КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК СЫН ОТОМСТИЛ ЗА СМЕРТЬ ОТЦА

Криминальное чтиво 28.09.2017, 12:13
Теги: Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК СЫН ОТОМСТИЛ ЗА СМЕРТЬ ОТЦА

Несовершеннолетний убийца держался с достоинством. Он сразу признался в том, что смерть односельчанина - дело его рук. На вопросы - один ли был и кто помогал? - гордо отвечал: «Я все сделал сам. Это - мое личное решение».

- Молодой человек, вы хоть понимаете, что наделали? Вы человека убили, - обратился к нему следователь.

Шерзод задумался на минуту.

- Понимаю, - ответил он наконец, глядя прямо в глаза следователю. - Я не собирался его убивать, просто давно хотел отомстить.

- Раскаиваетесь? - вновь задал вопрос следователь.

- Нет, - так же просто ответил парень. - Хотя мне жаль его жену и дочерей. Они ни в чем не виноваты.

Следователь махнул рукой и распорядился увести задержанного.

Десять лет назад

Первую ссору своего отца и Фурката Имамова Шерзод наблюдал, когда ему было лет шесть. Они с отцом загружали фрукты в грузовую машину для того, чтобы отвезти их в город, на базу. Вернее, отец загружал, а Шерзод бегал вокруг и подбирал откатившиеся в сторону, случайно выпавшие из ящиков яблоки или сливы.

Со стороны ворот послышался шум. Кто-то, ругаясь, шел в их сторону. Аббас-ака, поставив очередной ящик в машину, опустил руки и обернулся. Решительным шагом в их сторону направлялся Фуркат Имамов.

- А ну стой! - крикнул он, когда Аббас направился к двери склада. - Давай поговорим!

- Не о чем мне с тобой говорить, - холодно ответил отец.

- Есть. Чего ты выпендриваешься?

- Сынок, иди к Латофат-опе, она просила тебя зайти, - почувствовав, что обстановка накаляется, обратился отец к насупившемуся Шерзоду.

Мальчик отошел в сторону, но вместо того, чтобы отправиться в кабинет начальника отдела кадров, у которой частенько сидел кто-нибудь из малышей, получая от доброй Латофат-опы яблоки или конфеты и порцию интересных историй, спрятался за угол складского здания.

- Верни в список мой товар, - обратился к Аббасу Фуркат. - Какое ты имеешь право вычеркивать меня?

- Сдай нормальный товар, и я его приму. Ты чем людей кормить собираешься?

- Ты не СЭС, не тебе решать, - хмыкнул Фуркат. - Принимай мои овощи.

- Нет, - коротко ответил отец и вновь взялся за ящики.

Фуркат с размаху ударил ногой по картонной коробке. Из разорвавшегося отверстия посыпались спелые сливы.

Убийство

Отец тогда никак не отреагировал на выпад. Он молча принялся собирать укатившиеся в разные стороны плоды. Охранник бросился было к Имамову, но Аббас-ака поднял голову и решительно махнул рукой.

- Не трогайте его. Пусть уходит.

- Что, добреньким решил прикинуться? - взорвался окончательно Фуркат. - И не думай. Этот склад для меня самый удобный. Он недалеко от моих посадок и ближе всего к Ташкенту. Я не уйду из принципа.

- Не уходи, - все так же невозмутимо пожал плечами Аббас. - Привози продукцию в должном виде и пользуйся нашими услугами на здоровье.

- Тебе какое дело, что у меня за товар? - закричал Имамов. - Не нравится - не ешь! А кто-то заинтересуется и купит.

- А сам такие овощи есть будешь? С моего склада будут уходить только хорошие продукты. Как хочешь, а я людям здоровье портить не стану.

- Тоже мне, правильный, - фыркнул его собеседник. - Пожалеешь еще.

Тогда Шерзод не понял угрозы и только намного позже он вспомнил брошенную Фуркатом фразу и задумался.

По словам отца, Имамов не раз еще приходил на склад - просил, уговаривал, угрожал. Но отец был непреклонен.

- Почему Фуркат вовремя не привозит свой урожай, дожидается, пока он гнить начинает? Или не просушивает его как следует? - удивлялся он. - Пусть найдет хранилище, где заведующий не такой щепетильный в этом вопросе. Я не могу брать на себя ответственность за его неликвид.

- Он тебя сломать хочет, - отвечала жена. - Смотри, недоброе у него на уме.

А потом труп отца нашли в канаве рядом с полями, через которые он обычно ходил по утрам на работу. На виске у него зияла кровавая рана от удара камнем.

Время пришло

Спустя десять лет брат и близкий друг убитого Аббаса приехали к повзрослевшему Шерзоду по работе - договариваться о новых поставках. После смерти мужа мать взяла в аренду клочок земли, и они вместе с сыном принялись обрабатывать его. Вскоре земля дала первый урожай, а там постепенно дело пошло. Шерзод помнил слова отца: «Земля, сынок, заботу любит. А люди только за добрые плоды отблагодарят. Не сбывай людям то, что сам не будешь есть. Каждое недоброе слово в твой адрес на твоей жизни отзовется». И сын старался работать по-отцовски. Но в этот вечер парень заговорил с дядей о другом.

- Хамид-ака, я больше не буду ждать, - заявил он прямо. - Я должен отомстить.

- Что ты имеешь в виду? - спросил брат Аббаса.

- Мне надоело проходить мимо убийцы моего отца с таким видом, словно ничего не знаю. Тогда против него ничего не нашли, но я-то знаю, что убийство - его рук дело.

- Да, кроме него, - больше некому, - согласился близкий друг Аббаса, Ильхом. - Только что ты можешь сделать? Дело уже закрыли.

- Он должен свое получить! - Шерзод сжал кулаки.

- Да, после смерти Аббаса он совсем обнаглел, - покачал головой Хамид.

¯¯¯

Как-то утром Имамов подъехал на своем «Камазе» к складу, которым раньше заведовал Аббас. Тут же стояли Ильхом, Хамид и Шерзод - их машину разгружали неподалеку. Парнишка с ненавистью во взгляде следил за каждым шагом своего врага.

Имамов не выдержал этого пристального взгляда.

- Что так недовольно смотришь на меня? - буркнул он, подойдя к парню почти вплотную. - Или тебе мало было смерти отца?

Шерзод вздрогнул как от удара. Но Хамид и Ильхом тут же схватили его за руки и отвели в сторону.

- Я должен отомстить, - покраснев от обиды и злости, сквозь зубы сказал парнишка. - Да так, чтобы он больше никогда не попадался на нашем пути.

- Действительно, - поддержал его Ильхом, обращаясь к Хамиду. - До каких пор он будет смеяться над нами, унижать нас? В машине есть кусок арматуры и дубинка. Ты, Шерзод, несовершеннолетний, так что, даже если убьешь этого паразита, не сядешь надолго.

Шерзод сжал кулаки.

Месть

Белый «Матиз» без номеров, управляемый Хамидом, ехал по большой дороге из Карши в Бухару. У заправки, расположенной вдоль дороги, машина остановилась. Именно сюда завернул «Камаз», который преследовала троица, горящая жаждой мщения. Фуркат ничего не заметил. Он сосредоточился на процессе заправки горючим, отслеживая стрелку на панели приборов.

Шерзод вытащил из багажника заранее приготовленную железную арматуру. Были ли какие-либо предметы в руках у его подельников, выяснить не удалось. Экспертиза предположила у одного из мужчин, сопровождавших парня, наличие дубинки. Одно известно точно - все трое быстро направились в сторону Имамова.

- Эй, Фуркат-ака! - негромко окликнул мужчину Шерзод, дождавшись, когда работник заправки войдет в здание, чтобы сдать оплату.

Имамов обернулся. Вид подходящих мужчин и паренька не вызывал сомнений в их намерениях. Попятившись, он развернулся и бросился бежать в сторону большой асфальтированной дороги. Преследователи помчались за ним. Пробежав не больше двадцати пяти метров, Фуркат споткнулся и полетел в находившийся на обочине дороги арык. Подняться он не успел. Первый удар обрушился на спину, остальные - на голову. Ударив раз, Шерзод уже не мог остановиться. Перед глазами стояло воспоминание о том, как отец лежит в канаве с пробитым виском. Парень успел ударить несколько раз, прежде чем Ильхом схватил его и потащил к машине.

- Хватит, парень! Убьешь еще!

Но было поздно

На следующий день в доме Имамова раздавались крики и плач. Жена билась в истерике. Младшая дочь, находящаяся на седьмом месяце беременности, рыдала у калитки. Рядом с ней стоял расстроенный супруг, тихо уговаривая войти в дом и прилечь. Две старшие дочери пытались успокоить мать, но им удавалось это с трудом. Наоборот, глядя на нее, резко постаревшую от горя, они сами еле сдерживали слезы.

А через два дня в дом Шерзода пришли представители органов внутренних дел. Работник заправки, тот самый паренек, который заливал горючее Фуркату, сумел разглядеть подходившую к клиенту троицу и довольно подробно описал всех. Опросив семью и соседей погибшего, оперативные сотрудники вычислили подозреваемых.

Приговор

Несовершеннолетний убийца держался с достоинством. Он сразу признался в том, что смерть Фурката Имамова - дело его рук. На вопросы - один ли был и кто помогал? - отвечал гордо: «Я все сделал сам. Это - мое личное решение».

- Молодой человек, вы хоть понимаете, что наделали? Вы человека убили, - обратился к нему следователь.

Шерзод задумался на минуту.

- Понимаю, - ответил он наконец, глядя прямо в глаза следователю. - Я не хотел его убивать, просто давно хотел отомстить.

- Раскаиваетесь? - вновь задал вопрос следователь.

- Нет, - так же просто ответил парень. - Хотя мне жаль его жену и дочерей. Они ни в чем не виноваты.

Следователь распорядился увести задержанного. Глядя вслед совсем еще юному убийце, он спрашивал себя:

- А что будет с ним дальше?

Суд признал Шерзода Абулхаирова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с отбыванием в колониях общего режима.

Имена и фамилии зменены.

Латиф ЖАЛОВ,

старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист.

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
Прокуратура расследует факты хищения бюджетных средств в детсадах Асакинского района

29.02.2024, 08:05

В социальных сетях распространилась новость о разворовывании бюджетных средств негосударственными дошкольными образовательными организациями в Асакинском районе Андижанской области. В прокуратуре региона сообщили, что дело, упомянутое в...
Погода: Ташкент
Курсы валют