1

РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: ВАЙНАХТСШТОЛЛЕН

Дастархан 07.12.2017, 17:26
Теги: Еда, Рецепт
РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: ВАЙНАХТСШТОЛЛЕН

Это дрожжевой рулет с большим количеством изюма, цукатов, орехов и специй. После выпечки он пропитывается растопленным маслом и щедро посыпается сахарной пудрой. Пирог получается довольно тяжелым, но очень вкусным и ароматным! Без него не обходится ни одно Рождество.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г муки

1 пакетик сухих дрожжей

80 г сахара

1 яйцо

150 мл чуть теплого молока

150 г сливочного масла

1 щепотка соли

150 г темного изюма

150 г светлого изюма

100г измельченного миндаля

100г лимонных и апельсиновых цукатов

1/3 ч. л. кардамона

2/3 ч. л. мускатного ореха

1/2 ч. л. корицы

2 ст. л. рома

Для верха:

80 г растопленного масла

80 г сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Изюм залить ромом и оставить на ночь пропитываться. Дрожжи размешать с сахаром и теплым молоком.

Добавить муку, масло, соль и яйцо. Замесить тесто. Закрыть и поставить на 30 минут в теплое место. Затем добавить специи и остальные ингредиенты и руками замесить тесто. Оставить на 45 минут подниматься.

Затем еще раз размять тесто и сформировать из него штоллен. Для этого рабочую поверхность обсыпать мукой, из теста раскатать толстый блин и свернуть его рулетом. Можно сделать один большой или 2 маленьких штоллена. Положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить еще минут на 10 подходить.

Выпекать штоллен 45 минут в разогретой до t180°C градусов духовке. После выпечки сразу же положить штоллен на фольгу, облить растопленным горячим маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.

Завернуть горячим в фольгу и оставить для пропитки хотя бы на несколько дней, сколько сможете выдержать, идеально - на 1-2 недели.

Перед подачей можно обсыпать еще раз свежей сахарной пудрой и нарезать ломтиками.


Оксана АЙЛОЯН

Комментарии

В Приаралье прошел эко-забег и фестиваль "99 блюд Арала" (фото)

20.04.2024, 12:59

18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...
Контрольный закуп: выбираем вареную колбасу

11.04.2024, 11:49

Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира.  С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...
Контрольный закуп макарон: проверка качества

05.04.2024, 15:20

На телеканале «Ташкент» провели контрольный закуп и проверили макароны, лежащие на прилавках наших магазинов и супермаркетов.  Что же выяснилось?  Первый образец - макароны под брендом «Makiz»....
Порции плова обходятся дороже всего в Ташкенте и Бухаре

01.04.2024, 15:30

Средние цены на плов, реализуемый в центрах плова   в регионах по состоянию на март 2024 года, озвучило Агентство по статистике. По обыкновению, в Ташкенте самый...
Погода: Ташкент
Курсы валют