kn

ИСТОРИЯ ЗАКЛЮЧЕННОЙ: ПЕШКА В ЧУЖОЙ ИГРЕ (ОКОНЧАНИЕ)

Бдительность 10.10.2017, 15:49
Теги: Терроризм, Семья, Религия
ИСТОРИЯ ЗАКЛЮЧЕННОЙ: ПЕШКА В ЧУЖОЙ ИГРЕ (ОКОНЧАНИЕ)

Начало истории читайте здесь (1 часть), продолжение здесь (2 часть) и здесь (3 часть).

- Расскажите о джихаде всем знакомым женщинам и членам семьи, - наказала Назира-опа, собираясь домой. - Да смотрите, если сотрудники внутренних органов будут спрашивать, - вы меня не знаете. Предательство - один из самых страшных грехов. Сгорите в аду.

Так я погрязла в болоте невежества и заблуждений. Слова Назиры-опы я стала распространять среди знакомых, родственников. Муж не возражал, потому что и сам оказался под влиянием какого-то экстремистского течения. Иногда свекор предостерегал нас:

- Дети мои, опомнитесь, у вас трое детей. Я не против чтения намаза, изучения религии, но, похоже, вы попали под влияние каких-то плохих людей, вредных течений. Знайте, Аллах не простит измену родине, народу. Да, иногда я выпиваю и расстраиваю этим вас. Но я хорошо знаю, что говорю, что делаю. Откройте глаза!

Но ни на мужа, ни на меня эти слова не подействовали. Нам казалось, что кругом враги, все заблуждаются, только мы одни правы.

Шло время. Однажды соседи сказали, что мужа забрали прямо на улице, когда он к чему-то призывал других людей. Его обвинили в активном участии в деятельности одного из радикальных религиозных течений. Муж был привлечен к уголовной ответственности и осужден на пять лет. Свекор не смог пережить горя и умер.

Я была обижена на правительство и правоохранительные органы за то, что меня лишили мужа, детей - отца, хотя мы сами были виноваты в случившемся. Не понимая этого, я продолжала читать книги с религиозно-экстремистскими идеями, направленными против государства и правительства, иногда встречалась с Назирой-опой. Однажды она мне сказала:

- До каких пор так будешь жить? Я собираюсь в хиджрат, поедем вместе.

Но вспомнив ее слова о служении моджахедам, я решительно отказалась - измена мужу была для меня не приемлема. К тому же некому было оставить троих детей.

Хорошо, что я не согласилась тогда на предложение Назиры-опы. Через некоторое время она совсем пропала, ее телефон был отключен. Сестра сказала, что она отправилась в Сирию.

А я продолжала жить в плену своих иллюзий - читала книги и смотрела диски с запрещенными пагубными идеями. Однажды к нам домой пришли работники милиции, показали разрешение на обыск. Обнаружили незаконно хранящиеся книги, диски. Я не понимала своей вины. Меня осудили, и я отправилась места лишения свободы. Назира-опа рассказывала, что таких, как мы, в тюрьме мучают, а условия в ней хуже, чем в аду. Да, тюрьма есть тюрьма, там ограничена свобода передвижения, но я не увидела обещанных ужасов. Работники учреждения хорошо к нам относятся, есть все условия. Время от времени встречаемся с родными, представители различных учреждений проводят беседы на религиозные темы и разъясняют нам разницу между истинным исламом и экстремизмом, терроризмом.

И я, и муж совершили большую ошибку. Не только мы, но и наши дети пострадали. Только теперь мои глаза открылись, и я могу отличить правду от лжи, белое от черного. Не все, кто приходит с улицы, оказываются друзьями. Человек должен в первую очередь опираться на родителей, детей, семью. К сожалению, эту истину я поняла слишком поздно. Поверив невежественной женщине, я изменила своей родине, оказалась неблагодарной за все, что имела. Я поняла, что эти разрушительные религиозные течения приводят к распаду семей, разлучают родителей с детьми.

Сегодня в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане проливается кровь тысяч невинных людей, отбрасывая эти страны на столетия назад. Неужели я тоже желала, чтобы в моей стране была война, и пострадало множество невинных людей?

Да, сегодня, находясь за решеткой, я поняла свою ошибку. Но не зря говорят: «Лучше поздно, чем никогда». Я дала себе слово, что, когда выйду на свободу и вернусь к семье, детям, буду ценить мирное небо и спокойную жизнь на нашей земле.

Комментарии

Сыну исполнилось 18 лет, но он еще учится: вправе ли требовать алименты?

05.08.2022, 15:50

«Мой сын учится очно после достижения 18 лет. Вправе ли я требовать алименты с его отца пока он будет учиться?» Райхон Алимова, г. Ташкент.Ответ юриста на...
Гражданам, создавшим детский дом семейного типа, будут платить из Госбюджета ежемесячно

05.08.2022, 15:46

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности детских домов семейного типа» (ПП №345 от 04.08.2022 года). Согласно Постановлению, с 1 сентября 2022 года:- детские...
Сенат отклонил закон, разрешающий заключение брака до истечения месяца после подачи заявлений в ЗАГС

04.08.2022, 13:03

На двадцать девятом пленарном заседании Сената Республики Узбекистан обсужден Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан». В ходе обсуждения отмечалось, что в Законе есть...
Кто получит не указанные в завещании вещи?

03.08.2022, 16:33

«На квартиру составлено завещание, а вещи, находящиеся в ней, в завещании не указаны. Кто является наследником не указанного в завещании имущества?» Ситора Р., по Телеграм.На вопрос...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01