ГлавнаяДастархан

РЕЦЕПТ ДНЯ: ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ ЦАХАРАДЖИН

Изрображение 'РЕЦЕПТ ДНЯ: ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ ЦАХАРАДЖИН'

Осетинские пироги невероятно вкусные, ароматные и влюбляющие в себя с первого кусочка! Традиционно их пекут с разными начинками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

1 ч. л. дрожжей

230 г + 1 ч. л. муки

1,5 стакана теплой воды

1 ст. молока

30 г растительного масла

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

20 г сливочного масла


Для начинки:

300 г осетинского рассольного сыра

50 г зеленого лука

50 г кинзы

сметана - по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать дрожжи, 1 ч. л. пшеничной муки и сахар, влить молоко. Оставить в теплом месте, пока дрожжи не поднимутся.

Насыпаем в чашку муку, выливаем закваску, теплую воду и оставшееся молоко, соль и немного растительного масла (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). Формируем из теста шар, накрываем целлофановой пленкой и оставляем на 2 часа.
Для начинки натираем сыр на мелкой терке. Зелень мелко режем и мнем руками, чтобы она пустила сок. Перемешиваем зелень с сыром, добавляем сметану. Если начинка получится жидковатой, можно добавить немного муки - начинка должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было сформировать шар диаметром около 12-15 см.
После того как тесто поднимется, приступаем к формированию пирога. Шар теста слегка расплющиваем, присыпаем мукой и пальцами формируем тонкую лепешку диаметром около 30 см.

На середину лепешки выкладываем начинку, распределяем ее по поверхности, отступая от края 3-4 см.

Кладем пирог на смазанную маслом сковороду и подтягиваем края к центру, как для беляшей. Чуть приминаем рукой, оставляя в центре дырочку, ставим в духовку.
Когда пирог подрумянится - вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Татьяна ЛЕЩЕНКО

Другие новости