели? - задал вопрос следователь.

- Да разве его разглядишь, ирода этого? Он как рванул, так только пыль столбом.

- Какая пыль? - насмешливо поинтересовался солидный мужчина лет сорока с барсеткой в руке. - Я разглядел водителя.

- Описать сможете? Фоторобот составим, - обрадовался следователь.

- Ну, не настолько, чтобы фоторобот, - смутился мужчина. - Но могу точно сказать, что парень был молодой, лет двадцати пяти-двадцати семи, не старше.

- Блондин, брюнет?

- Да больше на брюнета похож.

- А вот я на водителя не смотрел, зато машину хорошо разглядел, - вступает в разговор водитель припарковавшегося неподалеку «Шевроле».

- И что вы запомнили? - живо интересуется следователь.

- У него на заднем правом крыле хорошая такая царапина была, явно старая.

Так, с миру по нитке собирали следователи информацию. И постепенно у них вырисовывался образ виновного в ДТП и смерти человека.

А через несколько часов в УБДД прозвенел телефонный звонок.

- Шеф, мы, кажется, засекли нашего фигуранта по сегодняшнему ДТП, - бодро сообщила трубка.

Это только начало

В это самое время Авазбек Азимов стоял на одном из многолюдных перекрестков города. У него еще немного побаливал лоб, которым ударился, когда совершил наезд. Но физически он чувствовал себя неплохо. Главное, что в течение дня его никто не побеспокоил. А самым обидным было то, что в историю он попал из-за этой Мадины, которая вряд ли того стоила. Хотя, быть может, она права, и не стоит слишком яростно ревновать…

Невольно вспоминая утренние события, он вдруг подумал: «Интересно, тот старик, как он? А вообще, нечего было лезть под колеса. Что теперь, ему, Авазбеку, в 25 лет терять все из-за пешехода, вылезшего на дорогу на красный свет?».

Азимов вздохнул и тронул руль. На углу стояла машина УБДД. Сотрудник поднял жезл, и у парня сердце ухнуло куда-то вниз живота. Сперва он хотел остановиться, но в последний момент передумал. Животный страх погнал мимо, вперед, непонятно - куда и зачем. Он попросту убегал от неминуемого возмездия, тщетно надеясь на спасение. Из боковых улиц вынырнуло еще несколько машин УБДД с включенным сигналом сирены. Они практически окружили беглеца, предлагая сдаться. И Авазбек затормозил у обочины. Дверь открылась.

- Выходите, - услышал он резкое и презрительное. - Предъявите документы.

¯¯¯

На допросе Азимов держался спокойно. Четко и по сути давал ответы. Но, не выдержав, задал мучивший его вопрос:

- А как старик? В порядке?

- Умер дед, не приходя в сознание, прямо на операционном столе, - холодно ответил следователь. - Так что, легко ты, парень, не отделаешься.

Но обвиняемый его уже не слышал. Опустив голову на руки, он тихо плакал, сам не зная почему. Себя ли жалел, или сбитого старика, только больно было нестерпимо, словно сам оказался под колесами.

- Пойми, парень, ты сам себя в угол загнал, - наблюдая за ним, смягчился следователь. - Неужели не понимаешь, что если бы в тот момент ты не сбежал, как последний трус, а просто доставил старика в ближайшую больницу, сейчас меньше мучился бы. А наказание в этом случае было бы намного мягче. Тебя это несчастье всю жизнь теперь преследовать будет. Ведь ты человека убил, понимаешь? Убил не только колесами, но и своим равнодушием. Быть может, отвези ты его вовремя к врачам, он бы выжил.

- Так что же мне делать? И что со мной теперь будет? - потерянно спросил Авазбек.

- Пиши все, как было.
А что с тобой будет дальше - решит суд. Только никакой суд и никакое наказание не отменят мук совести.

Задержанный опустил голову.

- Пиши, - кивнул следователь на чистый лист бумаги.

Азимов взял ручку...

Имена и фамилии изменены.

Хасан Саидахмедов,

старший инспектор отдела розыска

УБДД ГУВД г. Ташкента,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист.

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Хорезме учительница жестоко била своих учеников (видео)

01.03.2024, 07:56

В социальных сетях распространилось видео, на котором учительница жестоко избивает учеников начальной школы во время урока. Глава пресс-службы Генпрокуратуры сообщил, что инцидент произошел в общеобразовательной школе...
В Кашкадарье выявили граждан, продававших с рук бензин АИ-80 по завышенным ценам

29.02.2024, 16:51

В Кашкадарье обнаружены лица, продающие бензин марки «Аи-80» по завышенным ценам. В результате оперативных действий, проводимых отделами Департамента при Генпрокуратуре в Карши, Касанском, Касбийском, Чиракчинском и...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
Погода: Ташкент
Курсы валют