Сегодня практически во всех овощах и фруктах имеются нитраты. Как избежать отравления ими?
Гульмира Файзиева, г. Чирчик.
Отвечает заместитель директора Республиканского учебно-научного центра диетологии при Ташкентской медицинской академии, главный специалист Министерства здравоохранения РУз по гигиене питания Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
В первые дни после консервирования, соления, маринования или квашения образуется крепкий союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней. Таким образом, мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые являются висячими плодами, - в них мало нитратов. Употребление зеленого чая и продуктов, содержащих витамин Е (растительное масло, орехи, бобовые), поможет нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм.
20.04.2024, 12:59
18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...18.04.2024, 11:17
Министерство здравоохранения Узбекистана отменило разрешение на ввоз сиропа Rinotin Kids итальянского производства. Об этом сообщил Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУз.Ранее в социальных сетях раскритиковали...17.04.2024, 15:31
О том, что наркотики зло, а наркомания - страшная болезнь, от которой тяжело избавиться, известно всем. Однако несмотря на это, по-прежнему находятся те, кто ступает на...11.04.2024, 11:49
Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира. С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...