«Я очень люблю использовать мяту для приготовления различных блюд. Слышала, что она очень полезна. Хотелось бы узнать, чем именно».
Юлия Пак, г. Чирчик.
Отвечает заместитель директора по научной работе Республиканского учебно-научного центра диетологии, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Существуют различные виды мяты, различающиеся между собой составом эфирных масел и свойствами. Наиболее известна мята перечная - в ее листьях содержится много ментола и благодаря этому ее широко используют в медицине. Ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергии, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др. Мята полевая- прекрасное болеутоляющее, отхаркивающее и вяжущее средство. Дикая мята давно применяется при различных заболеваниях желудка, ее используют для лечения туберкулеза и ревматизма. Настойка мяты перечной поможет избавиться от сильных головных болей - это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней. Мята поможет избавиться и от метеоризма. Мята - замечательное мочегонное средство. Людям, употребляющим много соли, нужно постоянно пить чай с этим растением, чтобы компенсировать вред, причиняемый организму большим количеством соли. Также мята используется для похудения в виде чая, однако не следует перебарщивать - в противном случае может случиться обезвоживание. Мята обладает желчегонным действием: несколько капель ее сока вкупе с небольшим количеством гранатового сока спасут от внезапного приступа тошноты и рвоты. Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным средством, а также обладает достаточно сильным противовоспалительным действием.