ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИЛА

Истории из жизни 26.09.2017, 18:20
Теги: Семья, Мужчина и женщина
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИЛА

Все закончилось в один момент. Хилола даже не сразу поняла, что жизнь сыграла с ней злую шутку. А может, действительно на чужом несчастье счастья не построишь? Ведь только теперь молодая женщина поняла, что должна была испытывать та, другая, когда Шухрат оставил ее с маленьким ребенком на руках, уходя к Хилоле. . . И вот теперь ее малыш так же оставался без отца.

Знакомство

Все было словно во сне. Хилола сидела в парке на скамейке с книгой. Рядом присел молодой, довольно симпатичный мужчина.

- Интересная книга? - задал ни к чему не обязывающий вопрос.

- Довольно занимательная, - ответила она в тон.

- И давно читаете? - пошутил он.

- Вот уже трое суток, - она закрыла книгу и собралась вставать.

- Неужели уже дочитали? - улыбнулся он весело и открыто.

- Не успела. Вы появились так внезапно, - она решительно поднялась и сделала несколько шагов.

- Позвольте угостить вас мороженым? - неожиданный вопрос сбил Хилолу с толку.

Так началось их знакомство. И полгода они встречались. Пускай эти встречи были редки, и все праздники он проводил с семьей, но те часы, что он выкраивал для нее, Хилолы, были самыми дорогими и неповторимыми.

Иногда Шухрат баловал ее вечерними посещениями. А порой проводил с ней и выходные, сочиняя супруге байки про срочные командировки.

Хилола понимала, что разрушать чужую семью - подлость. Но была уверена, что семьи там давно нет. Жена Шухрата, сварливая, вечно недовольная женщина, постоянно пилила своего мужа за нехватку денег и отсутствие стабильности на работе. При этом она забирала у мужа всю зарплату, со скрипом оставляя ему копейки на проезд и сигареты.

Кроме того, Шухрат не раз рассказывал, как супруга загружает его заботами о ребенке и требует решать хозяйственные вопросы.

- Ну, это глупо, - возмущалась Хилола. - Ты бы ей напомнил, что хранительница очага - женщина.

- Ей этого не понять, - вздыхал он.

Хилола чувствовала женской интуицией, что однажды Шухрат не выдержит такого напряжения.

Семья

И он не выдержал. Однажды ясным апрельским утром, когда Хилола собиралась на работу, на пороге ее квартиры возник Шухрат с чемоданом. На плече висела объемная спортивная сумка.

- Я ушел от жены, - сообщил он виноватым тоном. - Ты меня примешь?

- Конечно, - от счастья у молодой женщины закружилась голова. Она вдруг поняла, что с этой минуты ее любимый принадлежит только ей, и никто не помешает ее счастью.

С этого дня все завертелось в вихре бесконечного праздника. Они вместе ходили в театры и на выставки, в кафе и парки. До утра гуляли по ночному городу. Шухрат, романтичный и нежный, нередко дарил недорогие, но милые подарки, шикарные букеты цветов. И не раз, любуясь своим возлюбленным, Хилола думала о том, что его бывшая супруга не раз еще будет кусать себе локти оттого, что не удержала такого чудесного мужчину.

Прошло несколько месяцев, Шухрат с Хилолой расписались. Влюбленная женщина была на седьмом небе от счастья. После работы она с удовольствием занималась уютом их семейного гнездышка, готовила мужу любимые им блюда и в ответ получала любовь и благодарность.

Вскоре у счастливой пары родилась дочка Малика. Хилола не спешила возвращаться на работу, ей хотелось полностью посвятить себя ребенку и мужу. А карьера? Да черт с ней, когда жизнь дарит такое безразмерное счастье. Но не тут-то было. Совершено неожиданно Шухрат оказался против.

- А ты подумала, на что мы будем жить? - возмутился он. - Моей зарплаты не хватит. А ребенок нуждается во многом.

- Но ведь я буду получать пособие, - осторожно начала она. - А ты возьмешь подработку. Твой график это позволяет…

- Ого, - перебил он насмешливо, - знакомая песня.

С этого момента все изменилось. Декрет оказался проблемой - зарплаты Шухрата, даже с ее декретными, катастрофически не хватало ни на что. А брать подработку он категорически отказывался. Мало того, благоверного словно подменили. Из заботливого, романтичного мужчины он постепенно превратился в обычного грубого мужлана, ленивого и постоянно недовольного. Ему мешали и жена, и ребенок. И не раз попытки что-то решить путем переговоров превращались в крупные скандалы.

Измена

Шухрата раздражало все - детский крик по ночам, бесконечная стирка, пеленки и ползунки на кухне и балконе. А на просьбы погулять с малышкой или помочь с домашними делами Хилола слышала один ответ:

- Это не мужское дело - за ребенком смотреть и по хозяйству хлопотать. Ты об этом мечтала, ты и успевай.

- Хорошо, - спокойно отвечала жена. - Зато мужское дело быть добытчиком. А ты даже подработку найти отказываешься, семью почти в нищете держишь. Я не только хозяйка, но еще и экономка. С таким мужчиной приходится экономить на всем.

- А чего ты хотела? - возмутился он. - Я и так на работе устаю. О какой подработке может идти речь? Памперсы тебе подавай? Наши бабушки вырастили своих детей без памперсов, и ничего. Массаж Малике тоже сама можешь сделать, зачем платить массажистке? Ничего сложного в этом нет.

Однажды, вернувшись с работы, Шухрат положил на стол зарплату. Хилола взялась пересчитывать и ахнула. Сумма оказалась в два раза меньше обычной.

- Шухрат, а где остальное? Здесь только на квартплату, без коммунальных и детского питания.

- Я оставил себе на карманные расходы, - безразлично ответил он. - У меня есть еще и свои нужды.

- Какие нужды? - удивилась она. - Неужели они важнее нужд семьи?

- Все больше убеждаюсь, что ты - копия моей первой жены, такая же скандальная и упертая! - закричал он. - И тоже не желаешь понимать, что я - мужчина и у меня есть свои, мужские интересы.

Хлопнула в прихожей дверь. Хилола упала на стул и заплакала. Да она стала скандалисткой. Но разве не он виноват в том, что ей приходится быть такой?

Через час она собрала дочку и отправилась на прогулку. Решила доехать до парка культуры и отдыха, развеяться. Она медленно катила коляску по боковой аллее, когда заметила среди зелени знакомую фигуру. Это был Шухрат, идущий под руку с молодой девушкой.

Именно в этот момент все встало на свои места. Хилола поняла, что его скандалы с первой женой и уход от нее и ребенка были всего лишь бегством от проблем, которые способен решить с достоинством только настоящий мужчина. И когда-нибудь он точно так же уйдет и от той, которую сейчас усиленно охмуряет.

Развернув коляску, Хилола направилась к автобусной остановке.

Главная встреча

Она не стала ждать его ухода, сама собрала вещи мужа и в тот же вечер выставила его за дверь. Он только взглянул удивленно, но ничего не сказал. Ушел. Она подала на развод и алименты и через некоторое время вернулась на прежнюю работу, попросив свою маму присматривать за дочкой. За время ее отсутствия многое изменилось. Вместо вышедшей на пенсию пожилой сотрудницы теперь сидел молодой мужчина - серьезный, немного замкнутый. Выяснилось, что его звали Анваром.

- Вдовец, - конспиративно сообщила Хилоле приятельница, работающая в соседнем отделе. - Жена умерла от сердечного приступа. Есть маленький сын.

- А ты откуда знаешь? - усмехнулась Хилола.

- Из отдела кадров информация, - логично ответила та.

…Однажды в обеденный перерыв молодая женщина зашла в маленькое кафе напротив офиса. Взяв поднос, она оглядела зал и поняла, что все столики заняты. В углу около окна сидел Анвар. Напротив него было одно свободное место. Хилола решительно направилась к нему.

- Простите, везде занято, вы не будете против, если я здесь устроюсь?

- Не буду, - буркнул он.

- Спасибо.

Обед прошел в полном молчании. Но, поднимаясь с места, он случайно опрокинул ей на платье чашку с недопитым кофе.

- Простите, пожалуйста, я не хотел, - в глазах его читалось такое искреннее раскаяние, что она невольно засмеялась.

- Почему вы смеетесь? - удивился он.

- Теперь придется вам новое платье мне покупать.

Он покраснел.

- Знаете, - Хилола весело прищурилась. - Вы реабилитируете себя, если завтра вечером сходите со мной в театр. Не подумайте ничего плохого, просто мне подарили два билета, а спутника нет.

- Хорошо, - он помялся, - только что за спектакль? Я не люблю современные комедии.

- Не волнуйтесь. Я их тоже не переношу. Нас ждет «Вишневый сад».

- Чехов - мой любимый писатель, - доверительно сообщил он.

- И мой тоже. Хотя, когда я читаю Тургенева…

На работе диалог продолжился. Через два дня они вместе гуляли с детьми в маленьком парке возле площади. А через два месяца весь офис облетел слух, что скоро свадьба.

¯¯¯

Однажды, прогуливаясь с мужем в парке, Хилола увидела ту самую девушку, с которой когда-то давно встретила бывшего супруга. Та катила коляску. Хилола невольно оглянулась - не мелькнет ли в соседней аллее знакомая фигура?

- Что случилось? - спросил Анвар. - Ты кого-то увидела?

- Да так, тени из прошлого, - улыбнулась она и прижалась к его плечу.

Оксана БАУЭР

Комментарии

Вправе ли отец изменить завещание?

21.02.2024, 16:20

«Папа развелся с моей матерью несколько лет назад, у него сейчас другой брак. В 2021 году он написал завещание на меня, оставляя мне квартиру. Сможет...
Как разделят имущество супруги через три года после развода?

19.02.2024, 11:11

«Кому принадлежит имущество супругов через три года после развода?» Ирина П., г. Чирчик.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.После развода на раздел имущества у...
Причины и факторы социальных проблем в семьях будут выявлять махаллинские "семерки"

15.02.2024, 07:42

Президенту Шавкату Мирзиёеву 14 февраля представлены предложения по совершенствованию системы социальной защиты. За прошедший период Национальным агентством социальной защиты проведено изучение эффективности и адресности системы социальной...
Как разделят имущество бывшие супруги?

14.02.2024, 17:00

«Кому принадлежит имущество супругов через три года после развода?» Ирина П., г. Чирчик.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.После развода на раздел имущества у...
Погода: Ташкент
Курсы валют