Осетинские пироги невероятно вкусные, ароматные и влюбляющие в себя с первого кусочка! Традиционно их пекут с разными начинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
1 ч. л. дрожжей
230 г + 1 ч. л. муки
1,5 стакана теплой воды
1 ст. молока
30 г растительного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
20 г сливочного масла
Для начинки:
300 г осетинского рассольного сыра
50 г зеленого лука
50 г кинзы
сметана - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать дрожжи, 1 ч. л. пшеничной муки и сахар, влить молоко. Оставить в теплом месте, пока дрожжи не поднимутся.
Насыпаем в чашку муку, выливаем закваску, теплую воду и оставшееся молоко, соль и немного растительного масла (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). Формируем из теста шар, накрываем целлофановой пленкой и оставляем на 2 часа.
Для начинки натираем сыр на мелкой терке. Зелень мелко режем и мнем руками, чтобы она пустила сок. Перемешиваем зелень с сыром, добавляем сметану. Если начинка получится жидковатой, можно добавить немного муки - начинка должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было сформировать шар диаметром около 12-15 см.
После того как тесто поднимется, приступаем к формированию пирога. Шар теста слегка расплющиваем, присыпаем мукой и пальцами формируем тонкую лепешку диаметром около 30 см.
На середину лепешки выкладываем начинку, распределяем ее по поверхности, отступая от края 3-4 см.
Кладем пирог на смазанную маслом сковороду и подтягиваем края к центру, как для беляшей. Чуть приминаем рукой, оставляя в центре дырочку, ставим в духовку.
Когда пирог подрумянится - вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
Татьяна ЛЕЩЕНКО