ВАЛЕРИЙ ЦВЕТКОВ: «РОЛЬ ГЕНЕРАЛА ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

Звёзды 14.11.2017, 16:24
Теги: Кино
ВАЛЕРИЙ  ЦВЕТКОВ: «РОЛЬ ГЕНЕРАЛА ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

За плечами заслуженного артиста Узбекистана, актера театра и кино Валерия Цветкова около 40 работ в кинематографе и почти сто ролей в родном Академическом русском драматическом театре Узбекистана.

Зритель помнит Валерия Ивановича по таким старым добрым фильмам, как «Завещание старого мастера» (1972 г.), «День командира дивизии» (1983 г.), «Твое мирное небо» (1984 г.) и т.д. А из театральных работ - роль Крутицкого в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» - особая гордость Валерия Ивановича. Только при встрече было трудно представить, что этот человек способен сыграть отрицательную роль, ведь в жизни он - сама доброта, обаяние и искренность.

- Валерий Иванович, ваша семья имеет отношение к творческой сфере?

- Отец был военным, а мама, хоть и экономист по образованию, работать не могла, потому что мы все время переезжали из города в город, из одной страны в другую… Так что ее профессия - жена офицера.

- Много путешествовали, пока не прибыли в Ташкент?

- Побывали в Туркмении - Мары, Чарджоу (ныне Туркменабад - прим. ред.). Одно время жили в Германии, затем в России - сначала в Ярославле, Москве - и, наконец, приехали в Ташкент, где жила мамина сестра. А потом отец вышел в отставку, и родители осели здесь окончательно.

- Когда и где сделали первые творческие шаги?

- Еще в четвертом классе я, слушая пластинки, выучил стихотворение Сергея Михалкова «Про Фому», и учительница предложила мне рассказать его перед всем классом. В итоге меня несколько раз вызывали на бис: ребята были невероятно довольны. А все от того, что каждый образ я не просто читал, а играл в лицах. Это первое маленькое признание моего таланта запало в душу. Первую роль я сыграл в восьмом классе: исполнил отрицательного персонажа в школьной воспитательной сценке. Ее показали на телевидении, мы много выступали с ней на хлебозаводе. На улице стали узнавать: мамы, увидев меня, шептали своим детишкам: «Вон мальчик, который играл в сценке». Но, честно говоря, я даже тогда не думал о театре всерьез. Зато мечтал о паровозах и морском флоте.

- О паровозах?

- Да, мечтал водить паровоз, вообще очень любил движение. Мне всегда надо двигаться вперед, видеть новые места, свежие лица. Кстати, отчасти моя мечта сбылась: в 1959 году я работал сцепщиком в железнодорожном депо, которое располагалось рядом с нашим домом.

- И мечта о флоте ведь тоже сбылась?

- Армейскую службу - четыре года я нес на Северном флоте Причем довольно легко прошел проверку вестибулярной системы, к тому же имел опыт управления плавательными средствами, в общем, был ценным кадром (улыбается). Службу в армии вспоминаю с теплотой: участвовал в художественной самодеятельности - пел на баяне и рисовал, к нам приезжали опытные подводники, рассказывали много интересных историй.

«В театр меня привела… супруга!»

- Как же вы оказались на театральной сцене?

- В театр, можно сказать, меня привела будущая супруга. Будучи сама актрисой, во время романтической прогулки она спросила, не хочу ли я попытать счастья - попробовать пройти конкурс в этот вуз. И я решил поступить на художественное отделение - в свое время ведь учился рисовать для мультфильмов, даже делал наброски для «Мосфильма». Декан факультета - профессор Шеровский - посоветовал поступить сначала в училище им. П. Бенькова, однако я понял, что мне уже это неинтересно. Так вышло, что потом я познакомился с завхозом института, бывшим служащим флота, который предложил мне год поработать его помощником, и в течение этого времени определиться с выбором профессии. Я собрал необходимые документы и на следующий день отправился устраиваться на работу. И неожиданно встретил человека, определившего мою судьбу: профессора Иосифа Радуна. Узнав цель моего прихода, он поинтересовался, имею ли я какое-нибудь отношение к самодеятельности и попросил прочесть стихотворение или монолог. Я не растерялся, и в итоге сдал экзамены в театральный институт, который окончил с красным дипломом.

- А как попали в АРДТУ?

- Моей дипломной работой в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры - прим. ред.) была роль Андрея Прозорова в пьесе Чехова «Три сестры». Меня ждали в Ярославле, Омске и Челябинске… Но по протекции нашего педагога Петра Сергеевича Дроздова меня пригласил в русский драмтеатр тогдашний главный режиссер Михаил Львович Спивак. Он заявил: «Вы должны два года отработать в Ташкенте - так положено!». И я не пожалел, что остался: в этом театре было так легко, комфортно. Первая классическая роль, которая мне досталась, - в гоголевском «Ревизоре», затем сыграл Ваську Пепла в пьесе М. Горького «На дне». Откровенно говоря, меня преследовали социальные роли военных, секретарей райкомов, бандитов - фактура, как сейчас говорят, была соответствующая.

- А как попали в кинематограф?

- Еще в 1967 году я впервые «засветился» в эпизодической роли у известного режиссера Анатолия Кабулова в ленте «Войди в мой дом». Мой однокурсник, популярный актер Шухрат Иргашев, к тому времени уже успел сняться в кинофильме «Нежность», а в картине «Он был не один» мы играли с ним вместе: я исполнял роль летчика, а он – главную роль разведчика. Затем последовала лента «Неожиданное рядом», где я сыграл бандита, - это была первая большая роль. Но главной в моей кинокарьере стал персонаж генерала Белобородова в фильме «День командира дивизии»… Какой потрясающий актерский состав тогда подобрался: Михаил Ульянов, Александр Михайлов, Алексей Сафонов, Владимир Заманский и другие.

О ролях

- Привычное амплуа - человек в форме?

- Почти 90% моих ролей - военные: офицеры, чекисты и т.д. Мне не раз задавали вопрос: «Почему на вас форма так отлично сидит?». Отвечал: «Да потому, что еще с детства я видел, как солдаты и офицеры разминаются по утрам, занимаются на спортивных снарядах. И ранний подъем, бесконечные тревоги под завывание сирен, бегущий на службу отец - это моя жизнь».

- Назовите роль, самую близкую вам по характеру, и ту, которую хотели бы сыграть.

- Мне очень близок мой герой в фильме «Завещание старого мастера», он - отражение реального меня. Отвечая на второй вопрос, скажу: сыграл бы любую роль, да вот травма позвоночника не дает войти в привычный ритм жизни…

- Как же вы получили такое серьезное повреждение?

- Тому виной неудачная попытка верховой езды на лошади - вылетел из седла. Потом два месяца залечивал травмы, хотя врачи обратили внимание на руку, сломанную в четырех местах, но не придали особого значения ушибу позвоночника, который спустя 25 лет дал о себе знать… Помню съемки картины «День командира дивизии», где мне пришлось снова сесть верхом. Знали бы вы, как было некомфортно, больно… Но делать нечего - искусство требует жертв.

О самых близких

- Зато и в горе, и в радости вас поддерживает жена. Расскажете немного о своей семье?

- Да, у меня есть моя любимая супруга Татьяна. С ней мы познакомились на традиционном вечере выпускников школ - тогда я служил на флоте и как раз взял отпуск - 72 суток. Пришел на мероприятие, наслаждался выступлением школьников, а потом ко мне подошла Татьяна, ученица 9-го класса, чтобы забрать мой головной убор и отнести в гардеробную. Завязался разговор, и я понял, насколько мне интересен этот человек…

У нас две чудесные дочки, но ни одна не пошла по нашим стопам. У младшей, правда, были все задатки для творчества: и голос, и слух. Но ее не интересовала такая карьера, она была большая баловница, вела себя, как мальчишка. Вообще дочку преследовали вечные приключения. В школе она, не стесняясь, заводила знакомства и среди детей, и среди учителей. Например, могла после уроков открыть кабинет физики и спросить преподавателя: «Дяденька, здравствуйте, можно я здесь у вас посижу?». Зато ее темперамент и неуемная энергия послужили во благо: она с легкостью получила несколько специальностей, вышла замуж и упорхнула в Канаду. Старшая же у нас - филолог, умница… Внуки тоже пока не проявляют интереса ни к сцене, ни к съемочной площадке. Правда, один из них уже сейчас обладает великолепным слухом. Возможно, кто-то и пойдет по стопам деда, продолжая, хоть и через поколение, династию актера Цветкова…

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА