ГлавнаяВопрос-ответ

​ПОЛЕЗЕН ЛИ СЫР ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Изрображение '​ПОЛЕЗЕН ЛИ СЫР ДЛЯ ДЕТЕЙ?'

«В недавнем номере газеты «Даракчи плюс» прочла статью о сыре. По всем показателям это очень полезный продукт. Но хотелось бы знать,можно ли употреблять сыр детям в таком же количестве, как и взрослым? С какого возраста его вообще можно начинать давать ребенку?»

Гузаль Юсупова, г. Навои.

Отвечает заместитель директора Республиканского учебно-научного центра диетологии, главный специалист Министерства здравоохранения по гигиене питания Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- У детей пищеварительная система еще недостаточно зрелая, и сыр, если его давать как самостоятельное блюдо в большом количестве, будет трудно переварить. Поэтому сыр добавляется в меню ребенка только после года и в маленьких объемах. Если ребенок получает достаточно по возрасту молока, кефира и творога - рекомендуемая среднесуточная норма потребления сыра 5 г. Ребенку младше двух лет лучше всего тертым сыром посыпать овощное, мясное, рыбное пюре, добавлять его в творог или макароны. Если малыш не желает кушать кефир, молоко и творог, суточное количество сыра в его рационе можно увеличить максимально до 50 г, но начинать все равно надо с маленьких количеств, равномерно распределяя порции в течение дня. Самыми полезными для детей являются твердые и полутвердые сыры с неострым вкусом. Плавленые и копченые сыры не рекомендуют давать малышам, т.к. в них содержится много специй, пищевых добавок. Вводите их в рацион детей старше 6 лет в небольших количествах. А вот сыры с плесенью не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Другие новости