«Запрещен ли официально мусульманский религиозный обряд никох?»
Саида, по Телеграм.
Отвечает заведующая Яккасарайским отделом ЗАГС г. Ташкента Шахноза КАМАЛОВА.
- Сами по себе религиозные обряды не запрещены, каждый имеет право согласно своему вероисповеданию совершить никох или обвенчаться в церкви. Но при этом пары должны знать, что ст. 13 СК РУз гласит: «брак, заключенный по религиозному обряду, не имеет правового значения».
В соответствии со статьей 18 Семейного КодексаРУз "С момента регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния, лица, заключившие брак, становятся супругами и с этого времени между ними возникают права и обязанности супругов".
Только после государственной регистрации брак имеет юридическую силу, т.е. при разводе и прочих обстоятельствах ваши права будут защищены законом.
15 июня текущего года Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание с участием имамов и религиозных деятелей со всей республики. В ходе беседы он также выразил свое мнение о многоженстве: «Много случаев, когда берут вторую жену путем проведения обряда никох по законам шариата».
Президент отметил, что муллы, совершающие никох для мужчины и его второй жены, будут отвечать перед законом, и призвал имамов не проводить данный обряд без свидетельства о регистрации брака.