КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАКОЙ НЕОЖИДАННОЙ БЫВАЕТ МЕСТЬ ОТВЕРГНУТОЙ ЖЕНЩИНЫ

Криминальное чтиво 03.10.2017, 17:30
Теги: Ташкент, Криминал
 КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАКОЙ НЕОЖИДАННОЙ  БЫВАЕТ МЕСТЬ ОТВЕРГНУТОЙ ЖЕНЩИНЫ

Возмущенная Гульчехра ворвалась в кабинет следователя.

- Я требую, чтобы вы их нашли! - кричала она, размазывая по щекам слезы. - Эту цепочку мне покойный отец подарил в день совершеннолетия. Я хочу ее вернуть!

- Успокойтесь, - мягко сказал следователь. - И расскажите все с самого начала.

Но только женщина начала свой рассказ, как открылась дверь.

- Я на минуточку, - произнесла молодая женщина и осторожно вошла в кабинет. - У меня сорвали золотую цепочку прямо возле дома.

Гульчехра, стоявшая возле стола, резко повернулась.

- И у вас тоже?! - спросила она возмущенно.

- Да, и я могу кое-что рассказать, - сообщила вторая пострадавшая.

Следователь опустился на стул. Придвинул к себе лист бумаги.

- Еще раз начнем. По порядку.

Двое с одного двора

Нуритдин вышел из подъезда, постоял несколько минут в раздумье. Куда идти? Неделю назад небольшая фирма по пошиву обуви перестала существовать. Хозяин обанкротился, так как упорно экономил на хорошем материале. В итоге его продукцию перестали брать, а работники оказались на улице.

Нуритдин медленно направился к выходу из двора. Улица встретила широкой и жаркой перспективой перекрестка и сигналами машин.

Вдруг прямо над ухом раздался знакомый голос.

- Вот ты где!

Вздрогнув, он обернулся и встретился взглядом с веселыми глазами человека, которого считал находящимся за тысячи километров от Ташкента.

- Назир? - удивился он.

- Я самый, - весело согласился тот. - А ты что здесь делаешь?

- Бездельничаю, - со вздохом ответил Нуритдин. - Что же еще?

- В отпуске? - понимающе кивнул Назир. - Отлично.

- В бессрочном. Работу потерял.

- Это как так? - удивился приятель.

- Да так вышло. Лучше расскажи, как ты живешь? Давно вернулся?

- Неделю назад. Там ничего не получилось, вернулся пустой. И теперь думаю, чем заняться. Знаешь что, приходи ко мне вечерком, поболтаем. Может, что и придумаем.

- А что, есть идея? - удивился Нуритдин. - Приходи, поговорим…

Преступная шайка

Нуритдин побывал у друга в тот же вечер. О чем они говорили, осталось за кадром, но парень вышел от Назира воодушевленный. Уже на следующий день он позвонил и сообщил, что согласен на предложение.

Первым делом они выследили авто, оставленное без присмотра возле дома каким-то нерадивым жильцом, и тут же на месте сняли с него номера. И только тогда отправились «на дело».

- Кого же мы будем «чистить»? - с дрожью в голосе поинтересовался Нуритдин.

- Есть у меня одна «клиентка» на примете. В темноте все равно не разберет, кто есть кто. Я подведу машину, а ты сорвешь с ее шеи золото.

- Уверен, что оно у нее есть?

- Да я там такую «игрушку» заметил - с ума сойти. Мы за нее неплохие деньги возьмем!

Через полчаса машина стояла в небольшом довольно темном переулке с выключенными фарами. Когда с улицы завернула женщина лет пятидесяти, Назир включил зажигание и тронул руль.

- Давай, - скомандовал он, проезжая мимо нее.

Нуритдин протянул руку и дернул к себе что-то блестящее на шее жертвы. Та закричала, но мужчина продолжал тянуть, и в конце концов украшение осталось в его руках. Все это время Назир терпеливо ждал, отвернув от кричащей женщины лицо. Как только Нуритдин откинулся на спинку сиденья, водитель тронул руль, и машина выскочила из переулка, как раз в тот момент, когда из домов стали выбегать на крики люди.

Дома у Назира они рассмотрели свою добычу. В руках Нуритдина тускло светилось колье из рифленого золота.

- Вот это да, миллиона на четыре потянет, - восторженно выдохнул хозяин квартиры, поедая взглядом ворованную вещь.

- Главное теперь - его продать. Да так, чтобы не попасться, - заметил его прагматичный друг.

- Продадим, не волнуйся, - усмехнулся тот. - Вот только еще немного поработаем, а потом все разом сдадим. Я даже знаю, кому.

Эпизод №2

В одном из чиланзарских кварталов у жильца пропали номера с личного автомобиля. Возмущенный Хамид-ака написал заявление о пропаже.

Жена потерпевшего возвращалась домой после поездки к сестре. Повернув к дому, она не сразу обратила внимание на белую машину, стоящую на обочине. В темноте номера не были видны, иначе она бы очень удивилась, узнав те самые, которые только сегодня рано утром исчезли с их «Каптивы». Она была в двух шагах от авто, когда внезапно вспыхнули фары, ослепив глаза жертвы, и машина двинулась вперед с приличной для такой узкой улочки скоростью.

- Вай! Куда едешь?! - закричала Халида-опа слишком высоким от возмущения голосом. - Вот я твой номер запомню…

Дальше она не успела договорить. Из окна автомобиля высунулась рука и резко рванула с ее шеи золотую цепочку.

Через десять минут заплаканная Халида-опа сидела на диване в гостиной и рыдала в голос. А еще через полчаса она давала показания пришедшему участковому.

- Номер? - всхлипывала она. - Да не запомнила я номер. У нас вон свои пропали...

Эпизод № 3

Исчезновение номеров с автомобиля «Нексия» довольно долго не беспокоило хозяина - он уехал на дачу отмечать день рождения друга и задержался там на несколько дней.

Мукаддас возвращалась рано утром с ночной смены. Уставшая, она подходила к автомойке, которая в такое время еще не работала. Стоявшая посреди улицы машина явно ждала кого-то. Заработал мотор. Мукаддас посторонилась, уступая дорогу. Все, что произошло далее, казалось ей после страшным сном. Молодой мужчина в темных очках резко протянул к ней руки и, схватив одной рукой за шею, принялся тянуть к себе цепочку с золотым кулоном. Затем буквально содрал еще одну цепочку - без кулона, но толще и солиднее. Мукаддас казалось, что преступник ее задушит. Но он толкнул свою жертву на тротуар, и автомобиль умчался.

Совещание

- Не слишком ли часто у нас стали пропадать автономера? - задал вопрос начальник следственного отдела, собрав подчиненных после очередной жалобы. - Пора всерьез заняться этим делом.

- А вы слышали, что участились случаи уличных грабежей с участием автомобиля? Вам не кажется, что все это - звенья одного дела? - заговорил один из следователей. - Как только пропадают номера, в том же районе происходит ограбление, и преступники используют автомобиль. Золото с женщин снимают, подъезжая почти вплотную, и именно тогда, когда те этого не ожидают. Словно знают, когда та или иная жертва с ценным украшением на шее пойдет по улице без защиты и в темноте.

- Может, вы правы, - задумался начальник. - Ну что же, действуйте. Выбирайте ребят потолковее, и вперед.

В этот момент в кабинет заглянул секретарь.

- К вам посетитель. Говорит - на него напали прямо из машины.

- Женщина? - недовольно поинтересовалось начальство.

- Нет, мужчина, - с достоинством ответствовал секретарь.

Новый поворот

Перед начальником сидел солидный мужчина лет сорока пяти с умным взглядом глубоко посаженных карих глаз и очень сердитым лицом, на котором виднелись следы ссадин и кровоподтек.

- Они напали сзади, - рассказывал Юсуп Аюбов. - Тот, что сидел на переднем пассажирском сиденье, рыжий такой, схватил меня за шею, притянув к себе, ударил лицом об дверь. Так несколько раз. Затем он прижал мою голову оконным стеклом и потребовал деньги и ключи от моей «Нексии», которая стояла у обочины. Они забрали пульт и ключи, затем сели в нее и уехали. Я обратился к нашему участковому, и машину быстро нашли. Эти воры забрали из бардачка 4 500 000 сумов и оставили машину возле соседнего дома!

- Та-ак, - протянул начальник. - Значит, переквалифицировались. Что вы запомнили? Приметы? Машина?

- Белый «Спарк», а номеров не было вообще.

- Не было? - заинтересовался начальник, переглянувшись со следователем. - Кстати, где машину нашли?

Уточнив адрес, на место происшествия выехала следственная группа. И вскоре кое-что начало прорисовываться.

Эпизод за эпизодом

Грабежи возобновились. То в Алмазарском районе сорвали золотую цепочку с шеи молодой девушки, то в Шайхантаурском районе пожилая женщина вернулась домой в стрессовом состоянии - бандиты на автомобиле «Спарк» напали на нее и сорвали браслет и цепочку.

Найти грабителей, которых, по словам все большего количества очевидцев, было всего двое, пока не удавалось. И вот настал день, когда в кабинет следователя ворвалась Гульчехра Мамедова.

- Я требую, чтобы вы их нашли! - кричала она, размазывая по щекам слезы. - Эту цепочку мне покойный отец подарил в день совершеннолетия. Я хочу ее вернуть!

- Успокойтесь, - мягко сказал следователь. - И расскажите все с самого начала.

Но только женщина начала свой рассказ, как открылась дверь.

- Я на минуточку, - произнесла молодая женщина и осторожно вошла в кабинет. - У меня сорвали золотую цепочку прямо возле дома.

Гульчехра, стоявшая возле стола, резко повернулась.

- И у вас тоже? - спросила она возмущенно.

- Да, и я могу кое-что рассказать, - сообщила вторая пострадавшая. - Кстати, меня зовут Диляфруз Хакимова.

Возмездие

Нуритдин и Назир стояли на повороте одной из улиц массива Себзар в ожидании очередной жертвы.

- У этой старухи вряд ли будет золото, - говорил Нуритдин. - Я, сколько наблюдаю, видел только кошелек, явно дорогой, и солидный айфон. Все вместе потянет миллиона на три-четыре.

- А ты неплохо вошел в тему, - засмеялся Назир. - Пожалуй, скоро и я тебе не нужен буду.

- Да ты что, - усмехнулся Нуритдин. - Без тебя - как без рук.

- Тихо, - остановил его Назир. - Кажется, идет.

Райхон Закирджанова медленной походкой направлялась к дому. Рванувшая с тротуара машина сильно напугала пожилую женщину, и она прижалась спиной к ближайшему забору. Но машина не проехала мимо, а остановилась рядом с ней, и крепкая рука схватила старушку за плечо, прижав ее к дверце. Вторая шарила в сумке в поисках кошелька и айфона. Найдя и то, и другое, бандиты отпустили жертву. И в ту же минуту впереди завыла сирена, из-за поворота показалась машина ППС. Объезжавшие район дежурные, имеющие при себе приметы преступного авто, были начеку.

…В кабинете следователя сидели в ряд десять человек, среди них были Нуритдин и Назир. Открылась дверь, и вошла Диляфруз Хакимова.

- Итак, гражданка Хакимова, узнаете ли вы среди этих людей тех, кто на вас напал? Взгляните внимательно.

- А что тут глядеть? - усмехнулась она. - Вот этот - Назир Рахматов. Мы с ним в техникуме учились в параллельных группах. Только он меня не замечал, - добавила она с чисто женской обидой. - А вот второго я не знаю. Но он вместе с ним был.

- Вот так сразу и узнали? - улыбнулся ее обиде следователь.

- Да, сразу. У женщин память хорошая, - запальчиво заявила она.

- Ну? Будем отвечать на вопросы? Или мне самому все рассказать? - спросил задержанных следователь.

- А что говорить? - вздохнул Нуритдин. - У меня родители на иждивении. А работы нет. Жить захочешь…

- Да ладно, ясно, что мы зарвались, - не удержался Назир. - Только как вы нас вычислили? Ведь все было так хорошо продумано. Неужели благодаря этой женщине, которую я лично вообще не помню?

- В этом твоя беда, - хмыкнул следователь. - Женщины - они прощают, но не забывают. Не стоит сбрасывать со счетов когда-то не замеченную тобой девушку. Однажды тебя может настигнуть возмездие.

- Кажется, уже, - пробормотал Назир. - Давайте бумагу и ручку.

¯¯¯

Суд признал обоих обвиняемых виновными и назначил Нуритдину Исмаилову наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в колониях общего режима. Назиру Рахматову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колониях общего режима. Обоих преступников обязали возместить ущерб пострадавшим.

Имена и фамилии изменены.

Икбол КАМБАРОВ,

прокурор управления

Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист.

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
В Яшнабадском районе водитель Nexia сбил двоих пешеходов

29.02.2024, 13:43

В ГУБДД прокомментировали ДТП в Яшнабадском районе Ташкента.  ️28 февраля этого года в 10:20 водитель Б.З. 1992 г.р., управляя автомобилем Nexia 3, сбил двух пешеходов на...
Погода: Ташкент
Курсы валют