1

ДИЛЬНОЗА КУБАЕВА: «РОЛИ НЕВЕСТОК МЕНЯ УТОМИЛИ»

Звёзды 16.10.2017, 15:42
Теги: Кино

Молодая, красивая, талантливая - эти три слагаемых успеха принесли актрисе Дильнозе Кубаевой невероятную популярность. Зритель увидел и полюбил ее после картины «Келгинди куёв» («Приезжий жених», 2005 г.) Рустама Сагдиева. В числе ее больших экранных работ такие известные фильмы, как «Жазо» («Наказание», 2007 г.), «Телба» («Иной», 2008 г.), «Кечиккан хаёт» («Поздняя жизнь», 2010 г.), «Барон» (2016 г.). В начале 2008 года актриса вышла замуж и полностью посвятила себя семье, воспитывала сына и почти перестала сниматься в кино. Однако после трагической смерти супруга Дильноза вновь окунулась в работу. Сегодня она одна из самых востребованных актрис отечественного кинематографа. О том, каким был и как складывается ее творческий путь, Дильноза Кубаева рассказала в интервью нашему изданию.

- Дильноза, популярность пришла к вам в раннем возрасте - похоже, вы с самого детства идете к своей мечте?

- Да, с малых лет обожала слушать музыку, устраивала дома импровизированные спектакли: на самодельных театральных подмостках демонстрировала фрагменты знаменитых постановок своим родным, близким, соседям. Мама с папой вовсе не препятствовали такому увлечению, наоборот, всячески поощряли. Конечно, в школе тоже проявляла активность (смеется) - не пропускала ни одной постановки, участвовала в самодеятельности - пела, танцевала и читала стихи. Наверное, именно это страстное увлечение после окончания школы и сподвигло пойти в артистки.

- В вашей семье были актеры?

- Нет, к сожалению, хотя и мама и папа, насколько я знаю, тоже мечтали об актерской карьере, но их родители были против. А зря, талантами они не обделены: папа, например, очень хорошо поет, мама сочиняет рассказы. В общем, они у меня творческие люди.

- Расскажите немного о своих родных.

- Мама - домохозяйка, но она очень хорошо понимает мою творческую натуру, стремления, желания. Папа тоже всегда и во всем мне помогает, поддерживает. Всегда говорил: если у кого-то есть талант, он только за его развитие. Нас в семье четверо детей - я и трое братьев. Все нашли свое место в жизни, работают. Кстати, младший брат тоже учится на актера, идет по моим стопам, правда, на сцене и в кадре еще не появляется. Но у него в отличие от меня получается настоящая клоунада! В его студенческом «багаже» присутствует и пластика, и пантомима, и пародия. А вот петь - опять же - в отличие от меня он не умеет (смеется).

- Раз вы поете, значит, могли стать певицей?

- Пою я в узком кругу - иногда просят знакомые, друзья. Им нравится, хотя я считаю, что получается не вполне профессионально. Но и не стремлюсь к этому, считаю, что актриса должна развивать свою драматическую линию. Не люблю, когда артистка и поет, и сама шьет себе костюмы, и как модель выступает. Мое мнение - каждый должен с душой заниматься своим делом. Если у тебя что-то получается средненько, значит, не твое. Я со времен учебы в институте привыкла все делать так, чтобы было по-настоящему.

О дебюте

- С чего началась ваша творческая карьера?

- Первым шагом стало поступление в Государственный институт искусств и культуры на актерский факультет. День, когда я поняла, что прошла по конкурсу, стал самым счастливым в моей жизни. Мой педагог Мунавара Абдуллаева не просто актриса: она и снимается, и режиссирует в театре, и преподает, в общем, многопрофильный специалист. И вот на втором курсе в нашем учебном театре она ставила спектакль «Андишали келинчак» и именно во мне увидела настоящую невестку. Это была моя первая театральная роль.

- А свой кинодебют помните?

Визитной карточкой в кино могу назвать фильм «Келгинди куёв». Главный герой картины приезжает в Узбекистан из Америки, чтобы найти жену, в итоге все складывается намного сложнее, чем он рассчитывал. Я играю главную героиню Райхон в молодости. Получилось, что в кино, как и театре, первой ролью стал образ невестки, который стал буквально преследовать меня: «Угригина келин» («Невеста-воровка»), «Келгинди келин» («Приезжая невеста»)... Если честно, я очень устала от невесток - слишком много оказалось их в моей жизни.

«Люблю комедии!»

- А как насчет возрастных ролей? Смогли бы сыграть роль пожилого человека?

- У меня был такой случай: в 18 или 19 лет пришлось играть в сериале 50-55-летнюю женщину. Но я тогда не справилась: еще не пережила многого, жизни не знала. Вот сейчас, кажется, уже бы получилось. Личный опыт тоже играет роль. Нет, конечно, мне до 50 лет еще далеко, но все же уже не девочка, как тогда, женщина, мать…

- А какой жанр вы сами предпочитаете?

- Я много снимаюсь в мелодрамах, хотя очень люблю комедию. Ведь это поистине народный жанр, ну любят у нас от души посмеяться, и драме всегда предпочтут хорошую комедию. Может, покажусь нескромной, но думаю, что мне удаются веселые роли. Да и самой очень хочется немного юмора в моей работе.

«Меня хотели отчислить»

- Как правило, жизнь студентов, особенно актеров, изобилует множеством интересных ситуаций. Случались ли у вас курьезы?

- Знаете, курьезов было немного. Но в институте я часто плакала, потому что меня два раза хотели отчислить. И кто? Моя любимая учительница Мунавара-опа! Я со второго курса уже работала в театре, занималась дубляжом, вела концерты. Поэтому нередко пропускала пары. Открывают журнал: Кубаева - 332 н/б. Ну понятное дело - кинопробы, съемки… А однажды у нас был экзамен по сценической речи. Я его сдала, тут же собралась и побежала на спектакль - внизу ждала машина. Так торопилась, что выбежала на сцену, не взглянув в зеркало. У меня была историческая роль Нодиры-бегим, и волосы, соответственно, должны были быть заплетены в длинные косы. Но зрители не заметили моей «неправильной» прически. Наверное, потому, что я так любила свою героиню и ее монолог, никто не обратил внимания на глупую накладку.

- Есть ли роль, которую хотели бы особо сыграть?

- Да, и не одна. Но дело даже не в амплуа, а в том, чтобы попасть к гениальному режиссеру, который бы поставил перед тобой достойную задачу.

«Главное - быть человеком»

- Вы хоть и молодая актриса, но уже на пике популярности. Что вам необходимо для дальнейшего роста?

- В первую очередь, чтобы не исчезло стремление трудиться. И еще - быть человеком, оставаться им в любой ситуации. Без чувствующего, теплого, большого сердца не может быть хорошего актера. А если душа у тебя не чиста, мы сами закроем себе все дороги к великому искусству.

- У вас много поклонников среди молодежи. Что им сегодня нужно, чтобы достичь успеха, в том числе и творческого?

- Нужно развивать культуру отношений между людьми, коллегами, уровень знаний, умение работать по-настоящему. Сегодня молодежь боится идти в театр, но это необходимо, ведь только здесь возможна настоящая актерская практика. Именно в театре я научилась говорить, двигаться, мне предоставилась возможность овладеть мастерством сценической речи, профессионально поставили голос. Да и общение со зрителем напрямую тоже играет немалую роль в актерском становлении.

- Расскажите немного о самых близких друзьях.

- В мире кино есть люди старше меня, которых я очень уважаю. Это Рано Шодиева - она великолепна как человек, мастер, актриса, моя учительница Мунавара Абдуллаева и много других - профессионалов своего дела. А просто подруг - нет.

- Спасибо вам за то, что нашли время для беседы. Что бы вы хотели пожелать вашему зрителю и нашему читателю?

- Желаю каждому, чтобы в его доме было как можно больше доброты, любви, стремления ко всему высокому и искреннему. Я - человек искусства и, конечно, в первую очередь хочу, чтобы наш народ стремился к прекрасному. Приходите в театр, посещайте музеи, чтобы ваши сердца были открыты самым чистым, добрым и трепетным чувствам. И будьте счастливы!

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА