1

ЮЛДУЗ РАДЖАБОВА: «НЕ ИЩУ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ!»

Звёзды 19.12.2017, 14:13
Теги: Кино

«Очень талантливая актриса. Уважаю и люблю ее!» - пишут о ней поклонники и не лукавят. Молодая, красивая, искренняя, она своей игрой покоряет зрителей разного возраста. Молодежь запомнила ее яркую главную роль в недавней фэнтези-сказке «Ойкиз эртаги» («Сказка луноликой девушки»), а зритель постарше по достоинству оценил сложный характерный образ в новом фильме Зульфикара Мусакова «Дадам бетоб» («Папа очень болен»). И хотя в ее копилке пока не так много работ, можно с уверенностью сказать, что Юлдуз Раджабову ждет еще немало героинь, которых она сумеет блестяще сыграть. Оттачивать актерский талант помогает театральная сцена.

- Юлдуз, здравствуйте. Расскажите о своем дебюте на театральных подмостках.

- Я начинала в театре при институте (Государственный институт искусств и культуры Узбекистана - прим. ред.). Первая моя роль - Оймомо в спектакле Тогай Мурада «Люди, ходящие под луной».

- Однако громкую популярность вы приобрели благодаря кинематографу. Когда впервые оказались на съемочной площадке?

- В 2011 году известный клипмейкер Нариман Султанходжаев пришел в наш институт. Он искал актера и актрису для своей новой работы и неожиданно остановил выбор на мне и Йигитали Мамаджанове. Так мы попали на съемки клипа группы «Уммон» на песню «Йук». Все было непривычно, в новинку: съемочная площадка, камера, грим и т.д. Конечно, немного боялась, потому что наши педагоги не одобряли такую «работу»: якобы после клипов в серьезное кино не позовут… Но мне повезло: я почти сразу получила приглашение от режиссера Саида Мухтарова на главную роль в полнометражном фильме «Хазон» («Листопад»).

Из танцовщицы - в артистки

- Сегодня вы состоявшаяся актриса театра и кино. А о чем мечтали в детстве?

- Хотела быть певицей! Брала пульт от телевизора, который служил мне микрофоном, закрывалась в комнате и пела. Мама заметила мои артистические способности и отдала на танцы. Так, с 10 лет я стала участницей ансамбля «Марварид» при Дворце культуры «Фархад» в моем родном городе Навои. Особенно мне нравилось выступать, впечатляла атмосфера закулисья…

- Почему же выбрали актерскую профессию?

- Вообще я натура увлекающаяся. Когда занималась хореографией, хотела быть танцовщицей, потом переводчиком - даже поступала на факультет иностранных языков. Но не сложилось, чему я сейчас очень рада. Мечтала найти себя в творчестве, и мама предложила поступать в театральный вуз. Конкурс на выбранный факультет актера драматического театра и кино оказался солидным. Как же я волновалась! Но мой страх оказался напрасным: наверное, членам комиссии понравилась моя непосредственность, смелость, поэтому они дали мне шанс. Я была в нарядном платье, на высоких каблуках, и вдруг слышу: «Снимайте обувь и изобразите…свинью!». Без тени смущения выполнила задание, а ведь большинство абитуриентов отказалось… Затем я читала монолог Медеи из трагедии Еврипида. Безумно радовалась, когда меня зачислили в институт.

- А как отец отнесся к вашему выбору?

- Мне кажется, он до конца не верил, что я смогу поступить. Папа просто хотел, чтобы его дочь выбрала для себя занятие всей жизни, не поддаваясь сиюминутным порывам. Когда он увидел меня на экране, был очень рад.

Мои родители не имеют отношения к кино: мама - домохозяйка, а папа - журналист. Благодаря тому, что мы - простые люди, я знаю, что всего надо добиваться своим трудом.

«Театр и кино - моя судьба»

- Расскажите о первой значимой для вас роли в кино.

- Это была роль в фильме Аюба Шахобиддинова «Турист». Картина рассказывает о тяжелой жизни девушки, которая зарабатывает на жизнь нелегким трудом, пытаясь таким образом помочь отцу и вылечить брата-наркомана. Помню, режиссер пригласил меня на киностудию «Узбекфильм». Мы долго беседовали: Аюб-ака расспрашивал о моих взглядах на жизнь, дипломном спектакле и только потом дал прочитать отрывок из сценария. Не знаю, что он тогда во мне разглядел. Может, простоту?

- Вы верите в мистику?

- Да. Например, мне часто снятся вещие сны. Я верю в ангела-хранителя, считаю, что это кто-то из наших близких, недавно ушедших в мир иной, - они оберегают нас, стараются предупредить о грядущих неприятностях. И еще верю, что сцена и кинематографическая площадка предопределены мне судьбой.

«Хочу сыграть с Безруковым!»

- Есть ли у вас желание сниматься в зарубежных фильмах?

- Да, меня очень привлекает российский кинематограф. Хотелось бы сыграть с Безруковым, Дюжевым, узнать подробнее о тамошнем съемочном процессе, перенять некоторые нюансы актерского мастерства, попасть в Театр на Таганке, «Сатирикон».

- Юлдуз, как считаете, у вас есть определенное амплуа, или вы разноплановая актриса?

- Я хочу играть героинь с разными характерами. Уверена, что справлюсь с этим. Наверное, поэтому в фильме «Ойкиз эртаги» мне было так комфортно в новом для себя амплуа. Особенно понравилось демонстрировать навыки боевых искусств.

- Как же получилось, что на главную роль в этом фильме выбрали именно вас?

- Это был самый необычный кастинг в моей жизни. Режиссер Акбар Бектурдиев просто дал актерам мечи и предложил… сражаться. Развернулся настоящий сценический бой, который невероятно увлек меня. Я была очень заинтересована получить эту роль, наверное, поэтому и прошла пробы. Получила массу удовольствия от самого процесса съемок. Это был такой драйв! Чего только стоит выполнение нами различных трюков без страховки! Да и члены съемочной группы оказались прекрасными, душевными и понимающими людьми. Не могу не отметить отличную работу художников-гримеров: только на создание моего грима и прически уходило больше 2 часов! Были потрясающие декорации, антураж, словом, создавали не кинокартинку, а настоящую реальность. Не хотелось возвращаться к действительности, потому что мне казалось, что настоящая жизнь - там, в кадре…

- Какой киножанр вам ближе?

- Мне очень нравится психологический триллер - этот жанр всегда заставляет зрителя задуматься о том, что хотел сказать автор своим творением. Иногда, чтобы найти ответы на возникшие вопросы, приходится пересматривать фильм, открывать какие-то новые грани жизни, психологии.

- Как восточная девушка вы наверняка умеете хорошо готовить, поделитесь, пожалуйста, рецептом своего фирменного блюда.

- Мое любимое лакомство - соте. Нарезаю баклажаны кружочками, засыпаю солью, ставлю под пресс, чтобы вышел сок. Потом баклажаны обмакиваю в яйце и обжариваю. Параллельно делаю соус: помидоры, болгарский перец и чеснок перетираю через терку. На каждый обжаренный до золотистого цвета кружок баклажан кладу ложку соуса, сверху - ломтик помидора, посыпаю зеленью. Могу есть это блюдо хоть каждый день! Правда, с моим напряженным графиком работы готовить удается редко. Благо, мама старается меня побаловать.

- И по традиции - несколько слов для читателей «Даракчи плюс» и ваших поклонников.

- Я очень благодарна людям, которым нравится мое творчество. Говорю им большое человеческое спасибо за то, что они поддерживают нас, артистов. Мы стараемся, чтобы наши зрители смогли увидеть в героях фильмов и спектаклей себя, найти ответы на свои вопросы, ведь часто больше негде их искать. Будьте счастливы!

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА