1

​ОЛЬГА ПРОКОФЬЕВА: «Я НЕ БОЮСЬ БЫТЬ СМЕШНОЙ»

Эксклюзив 30.03.2018, 13:52
Теги: Кино, Шоу-бизнес
​ОЛЬГА ПРОКОФЬЕВА: «Я НЕ БОЮСЬ БЫТЬ СМЕШНОЙ»

Как только на экране стали транслировать сериал «Моя прекрасная няня», появилась целая армия поклонников, неравнодушных к героине по имени Жанна Аркадьевна. Несмотря на свои разноплановые роли, эта артистка в обычной жизни очень добрый, эмоциональный, открытый и веселый человек. Встречайте, сегодня у нас в гостях известная российская актриса театра и кино Ольга Прокофьева.

«БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА РОЛЬ ЖАННЫ АРКАДЬЕВНЫ»

- Ольга, здравствуйте. Спасибо, что вы сегодня с нами.

- Приветствую всех! Спасибо и вам за такую возможность.

- Несмотря на ваши многочисленные роли в кино, для многих вы по-прежнему остаетесь Жанной Аркадьевной. Есть ли что-то общее между вами и этой героиней, которая является целеустремленной карьеристкой?

- Конечно, сходство между нами есть. Во-первых, мы похожи внешне, как две сестры-близняшки (смеется). Ну, а если серьезно, то я совершенно не карьеристка - это точно. Кроме того, Жанна всегда пользовалась не совсем честными методами, чтобы добиться желаемого. Я бы так поступать не смогла. Наверное, наше сходство в том, что обе мы большие труженицы.

- До появления в фильмографии сериала «Моя прекрасная няня» ваша кинокарьера, скажем так, была не слишком блестящей. Вы верили в успех этого проекта? Рассчитывали, что участие в нем принесет вам узнаваемость и славу?

- Вы правы. До этого сериала в моей карьере не было ярких или, как сейчас говорят, звездных ролей. Поэтому, когда появилось предложение сыграть в «Моей прекрасной няне» - копии американского проекта, я не особо верила в успех. Признаться честно, никто тогда в него не верил. Многие считали, что сериал дольше десяти серий и не продержится, но все оказалось наоборот.

- Вы считаете, что именно эта роль принесла вам популярность?

- Конечно. Благодаря этому сериалу многие зрители стали ходить в театр, чтобы увидеть меня на сцене. Я очень благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой персонаж.

- Есть ли роли в театре или кино, которые особенно вам дороги и близки?

- Все мои героини - разные люди со своей судьбой, жизнью и предназначением. Все они интересны по-своему для зрителей и поэтому особо дороги для меня. Сложно выделить какую-то одну.

- Многие актрисы признаются: «В этом фильме я сыграла себя». В вашей фильмографии есть такая картина?

- Нет, и не будет. Я очень не люблю играть себя, раскрывать перед зрителем какие-то свои внутренние переживания, черты характера и многое другое. Мое личное должно оставаться моим. Для каждой своей героини я стараюсь придумывать что-то новое, интересное, чтобы все они отличались друг от друга. Я постоянно за всеми наблюдаю, если удается подглядеть что-то занимательное, беру нужно и полезное для себя. Актерская профессия тем и интересна, что у тебя есть множество шансов побыть кем-то другим.

«ЛЮБЛЮ, КОГДА ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ»

- За годы творческой деятельности не было такого, что вам приходилось разочаровываться в выбранной профессии?

- Я с детства была влюблена в театр! Когда мне было лет пять, мечтала стать балериной, но, немного повзрослев, начала мечтать о карьере актрисы. Я осуществила свою мечту, и было бы глупо теперь жалеть об этом.

Хотя, наверное, поводов было много…

- Легко ли вы соглашаетесь на возрастные роли?

- Еще в студенческие годы мне посчастливилось сыграть роль немолодой учительницы. Это был дипломный спектакль «Завтра была война». Поэтому опыт в плане возрастных ролей у меня уже есть давно (улыбается). Молодой девушке играть взрослую и невзрачную женщину - обидно. Именно тогда, в студенчестве, я так думала. Но после того как моя героиня получила массу положительных отзывов от критиков и меня взяли в труппу театра им. Маяковского, я поняла, что не стоит бояться таких ролей. Сейчас с радостью соглашаюсь играть любых интересных героинь. Неважно, сколько ей лет, главное, чтобы персонаж получился запоминающимся. Кто-то боится играть старых людей или быть смешным. Я - нет.

- Характеры у ваших героинь разные. А какой нрав у вас?

- Он всегда разный (улыбается). Иногда я бываю очень серьезной, иногда спокойной, иногда даже агрессивной. Все зависит от того, в какой ситуации нахожусь, и что на данный момент происходит вокруг меня.

Например, я могу прийти в бешенство от того, что мой партнер по сцене или съемочной площадке опаздывает, или если он не готов к работе. В такие моменты мне очень тяжело себя сдерживать. Я всегда подхожу ответственно к любому делу и хочу, чтобы другие поступали так же. Когда все идет по плану, то и я спокойна, бодра и весела.

«Я ОДОБРЯЮ ПЛАСТИКУ»

- Многие поклонники уверены в том, что все актрисы - большие модницы. Как вы относитесь к шопингу и модным новинкам?

- Актриса - человек публичный. Поэтому мы всегда должны выглядеть хорошо, чтобы не быть плохим примером для кого-то. Не могу назвать себя шопоголиком или модницей, наверное, всего должно быть в меру. Хотя у меня совершенно нет чувства меры (улыбается).

Если говорить о модных тенденциях, то я, скорее, не прислушиваюсь к ним. На отдыхе я люблю, чтобы одежда была удобной (обычно это джинсы и т.п.). На премьеры я всегда прихожу в платье и на каблуках. Поэтому все зависит от ситуации и настроения.

- Как вы относитесь к пластическим операциям и новомодным косметическим процедурам?

- Очень положительно. Хорошо, когда есть качественная медицина, способная внести какие-то разумные коррективы во внешность, которая тебе не нравится. Не всем повезло родиться красивыми, у кого-то есть комплексы. А пластическая хирургия творит чудеса. Но, конечно, должна быть мера!

Я никогда не скрывала того, что неравнодушна к косметическим процедурам, которые помогают выглядеть хорошо на экране. Одно дело театр, когда зритель тебя не видит близко. Совершенно другое - кино, когда ты находишься, словно под микроскопом. У меня есть дурная привычка - это морщить лоб. Я никак не могла от нее избавиться. Поэтому благодарна современной косметологии за возможность выглядеть хорошо (улыбается).

О ДОСУГЕ

- Какой ваш самый любимый праздник?

- Наверное, многие на этот вопрос отвечают - Новый год. Но у меня любимый праздник - это дни рождения. Именно во множественном числе! Очень люблю справлять дни рождения близких и родных мне людей. Это отличная возможность собраться всем вместе. Свой день рождения тоже люблю. Я родилась летом, что дает мне возможность ежегодно отмечать именины на открытом воздухе - это замечательно. Я много путешествую и поэтому стараюсь каждый раз удивить гостей каким-то новым экзотическим рецептом, оригинальным блюдом.

- Где и как вы любите отдыхать?

- Я люблю отдыхать в любое время года. Обожаю бывать в горах зимой - покататься на лыжах, очень нравится пляжный отдых: море, солнце и песок. Конечно, не всегда удается куда-то выбираться. Поэтому летом на выходных стараюсь совершать велопрогулки, а зимой кататься на коньках. А иногда люблю просто поспать на диване (улыбается).

- Поддерживать идеальную фигуру - тяжелый труд для вас или…

- Многие почему-то уверены в том, что это мне легко дается. «Она худая от природы и может есть все, что захочет» - не раз слышала я о себе. Но на самом деле это не так. Добиться стройной фигуры для меня непросто, я постоянно контролирую свой вес. Ну, не буду больше жаловаться… (смеется).

- Ольга, спасибо огромное за интересную беседу. От имени нашей редакции и ваших поклонников из Узбекистана желаю вам новых интересных ролей, творческого вдохновения и, конечно же, здоровья.

- Спасибо! Всем любви и счастья!

P. S. Редакция выражает особую благодарность Юлии за помощь в организации интервью.

Беседовала Камилла ПАРПИЕВА

Комментарии

Большая премьера фильма «Ялангтуш Бахадур» прошла в Самарканде (фото)

27.05.2024, 08:25

В Самарканде состоялась первая большая премьера историко-художественного фильма «Ялангтуш Бахадур». В мероприятии приняли участие хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, заместитель директора...
В Ташкенте прошел форум узбекских кинематографистов (фото)

24.05.2024, 15:30

Во Дворце национального киноискусства Узбекистана прошел творческий форум узбекских кинематографистов «Кино – светлый путь будущего».  В нем приняли участие более 400 представителей киноискусства - народные артисты...
Студенты мастерской режиссёра Ёлкина Туйчиева выиграли конкурс «Снять за 48 часов»

23.05.2024, 13:09

В номинации «Лучший фильм» на Международном конкурсе «Снять за 48 часов» победу одержал фильм «Манзилсиз уй» («Дом без адреса»). Его создали студенты мастерской узбекского режиссёра Ёлкина...
Французский актер Жерар Депардье снова оказался в центре скандала

23.05.2024, 10:49

Французский актер Жерар Депардье оказался в центре скандала из-за известного в кругах западных знаменитостей итальянского фотографа Рино Бариллари, которого называют “король папарацци”.  По словам Бариллари, он...
Погода: Ташкент
Курсы валют