КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: УБИЙСТВО ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

Криминальное чтиво 09.10.2017, 17:49
Теги: Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: УБИЙСТВО ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

Ночь выдалась чересчур темной и ветреной. Мигнул и погас фонарь на углу старого грязно-желтого дома, возле одного из подъездов которого внезапно замаячила неясная расплывчатая фигура. Странные контуры силуэта объяснялись тем, что один нес на плече другого, завернутого в подобие старого одеяла. Добравшись до мусорного бака, мужчина немного поколебался, а затем решительным жестом сбросил свою ношу на землю. Постояв немного, словно в раздумье, человек сделал несколько шагов в направлении переулка и торопливо скрылся в его спасительной глубине. Больше ничто не нарушало зловещего спокойствия неожиданного места упокоения таинственного трупа.

Важное задание

В то утро, когда поступило сообщение о том, что в одном из небольших закрытых дворов найден неопознанный труп, лейтенант Камилов только что занес на подпись руководству заявление об отпуске и собирался разобрать напоследок бумаги. И тут в кабинет заглянул секретарь шефа.

- Малик, тебя старик спрашивал. Видеть хочет.

- Ну, Камилов, кажется, ты давно мечтал о сложном, запутанном деле, - заговорил шеф, когда лейтенант вошел.

- Так точно, - четко ответил парень, вытянувшись по стойке смирно.

- Да ты расслабься, присядь, - добродушно усмехнулся «старик», как называли между собой следователи полковника Махмудова. - Ты вот все кричал, что хочешь «настоящую» работу, что бумажки надоели. Теперь она у тебя есть.

- Так я же в отпуск собирался… - начал было растерянно Малик.

- Вот и выбирай, - кивнул Махмудов. - А мне кажется, что отпуск подождать может, а вот неизвестный труп - нет.

Через полчаса лейтенант Камилов выехал на место преступления. И первое чувство, испытанное им, оказалось совсем не из приятных.

Давно немытое лицо, заросшее рыжеватой, клочками бородой и такого же цвета отросшие, местами свалявшиеся волосы, говорили о том, что убитый, скорее всего, принадлежит к весьма непочтенной армии бомжей. То, что он был убит, без сомнения, подтверждала зияющая в голове рана, а также многочисленные повреждения практически на всех участках тела. Мучительный оскал, застывший на отталкивающе темном лице, также свидетельствовал о нечеловеческих мучениях, пережитых пострадавшим перед смертью.

- И что тут особенного? - брезгливо пожал плечами Камилов, демонстративно отворачиваясь от покойника. - Банальная разборка между бомжами, не иначе.

Он уже было направлялся к машине, когда один из сотрудников привел старика. Тот смущенно переминался с ноги на ногу.

- Вот он кое-что знает, - сообщил сотрудник.

Малик с обреченным вздохом вернулся на место преступления.

- Слушаю вас, - кивнул деду и открыл блокнот.

Свидетельские показания

- Я, гражданин следователь, этого мужичка знаю, - торопливо заговорил старик. - Он уже месяца три у моей соседки двумя этажами выше околачивается.

- Так он что, не бомж? - невольно удивился Камилов. - А с виду…

- Да бомж он настоящий, - замахал руками свидетель. - Это наша Томка вечно таких на улице подбирает. И на каких помойках она их только находит? А этот к ней регулярно шастал, сам видел.

- И сегодня ночью приходил? Вы видели? - с надеждой спросил лейтенант.

- Сегодня вроде все тихо было, - развел руками дед. - Ну так я же не слежу за ними. На кой они мне сдались. Так, иногда вижу. И покойный ваш постоянно у нее спал, каждую ночь почти что.

Камилов кивнул задумчиво. Пока он пытался собраться с мыслями, покойника увезли. Поразмыслив еще немного, следователь решительно поднялся в указанную свидетелем квартиру. Он долго звонил и стучал, но тщетно. За дверью тихо и пусто. Он вновь вышел во двор, уже залитый ярким солнечным светом, невольно бросил взгляд на окна. С балкона первого этажа на него смотрело ехидное женское лицо, плоское, словно блин, и такое же румяное.

- Томку, что ли, ищете? - спросило лицо бьющим по нервам фальцетом.

- Ее, - кивнул Камилов. - А вы что, знаете, где найти?

- Тоже мне, бином Ньютона, - ухмыльнулся блин. - Каждое утро у магазинчика за углом отирается.

- Спасибо, - кивнул Камилов и окликнул молодого сотрудника.

- Назаров, пробегись еще раз по соседям. Я скоро.

Возле небольшого третьеразрядного кафе с утра уже собирался уличный люд всех мастей. И каждый направлялся к стойке «поправить здоровье». У небольшого столика в углу в полном одиночестве тоскливо смотрела на пустую рюмку женщина средних лет с опухшим лицом и большим темно-фиолетовым синяком на правой скуле.

- Тома? - Камилов уверенно присел напротив.

- Нальешь? - без удивления спросила «дама».

- Давай сперва поговорим, а там посмотрим, - спокойно предложил Малик.

- Ты насчет Сурена пришел, - без особого энтузиазма высказала она соображение.

- Может быть, - кивнул лейтенант. - Сперва расскажи, что знаешь.

- И чего вы по мелочам цепляетесь? - внезапно разозлилась собеседница. - Ну, выпили, ну, отоварил меня Марат. Сурен вступился, дурак. Подрались. И что?

- А дальше? - осторожно спросил следователь.

- Что «дальше»? Я ушла ночевать к Зульке. А утром сюда пришла.

- Значит, домой вы не возвращались?

- А зачем? Их Вагит наверняка разнял.

- Вагит? - насторожился Камилов. - Кто это?

Картина вырисовывается

- Ты не знаешь, кто такой Вагит? - пьяно засмеялась Тома.

Малик достал телефон. Через несколько минут у кафе уже стояла служебная машина. И вскоре упирающаяся, вопящая женщина была отправлена в отделение, где ей предъявили фотографию трупа, найденного у мусорного бака. Взглянув на лицо покойного, Тома охнула.

- Марат!

- Значит, это Марат. Как его фамилия? - уточнил следователь.

- Не знаю. У Вагита спросите.

- Где его искать?

- У меня дома, - угрюмо ответила она.

- Там никого нет, - пожал плечами Малик. - Так что думайте. Иначе пойдете как соучастница убийства.

Только сейчас она начала осмысливать происходящее. На лице явственно проступило удивление.

- Вы хотите сказать, что Марата убили?

- А вы? Кто такой Вагит? - нажимал лейтенант.

- Это брат Марата. Ну не он же его грохнул, - скривилась Тома.

- А Сурен?

- О, Сурен - это рыцарь на белом коне, - она как-то неохотно засмеялась. - Мы с ним на скамейке в парке познакомились. Он какой-то крутой парень, работает, деньги имеет, дом хороший, семью.

- А как он на скамейке оказался, такой крутой?

- С женой поругался. Там на заводе у него что-то случилось, а она стала с ним скандалить. Ну, он и ушел. Выпил. С кем не бывает? А я его пригласила. Он взял много хорошего спиртного. Ну и посидели. Мой напился и меня бить начал. А Сурен ему и говорит, что женщину нельзя бить и даже спорить с ней нельзя. А Марат ему ответил, чтобы он в семейные дела не вмешивался. Тогда Сурен сказал, что такие вопросы не стоит решать при посторонних, тем более за столом. А я разозлилась и ушла.

- И больше вы ничего не знаете? - спросил Камилов.

- Нет, - честно ответила она. - Только то, что Вагит иногда на ближайшем рынке помогает грузить тару.

В кабинете сидели трое

- Итак, что у нас есть? - задал вопрос Камилов.

- Есть Сурен, который работает на каком-то заводе крутым парнем, - сообщил молодой следователь Назаров.

- Есть Вагит, который брат погибшего и иногда грузит тару на рынке, - констатировал лейтенант Собиров.

- И есть Тома, которая ничего не знает, - добавил Малик. - С кого начнем?

- Надо искать обоих, - констатировал Собиров.

Запросы, разосланные во всех направлениях, дали положительный результат. Через два дня в кабинете следователя сидел Сурен Бурнашев и, дыша перегаром, тоскливо рассказывал.

- Я, когда Тома ушла, больше пить не мог. Лег прямо на пол и уснул. А проснулся от того, что почувствовал удары. Вскочил. Пьяный Марат стоял надо мной. Я провел по щеке пальцами и увидел, что они в крови. И тут я озверел, схватил его, ну и давай… Будто волна какая-то на меня нашла… Дальше ничего не помню.

А когда очнулся, Вагит сидел над братом и стонал. Он, говорит, мертв, это ты его убил… Я, говорит, если за смерть брата не заплатишь, тебя посажу. Я схватил куртку и ушел в ночь. Подумал, что он все равно не докажет, что это я его убил.

- И что было дальше? Кто вынес труп на мусорку?

- На какую мусорку? Я же говорю, что ушел. А вчера мне сказали, что на завод запрос пришел, работает ли здесь Сурен. Ну я и решил, что лучше самому к вам прийти. Правда, принял для храбрости. Вы уж простите.

- Ясно, - сказал Камилов, когда Бурнашева увели. - Это что же выходит, что брат брата выбросил, как ненужный пакет?

Он изумлено покачал головой.

Эпилог

Загадка разрешилась сама собой. В тот же день, когда Сурен сдался властям, дверь в кабинет следователя открылась и пропустила аккуратно причесанную и совершенно трезвую Тому.

- Я к вам, - важно сообщила она. - Сегодня утром ко мне явился Вагит. Он спросил, не слышала ли я что о трупе у наших мусорных баков. Я сказала, что меня уже допрашивали. И он попросил, чтобы я никому не говорила, что это он с перепугу Марата туда отнес. Чтобы на него не подумали. Просил еще сообщить, где и как брата хоронить будут - чтобы можно было хоть на могилу прийти. А я подумала, что лучше вам все сказать. А то потом за соучастие привлечете.

- Спасибо, Тома, - приняв серьезный и важный вид, ответил Камилов. - Если бы все были такими сознательными гражданами.

Женщина удалилась, преисполнившись гордости, а мужчины в кабинете тихо рассмеялись.

- А ведь могла бы быть нормальной женщиной, - сказал Назаров. - И даже красивой.

- На протоптанной дорожке трава не растет, - послышался позади голос «старика». - Жаль, конечно, но вряд ли здесь что-то можно изменить.

***

Суд признал Сурена Бурнашева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в колонии общего режима.

А Вагит с того дня пропал. И по сей день никому неизвестно, где он живет и как зарабатывает на жизнь. И ходит ли он на могилу брата, тоже никто не знает

Информация предоставлена Генеральной прокуратурой РУз.

Ольга ФАЗЫЛОВА, журналист

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
Прокуратура расследует факты хищения бюджетных средств в детсадах Асакинского района

29.02.2024, 08:05

В социальных сетях распространилась новость о разворовывании бюджетных средств негосударственными дошкольными образовательными организациями в Асакинском районе Андижанской области. В прокуратуре региона сообщили, что дело, упомянутое в...
Погода: Ташкент
Курсы валют