ГлавнаяИстории из жизни
3061

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ : ДЕЛО ОБ ОДНОЙ ИЗМЕНЕ В НАВОИ

Изрображение 'ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ : ДЕЛО ОБ ОДНОЙ ИЗМЕНЕ В НАВОИ'

Алексей Волков приехал в Навои в 1966 году, когда город только строился. Вместе с ним приехала и его красавица-жена Маргарита. Закончилось строительство, отшумели празднества по этому случаю. Начались будни: новоселы обживали созданные своими руками дома, окружали себя удобствами. Жить бы да радоваться, но семейная жизнь молодой четы Волковых дала трещину.

Планы

Въехав в новый дом, семья Волковых первым делом стала строить планы.

- Вот обустроимся, - говорил Алеша, раскладывая в ящика свои инструменты, - тогда подумаем о ребенке. И чтобы пацан, весь в меня - не боялся ни азиатского зноя, ни сибирских морозов.

- Нет, - возмущалась Рита, расставляя тарелки в кухонном шкафу. – Нашему ребенку не к жаре или холоду надо готовиться, а к кандидатским и докторским.

- Ого, - смеялся муж. – Ты, я вижу, в профессорские мамы рвешься?

- Не вижу ничего плохого!

Шутки шутками, жизнь текла своим чередом. А детей все не было. Он работал на стройке от звонка до звонка. Она трудилась медсестрой в одной из клиник Навои. Домой приходили поздно. Отужинав, отправлялись спать. Уставший после тяжелой физической работы, он словно погружался в небытие и, вскакивая ни свет, ни заря, под звон будильника, не мог вспомнить, что ему снилось. Но один сон врезался в память надолго.

Вещий сон

Алексей шел по стройплощадке. Она не была похожа на те, которые ему приходилось видеть. Здесь уже стоял дом, построенный его собственными руками – хороший, добротный, Но в нем явно чего-то не хватало: каких-то маленьких, но очень важных штрихов. Во сне Алексей силится понять, что это за штрихи, и уже почти угадал, как вдруг впереди, в туманной мгле появляется женский силуэт. «Рита, - шептал он онемевшими губами, - ты уходишь?». «Да», - коротко отвечала жена. «Почему?!», - взрывается он молчаливым криком. - «Потому что не угадал», - отвечает она и исчезает. «Стой!», несколько шагов на ватных ногах и он… проснулся. Тогда Алексей посмеялся, рассказав жене о своих ночных видениях. Она тоже смеялась, а глаза смотрели тревожно и настороженно.

Голоса за дверью

Однажды, после тяжелого трудового дня Алексей забежал к другу поздравить с днем рождения. Вернувшись домой, лег спать без ужина. А на кухне Рита с подругами сплетничали за чашкой чая. Ворочаясь с боку на бок Алексей понял, что уснуть не может. Тихо поднявшись, он направился в сторону кухни, как вдруг за неплотно прикрытой дверью раздалось:

- А вдруг твой проснется?

- Нет. Он после работы как убитый спит, - звучал голос Риты.

- Услышит и конец тебе, Ритка, - сказала одна из подруг.

- Ой, испугала, - засмеялась жена. – Он слишком мне верит.

Алексей вжался в стену, словно желая в ней раствориться.

- И давно вы встречаетесь?

- Почти год.

- Слушай, Рит, а не боишься, что кто-нибудь случайно увидит из знакомых – донесут.

- И что он мне сделает? Я больше той стороны боюсь. Жена подозревает, может такое устроить…

Значит, Рита изменяет ему с женатым? Алексею стало душно. Взяв себя в руки, он так же тихонько вернулся в комнату и лег. Судьба сама привела к развязке.

Странный звонок

Жена убирала со стола. Алексей читал газету, лежа на диване. И тут зазвонил телефон. Протянув руку к журнальному столику, он снял трубку.

- Алексей Михайлович? – спросили на том конце.

- Да, слушаю, - ответил он безразлично.

- Слушайте, Олень Михайлович, хотите узнать, с кем гуляет ваша супруга? – ехидно спросил голос.

- Что?! – от неожиданности он чуть не уронил телефон.

- Ничего, - та же насмешка. – Так хотите, или нет?

- Да.

- Завтра в 23.00 в ординаторской клинике, где она работает. Он – кардиолог.

Рита, войдя в гостиную, с удивлением уставилась на мужа. Его щеки пылали, глаза бегали по комнате, руки крепко сжимали телефонную трубку, из которой доносились гудки отбоя.

Разоблачение

Весь следующий день у Волкова все валилось из рук. Работа, которая всегда шла споро, давалась с большим трудом, а в голове крутилось презрительное «Олень Михайлович». В восемь вечера жена заступала на дежурство. Он приходил домой в девять и звонил к ней на работу. Так было и сегодня.

– Как дела?

– Все в порядке. Не волнуйся.

– Удачного дежурства.

– Спасибо, дорогой. Утром увидимся.

Со сжавшимся сердцем повесил трубку. Быть может тот звонок – провокация? Но кому это нужно? Тогда как же подслушанный разговор на девичнике? Нет, надо идти.

Волков вошел в здание через маленькую боковую дверцу, которую показала ему как-то Рита. Он оказался около ординаторской в пять минут двенадцатого. Остановился, прислушался. За дверью - тишина. Больные спали. Медсестры перекусывали в столовой. Осторожно нажав на ручку, он открыл дверь и включил свет…

Со сдавленным криком Рита пролетела мимо. В кабинете остался мужчина средних лет с черными как смоль, гладко зачесанными волосами и острым взглядом ярких зеленых глаз.

- Что вам…? – недовольно начал он и не закончил фразы. Внезапный удар в челюсть свалил его с ног. А за спиной Алексея послышался знакомый насмешливый голос.

- Браво! - произнесла незнакомка в модном батнике на шпильках и несколько раз одобрительно хлопнула в ладоши.

- Это вы звонили, - прохрипел Алексей.

- Догадливый, - засмеялась та. – Разрешите представиться, дорогой Олень, я законная супруга этого… И не договорив, она хлопнула дверью…

Послесловие

На следующее утро Алексей с Ритой пошли в ЗАГС и подали на развод. Три месяца на раздумья им все же пришлось пережить под одной крышей. Правда, добрая теща приложила все усилия, чтобы отвоевать жилплощадь полностью для дочери, а зятя переселить в общежитие, но не удалось. Квартиру поделили поровну.

Шли годы. Алексей жил один, отдавшись работе. Как-то вечером в его дверь позвонили. Открыл и остолбенел. На пороге стоял его брат и муж сестры. Шурин держал в руках огромный торт. Брат – сумку с продуктами. И Алексей вспомнил, что у него сегодня день рождения. Раньше в этот день родные звонили, а теперь решили навестить.

Накрыв стол в кухне, трое завели разговор, и от них Волков узнал, что его Рита живет где-то в сибирской глуши.

- Как-то сестрица твоя с ней встретилась во время командировки, - рассказывал шурин. – Ритка плакала, говорила, что этот ее кардиолог обещал развестись с женой и уехать с ней в Канаду. Говорил, что у него там домик есть.

- Дурочка, - усмехнулся Алексей и впервые искренне за много лет пожалел бывшую жену.

- А моя жизнь так и прошла здесь, - закончил Алексей, рассказав свою историю от начала и до конца. – Ничего хорошего.

- Ничего, - обнадежил брат. – Еще встретится и полюбится

- О какой любви может идти речь после всего? – горько усмехнулся Алексей.

Но усмешка оказалась напрасной. Совсем скоро он все-таки встретил ее, ставшую второй супругой и большой любовью. Но, это уже совсем другая история…

Оксана БАУЭР

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости