Побывать в Узбекистане и не отведать узбекских национальных блюд, это значит потерять многое.  Очень часто наша страна  привлекает к себе туристов не только  историческими  памятниками  и древними городами, такими как Бухара, Хива, Самарканд, но и возможностью увидеть и попробовать все разнообразие  узбекской кухни. 
Именно поэтому сегодня Государственный комитет  по развитию туризма ведет работу по данному направлению, что привлечет еще больше туристов в нашу страну.  
Гастрономический туризм - вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда - в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона.
Одним из шагов в этом направлении стало открытие в преддверии праздника Навруз «Центра мастер-классов по национальным блюдам Узбекистана» в ресторане «Боги-Эрам». Центр будет способствовать развитию деятельности отечественных туроператоров по знакомству иностранных туристов с традиционной культурой нашей страны.
- Гастрономический туризм является сегодня одним из главных направлений в Узбекистане, потому что большая часть туристов, приезжая к нам в гости, стремиться познакомиться с нашей национальной кухней, и не просто попробовать, но и увидеть, как готовятся блюда. Поэтому мы со своей стороны должны показывать самый высший класс и предоставлять туристам эту возможность, - отметил представитель Государственного комитета по развитию туризма, начальник управления по Кашкадарьинской области Отабек Олимжанов. – Открытие Центра – это первый подобный проект в Ташкенте, думаю, что он будет процветать и развиваться и повлечет за собой открытие подобных центров в других регионах.
Интересно то, что в этом центре туристы смогут не просто попробовать разнообразные национальные блюда и увидеть, как они готовятся (для этого своеобразная веранда Центра обустроена так, что котлы, тандыр и все необходимое для готовки находится в поле зрения гостей), но и сами принять участие в приготовлении этих блюд.
В день открытия центра его гостей ожидали не только мастер-классы по приготовлению традиционных национальных блюд, а здесь готовили пельмени, манты и самсы с зеленью, плов, но и насыщенная шоу-программа, посвященная весеннему празднику Навруз, выступления популярных артистов и музыкальных коллективов отечественной эстрады.





В течение дня здесь варился сумаляк и все желающие смогли увидеть процесс его приготовления, о котором рассказал повар Хамидулла Саидов, (который занимается приготовлением этого национального блюда уже 5 лет, переняв опыт у своего отца), и загадать желание, помешивая сумаляк.

- Создавая этот центр, мы постарались  сделать все в национальном традиционном стиле. Особенность этого центра в том, что приготавливаемые  здесь блюда  - это не ресторанная еда,  а традиционная домашняя кухня, и все здесь направлено на то, чтобы  иностранный турист смог ощутить весь национальный  колорит, -  говорит   генеральный директор одной из туристических фирм Саидахмад Раубаев. -  Потому что, как правило, туристы  не  очень любят  посещать дорогие  рестораны премьер-класса,  их они могут увидеть и у себя на родине. Обычно они просят  показать им то, как готовят национальные блюда в домашних условиях, хотят увидеть домашний быт,  обстановку.  Такие вот просьбы и натолкнули нас открыть этот центр.  Более полному  ощущению  национального традиционного колорита  будет способствовать и вся  окружающая  обстановка. Его расположение за городом даст туристам ощущение  того, что они находятся в большом  узбекском  дворе. Стены зала,  где непосредственно  будут проводиться мастер-классы, украшены керамическими блюдами, впоследствии мы планируем провести по  керамике мастер-класс с историческим экскурсом. Также в центре будут проводится различные традиционные национальные развлечения - петушиные бои, выступления канатаходцев и маскарабозов, перетягивание каната, национальные танцы  игры и. д. Это сделает  привлекательным центр и для  туристов с детьми. В дальнейшем мы планируем  организовать и  различные театральные этюды с туристами, в которых  они сами  же и примут участие. Первым  из таких этюдов будет  Восточный базар.  Также  стоит отметить, что  Центр рассчитан не только  на иностранных туристов, но и на внутренних. Например, даже если  компания людей  хочет посидеть и провести время в домашней обстановке, и самим приготовить какое-то блюдо, они могут воспользоваться  этим центром.    
- Кто будет привлекаться в качестве поваров? 
- Планируется, что из группы туристов мы будем выбирать кого-то одного, кто умеет готовить и, он вместе с нашим поваром будет готовить то или иное блюдо. Например, у нас часто бывают гости из стран СНГ – Кыргызстана, Казахстана и т. д. Я не думаю, что казахи дома не готовят плов, просто у них немного другая технология приготовления. А здесь они смогут поделиться своим опытом и узнать секреты приготовления узбекских блюд. К тому же мы планируем готовить различные эксклюзивные блюда. Например, в Узбекистане есть более 60 видов плова, из которых обычно готовят только 6 – 7 видов. Вот сегодня гости Центра увидят и попробуют «Чупан-плов», и жигар казан-кабоб.
-  Как открытие данного центра может повлиять на развитие именно гастрономического туризма? 
- В первую очередь стоит отметить, что открытие таких центров в пригородной зоне будет способствовать развитию именно данного региона. Во – вторых, сейчас Узбекистан открыт для туристов из многих стран, а как правило туристы из стран СНГ весьма заинтересованы в том, чтобы отведать именно национальные узбекские блюда.

- Последние 10 лет гастрономический туризм в мире востребован очень высоко. Узбекистан является частью международного туристического пространства и узбекская кухня не может быть не востребована, так как именно у нас самая богатая кухня в Центральноазиатском регионе, которая складывается из кулинарных особенностей всех народов, проживающих на территории Узбекистана, - говорит инициатор проекта «Вкусный Узбекистан» Сергей Данилов, показавший в день открытия центра мастер-класс по приготовлению жигар казан-кабоб.

– Взять, например, плов, видов которого очень много. И из-за обширной территории многие сорта плова совершено не похожи друг на друга. У каждого региона есть свои секреты и особенности его приготовления. И вот основная цель проекта «Вкусный Узбекистан» - развитие региональной кухни, для того, чтобы туристы не ограничивались малым кольцом Ташкентской кольцевой дороги, не сидели в фешенебельных ресторанах, которые зачастую им не по карману.

Другое дело в том, что кухня должна быть высокой, а узбекская кухня может и должна быть высокой. Даже главный ресторатор России Олег Назаров отметил, что самая известная и популярная кухня в России из зарубежных – это узбекская. И именно успех узбекской кухни в России подстегнул и узбекских кулинаров и ошпазов к развитию гастрономического туризма. И думаю, открытие данного центра также будет способствовать этому.

Но, я хочу подчеркнуть, что  в гастрономическом туризме не еда главное,  а культура, обычаи и традиции, которые с ней связаны.  Например, плов зарегистрирован ЮНЕСКО не просто как плов, а объект нематериального культурного наследия человечества. Ведь он вписан в нашу жизнь, и сопровождает  местных жителей от рождения до смерти. Очень важно отметить и то,  что современный туризм – это туризм впечатлений,  и туристы не хотят уже быть созерцателями,  они сами хотят во всем принимать активное  участие, вплоть до приготовления блюд, которые они сами и попробуют. И вот кулинария, гастрономия и виноделие – это та самая часть, где туристы смогут  получить впечатления в процессе своего  участия в приготовлении того или иного блюда. И кулинарное наследие Узбекистана открывает огромный потенциал  для привлечения туристов.  
- Сегодня вы готовите  жигар казан-кабор. Почему выбрали именно это блюдо? 
- Надо сказать, что в узбекской кухне печень не очень активно представлена как самостоятельное блюдо. А жигар казан-кабоб именно самостоятельнее блюдо из печени, которое часто готовят мужчины, устраивая посиделки и которое очень редко можно увидеть в меню наших ресторанов, национальных столовых и т. д.
Гость Узбекистана, турист из Бали (Индонезия)  Рудиян Хера:

- Я впервые в Узбекистане, в Ташкенте, прилетел несколько часов назад и очень рад, что мне сразу же представилась возможность побывать на открытии такого интересного во всех планах заведения. Вся его атмосфера позволила мне окунуться в национальный колорит, услышать национальную музыку, увидеть танцы, представления артистов, поучаствовать в приготовлении национальных блюд. Думаю, что открытие таких центров привлечет еще больше гостей в вашу страну.




Сурия МАГДЕЕВА.
Фото автора.






