ГлавнаяЗдоровье

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА?

Изрображение 'ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА? '

Тыква... Ее широкое шествие по кулинарным традициям мира началось из Северной Америки. Люди очень быстро поняли ценность тыквы как лечебного и питательного продукта, и сегодня выращивают ее везде, кроме Антарктиды.

В какую бы страну она ни попала, люди особенно выделяют ее из других продуктов: о ней слагают легенды, ей посвящают праздники, наделяют свойствами талисмана, и Узбекистан - не исключение.

О том, как у нас любят и ценят тыкву, какие обычаи связаны с этим уникальным овощем, рассказал директор Республиканского учебно-научного центра диетологии при Ташкентской медицинской академии, профессор Шерзод ЗАКИРХОДЖАЕВ.

- Чудо-овощ - тыква - бахчевое растение. Она очень питательна и легко усваивается организмом. Химический состав тыквы богат и разнообразен, благодаря этому ее называют настоящей аптекой в миниатюре. В Узбекистане любят тыкву, но, на наш взгляд, ее потребле­ние недостаточно (в 2 раза меньше, чем в Европе) и не столь разнообразно, как могло быть.

На территории Узбекистана распространены местные сорта тыквы: «Ошковок», «Нон-ковок», «Нос-ковок», «Ойим-ковок», «Бухоро-кади», «Дим-ковок», «Олма-кади», «Анжал-ковок», «Тош-ковок», «Кулга-кади», «Салла-ковок», «Чилим-ковок», «Кара-кади» и др. Существуют летние и зимние сорта тыквы. Как правило, в Узбекистане выращивают зимние сорта тыквы, которые созревают в сентябре - ноябре. Именно в это время, поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен, тыква особенно полезна для нашего организма.

Ташкентская медицинская академия часто проводит народный праздник «Ко­вок сайли», где люди узнают новые рецепты национальной кухни, попробуют готовые блюда, знакомятся с новыми тыквенными сортами и получают их в подарок.

Как долго можно хранить?

Целые плоды тыквы хранятся в темном прохладном месте несколько недель, а разрезанные - около 10 дней. Также можно использовать консервированную или замороженную тыкву.

Витамины

Тыква богата витаминами груп­пы В, С, Е, РР, А (каротин). В 200 мг тыквы содержится натрия - 4,2 мг, калия - 170 мг, кальция- 40,4 мг, магния - 14,5 мг, железа - 0,8 мг, фтора- 25,6 мг.

Жира в тыкве сравнительно мало, в основном он содержится в семечках. Однако жирные кислоты в тыкве сбалансированы и биологически очень полезны. В тыкве практически отсутствует холестерин. Масло тыквы высоко ценится как продукт лечебно­-профилактического питания. Оно благотворно влияет на работу печени, помогает при простатите, препятствует ожирению, улуч­шает состав крови, выводит холестерин.


От кулинарной обработки зависит, какое количество полезных ве­ществ остается в продукте. Например, витамин С при приготовлении тыквы распадается практически полностью. А в размель­ченном сыром плоде его содержание составляет 8 - 11,5 мг.

СРАВНИМ

100 граммов сырой тыквы со­держат 77 ккал. Если учесть, что почти такое же количество куриного мяса дает 75-95 ккал энергии, становится очевидным, что тыква - весь­ма калорийная пища. Энергетическая ценность свежеприготовленной пюреобразной тыквысоставляет50 ккал на 100 граммов продукта, консервированной - 84, а пирог из тыквы содержит 367 ккал. Кстати, суточная энергетическая потребность человека составляет 2200-2800 ккал.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Нежная мякоть тыквы с почти нейтраль­ной средой способствует заживлению язв желудка. В ней - обилие каротина, фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветво­рении. В тыкве особенно много солей калия, пектина. Пектино­вые вещества способны поглощать яды, попадающие в организм.Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена ве­ществ, как мочегонное - при сердечных заболеваниях и болезнях печени. Также она улучшает моторную функцию кишечника,эффективна при запорах, колитах с недостаточным опорожнени­ем кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.

Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишеч­ного тракта, желчеотделение, повышает водный и солевой обме­ны. Она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, стра­дающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающи­мися отеками, заболеваниями почек и печени, подагрой, а также для выведения хлоридов из организма. Знатоки уверяют, что час­тое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при ги­пертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. Нельзя забывать о тыкве тем, кто жалуется на отеки различного происхождения - это заме­чательное мочегонное средство.

Сок из тыквы дает прекрасный результат при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени и почек, ангиохолитах, колитах. При бессон­нице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или от­вар тыквы с медом.

Столовая тыква в большом количестве оказывает мочегонное действие. А значительное содержание в тыкве железа обусловливает целесообраз­ность включения ее в диету при малокровии. Глистогонным дей­ствием обладают семена тыквы с серо-зеленой кожицей, освобож­денные от оболочки.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ…

Особое место в рационе питания детей начиная с полугодовалого возраста занимает овощное пюре. В его состав, а также каш для прикорма, наряду с морковью, картофелем входит тыква. Тыквенное пюре способствует нормаль­ному физическому и половому развитию, укрепляет костную ткань и организм, повышает устойчивость к инфекциям. А микроэлемен­ты необходимы для нормального формирования скелета мышечной и других тканей, определяющих рост тела и нормальное развитие и функции эндокринных желез - производителей гормонов для построения клеток нервной ткани, в том числе головного мозга.

У детей старшего возраста, кроме пшенных и рисовых каш с добавлением тыквы, меню из нее можно разнообразить са­латами, супами, пюре, пудингами. Тыква широко применяется при таких заболеваниях у детей, как пищевая аллергия,атопический дерматит, т.к. она заметно снижает клинические проявления аллергии.

… И БУДУЩИХ МАМ

Суточная потребность беременной женщины в основных микроэлементах следующая: кальция и фосфора - по 1200 мг, магний - 320 мг, железо - 30 мг, цинк - 15 мг, йод - 175, селен - 65 мкг. Среди микроэлементов приоритетное значение име­ет железо. Оно активно расходуется при выработке красных кро­вяных телец, снабжающих плод кислородом. Введе­ние в рацион растительных продуктов позволит снизить риск развития авитаминоза и многих хронических болезней. В этом отношении лучший помощник - тыква, одним из компонентов которой является витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов, улучшению свертываемости крови и образованию тромбоцитов, что очень важно для предотвращения некоторых форм анемии беременности и гемофилии. По содержанию каротина тыква превосходит морковь и печень в 5 и 3 раза соответственно. Тыква - один из самых полез­ных овощей во время беременнос­ти. Помимо прочего, это хорошее средство от тошноты, особенно для женщин, страдающих токсикозом.

Тыква в косметологии

Большое разнообразие биологически активных компонентов, содержащихся в ней, оказывает более полноценное воздействие на организм человека, в частности на кожу. Они смягчают и успокаивают ее, предупреждают старе­ние, устраняют мелкие дефекты. В косметологии широко используется сок, семена и мякоть плодов. Мякоть тыквы тонизирует, увлажняет, очищает кожу и оте­ки, поэтому ее очень часто используют для приготовления масок, которые подходят для всех типов кожи. Тыква обладает и антипигментационным действием, а также помогает бороться с сухостью кожи лица.

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

Тыкву едят вареной, печеной и жареной. Пюре из мякоти тыквы - хороший гарнир для мясных блюд, также тыкву можно добавлять в манную, пшеничную, рисовую каши, картофельное пюре. Можно готовить из тыквы суп, ширковок (тыква в молоке), манты, самсу и т.д.

Омлет с тыквой

200 г тыквы натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и взбить вилкой. Выложить на сковороду, смазанную маслом, и за­печь в духовке при 200˚С.

Тыква по-гречески

Тыкву разрезать на кусочки и две минуты обжаривать в оливковом масле с солью и красным острым перцем. Залить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоя­тельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, или как гарнир к тушеному мясу.

Оладьи с тыквой

Смешать 1 стакан кефира со взбитым яйцом, солью, 250 г муки, добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто выкладывать ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячи­ми или холодными.

Маринованная тыква

В кастрюлю вылить 1 стакан 3%-ного уксуса, вмешать 1 стакан сахара, вскипятить. Добавить корочку корицы и 4 соцветия гвоздики, затем 500 г тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не поменяет цвет.

Тыква является ценным диетическим и лечеб­ным продуктом. Поэтому поспешите ввести ее в свой рацион, и ваши близкие, а также ваш организм, скажут вам большое спасибо!

Сурия МАГДЕЕВА

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости