1

МАРИНА ДЕНИСОВА: «Я РАДА ЛЮБОЙ РОЛИ»

Эксклюзив 22.12.2017, 13:29
Теги: Кино, Шоу-бизнес

В детстве она мечтала стать следователем, но судьба привела ее в театральный кружок, где, получив первые навыки, наша героиня навсегда пленилась профессией актера. Ее героини всегда разные: добрые и ранимые или расчетливые и хладнокровные, но все они настоящие, взятые из реальной, земной жизни. Встречайте, сегодня у нас в гостях известная актриса Марина Денисова! О чем мечтает? Какие подарки любит получать? Есть ли любимое хобби? Об этом и многом другом Марина рассказала в эксклюзивном интервью «Даракчи плюс».

Досье

Марина Денисова родилась в немецком городе Нойштрелитц 21 марта 1983 г. Вскоре семья актрисы переехала в Беларусь, город Борисов. В 2004 году Марина окончила Белорусскую государственную академию искусств. Затем актрису приняли в труппу Национального академического драмтеатра им. Максима Горького в Минске. Там она проработала в течение года, потом перешла в театр Белорусской армии. В 2005 году за роль Зины Батян в постановке «Не покидай меня» она получила две национальные награды - приз Международного фестиваля «Лiстапад» и приз «Крыштальная кветка». Сниматься в кино Марина Денисова начала во время обучения в академии. Ее кинодебют состоялся в картине «Бабий яр» режиссера Джеффа Кэнью. Известность пришла к Марине после выхода сериала «Сила Веры». В нем ей досталась главная роль - учительницы Веры Ивановой. Самые известные фильмы и сериалы: «Отогрей мое сердце», «Слезы на подушке», «Украденное счастье», «Шепот», «Позови, и я приду», «Одолень-трава», «Ментовские войны-8», «Сила Веры», «Лето волков», «Я сыщик» и др.

- Здравствуйте, Марина. Рады приветствовать вас в гостях!

- Спасибо большое!

- Зрителям о вашей биографии практически ничего неизвестно, поэтому начать хотелось бы с вопросов о семье. Каким было ваше детство?

- Я родилась в Германии, когда папа проходил там службу. Второй ребенок в семье, у меня есть старший брат Виктор. Когда мне исполнилось полгода, наша семья переехала в Беларусь. У папы была возможность остаться и продолжить службу в Германии, но он отказался. Родители наши из простых многодетных семей. Мама - прекрасная швея, поэтому в детстве у меня никогда не было проблем с тем, что надеть (улыбается). Хотя всегда хотелось все, «как у всех», например, джинсы-варенки. Но мама прививала мне вкус к классике, а джинсы тогда, в советское время, трудно было купить, как, впрочем, и многое другое.

Мы всегда жили небогато, если не сказать бедно. Родители старались, как могли. Мама выдумывала невероятные блюда из 300 граммов вареной колбасы: первое, второе и даже на ужин оставалось. Поэтому у меня отношение к еде до сих пор особое - никогда не оставлю на тарелке пищу, и детей к этому приучаю. Вот таким и было мое детство…

- А как попали в театральный кружок? В одном из интервью вы говорили, что это произошло случайно…

- Да, с театральным кружком все получилось действительно случайно. Я - натура увлекающаяся, поэтому откликалась на все предложения. Дело было в 7-м классе - одноклассница Оля Василенко позвала меня с собой в театральный кружок - он только открылся. Она сказала: «Пойдем, там гриму научат». Для меня это было решающим аргументом (улыбается). Я познакомилась с руководителем кружка Зоей Михайловной Михалькевич и в итоге… стала единственной выпускницей теперь уже театральной студии «Нюанс», которая находится в средней школе № 7 города Борисова. К слову, я никогда не планировала быть актрисой, даже и не мечтала об этом. А вот вариант профессии следователя рассматривала.

- Вы посвящаете себя и театру, и кино. Что из них вам ближе?

- Это абсолютно разные вещи. Театр - адреналин, драйв, эмоции здесь и сейчас, всегда непредсказуемая реакция зрителя, здесь у тебя нет права на ошибку.

Я очень люблю театр, потому что это и бесконечный тренинг, и честные взаимоотношения со зрителем. Ведь чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь (улыбается). А кино... Это нюансы, кружево, тончайшая паутина с капельками росы… И само собой более высокий доход, что немаловажно.

- Вы снимаетесь в российских, белорусских фильмах, совместных кинопроектах. Есть ли принципиальная разница в проектах той и другой стране?

- Кино - везде кино: и в Беларуси, и в России. По сути, нет большой разницы, разве что в бюджете (улыбается). К слову, моя кинокарьера начиналась у голливудского режиссера Джеффри Кэнью. Вот там была разница, хоть и снимали в Беларуси. Работала интернациональная команда. Мою маму играла прекрасная немецкая актриса Катрин Сасс, от которой я получила «прививку» профессионализма на съемочной площадке. Она - высочайший профессионал. С тех пор вспоминаю и представляю, как бы она повела себя в той или иной ситуации. Знаете, помогает, особенно, если иногда заносит на поворотах (улыбается).

- Все ваши героини очень разные, но их объединяет простота, душевность, честность, искренность. А какие качества они «перенимают» от вас?

- Знаете, невозможно прожить роль, - я не люблю слово «играть», - не пропустив ее через себя. Поэтому на этот вопрос могу ответить так: все от меня. Я привыкла выкладываться, ну если не на 100%, то по максимуму. Меня так учили, воспитывали. Судьбы, жизни моих героинь, конечно, в чем-то схожи с моей, иначе я просто не знала бы, как их воплотить. Безусловно, есть замечательные актеры, которые умеют представлять сюжет в своем воображении, а потом проживать его на сцене в кадре. Я, к сожалению, таким даром не наделена, поэтому должна знать, как бы проживала такие ситуации в жизни. И всегда наблюдаю, смотрю, запоминаю.

- Мы привыкли видеть вас в положительных образах. Не хотелось бы вам такую роль, какую зритель от вас не ждет, например, так называемой стервы?

- Стервы… А кто это такая? По сути, такая же раненая женщина, какой бывает и положительная героиня, только более обиженная и тщательно скрывающая свою боль от остальных. Вот характерную роль сыграть - это да, более интересно. Хотя положа руку на сердце скажу, что я рада любой роли.

«НУЖНО БЫТЬ СОБОЙ»

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать популярным актером?

- Скажу честно, я редко задумывалась о популярности и не знаю, какими качествами должен обладать человек, чтобы ее обрести. Наверное, потому, что известность для меня - не самоцель. Нет, конечно, иногда это приятно, иногда мешает, но чаще всего ты просто не задумываешься об этом. Гораздо важнее получать удовольствие от самого процесса своей работы, от того, что ты умеешь и - впоследствии - от результата.

Для меня важно осознавать, что я что-то могу, хотя впереди еще огромная карьерная лестница, и мне учиться и учиться. И вот это предвосхищение получения чего-то нового - знаний, впечатлений - очень волнует и заставляет радоваться (улыбается).

В любой профессии человек должен оставаться человеком - для меня это главное. Будь он трижды профессионалом, но если при этом заносчивый хам и грубиян, я никогда не поддержу его. А что касается качеств, мне кажется, везде все одинаково: труд, труд и еще раз труд. Надо в первую очередь быть собой.

- Многие актрисы иногда пробуют себя и в других творческих профессиях: дизайн, эстрада и т.д. У вас нет такого желания?

- Я очень люблю дом и все, что с ним связано. Нравится украшать интерьер, шить шторы, реставрировать мебель, что-то мастерить, шить одежду, правда, у меня это выходит не так профессионально, как у моей мамы, но починить ее смогу (улыбается). Очень люблю готовить, однако делаю это только по кулинарной книге, которая является для меня одним из лучших подарков, и мои домашние это знают. Мечтаю освоить кухни разных стран мира, например, узбекскую (улыбается).

- Марина Денисова на сцене, в кино и дома: в чем разница?

- Дома я жена и мама. Строгая мама. Очень строгая (улыбается). Дома я вообще намного серьезнее и про кино и работу в целом почти не вспоминаю, потому что забот хватает: стирка, уборка, готовка. Вот прямо сейчас, например, я общаюсь с вами по телефону, а на меня укоризненно смотрит целая гора неглаженого белья (смеется).

- Любите ли вы путешествовать?

- О, путешествия - моя самая большая мечта! Я хочу увидеть, если не весь мир, то хотя бы все части света (улыбается). Опять же, посетить Узбекистан (улыбается). Я никогда там не была, и мне очень интересно узнать о вашей культуре, посмотреть на людей, попробовать национальные блюда… Приезжая в другую страну, мне нравится знакомиться с коренными жителями, и таким образом, грубо говоря, с рюкзаком за спиной изучать новое место. Не люблю пляжный отдых. А вот в Германии после отъезда я так и не была. Все собираюсь…

О САМЫХ БЛИЗКИХ

- О вашей личной жизни тоже известно немного. Можете рассказать о своей семье?

- Я 10 лет была замужем за чудесным человеком и замечательным профессионалом своего дела Александром Бондаревым - он дизайнер интерьера и мебели. Мы познакомились в академии искусств, еще будучи студентами, стали жить вместе. Потом на свет появился мой птенец, моя гордость - сын Роман. Так случилось, что с Сашей мы развелись. Но сейчас я абсолютно счастлива: встретила мужчину своей мечты! Его зовут Геннадий Немых. Он превосходный оператор, настоящий мужчина, уникальный человек, мудрый отец и чуткий муж. Могу говорить о нем бесконечно (улыбается)… Его обожает мой сын, а его дочь стала дочерью мне. Так что мы теперь большая дружная семья. Это тот тыл, о котором мечтает каждая женщина. Я, наконец, его обрела.

- Марина, большое спасибо, что нашли время для интервью. От имени нашей редакции я желаю вам здоровья, счастья, успехов и новых интересных ролей.

- Спасибо! Мне бы тоже хотелось обратиться ко всем жителям Узбекистана. Дорогие, в первую очередь я благодарю вас за внимание, за то, что смотрите фильмы с моим участием, находите время писать, оставлять комментарии о моей игре, ролях, ведь и ваша хвала, и критика одинаково полезны для нас, артистов. Желаю здоровья вам и вашим близким. И, пожалуйста, будьте счастливы!

P. S. Редакция выражает благодарность актерскому агентству Angel Time за помощь в организации интервью.