Во все времена матери-одиночки были одной из уязвимых групп населения. Ведь женщине, которая по той или иной причине осталась одна с ребенком на руках, нужно не только воспитывать ребенка - ей необходимо обеспечивать его всем необходимым, на что требуется немало физических и материальных затрат. А если у женщины нет никакой помощи со стороны в виде алиментов, социального пособия и т. д.,то это весьма трудно сделать.
На какую помощь со стороны государства может рассчитывать эта категория женщин, какие привилегии для матерей-одиночек предусмотрены в Трудовом кодексе Республики Узбекистан? Нам ответили специалисты ряда министерств.
Начальник отдела финансирования социальной защиты населения Министерства финансов Республики Узбекистан Рафаэль КЛИВЛЕЕВ:
- В действующих законодательных и нормативно-правовых актах Республики Узбекистан отсутствует понятие «мать-одиночка», в связи с чем невозможно дать информацию о видах государственной финансовой поддержки, предоставляемых этой категории граждан. По той же причине государственная ведомственная статистика о количестве матерей-одиночек, получающих помощь от государства, не ведется. Тем не менее, можно говорить о помощи, которая оказывается со стороны государства социально уязвимым слоям населения.
Так, в соответствии с «Положением о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 февраля 2013 года за №44, преимущественное право на получение пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком и материальной помощи имеют в том числе матери (отцы), воспитывающие ребенка (детей) в неполной семье. Факт воспитания ребенка матерью (отцом) в неполной семье устанавливает орган самоуправления граждан. Также вышеуказанным Положением определен порядок предоставления документов для назначения, сроки рассмотрения и критерии назначения пособий семьям с детьми и материальной помощи. В соответствии с данным Положением, семья, признанная сходом граждан нуждающейся, имеет право на получение только одного вида пособия или материальной помощи. На 2019 год в параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан для выплаты пособий семьям с детьми и материальной помощи малообеспеченным семьям предусмотрено 2 126,4 млрд сумов- в 1,3 раза больше по сравнению с 2018 годом.
- Имеются ли какие-то льготы при оплате коммунальных платежей, за посещение ребенком ДОУ и других?
- Для малообеспеченных семей предоставлен ряд льгот, в том числе согласно:
* постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации Республиканского целевого книжного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан» от 1 июня 2006 года за № ПП-363 учащиеся из семей, нуждающихся в социальной поддержке, обеспечиваются бесплатными учебниками;
* постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по улучшению материальных условий жизни учителей и учащихся» от 20 августа 1997 года за №409 школьники начальных классов из малообеспеченных семей обеспечиваются комплектом зимней одежды с охватом не более 15% всех учащихся начальных классов;
* Положению о порядке взимания и использования родительской платы за обучение детей в детских центрах «Баркамол авлод», а также Положению о порядке уплаты родительской платы за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях и школах-интернатах дети из малообеспеченных семей в пределах 15% от общего числа соответствующего контингента обучающихся в этих центрах и находящихся в данных дошкольных учреждениях, освобождаются от платы. В первую очередь дети из малообеспеченных семей, чьи родители (один или оба) являются инвалидами I или II групп, а также дети из малообеспеченных семей с самым низким уровнем среднемесячного дохода на одного члена семьи.
Кроме того, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения обеспечения доступных благоустроенных жилых домов для женщин, находящихся в тяжелом социальном положении, в том числе женщин с инвалидностью, малообеспеченных матерей, воспитывающих ребенка (детей) в неполной семье и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также положения о порядке их предоставления» от 12 апреля 2018 года за №285 определен порядок предоставления доступного жилья для данной категории лиц путем предоставления льготного ипотечного кредита и других мер за счет привлечения спонсорских и благотворительных средств.
Начальник Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан И. АБДУСАТТАРОВ:
- Защита прав и законных интересов материнства и детства со стороны государства независимо от происхождения и гражданского состояния является одним из Конституционных принципов каждого компетентного органа.
- Действительно ли сегодня в свидетельстве о рождении не ставят прочерк вместо фамилии отца ребенка? Кого в таком случае туда записывают, если нет отца?
- В соответствии с пунктом 22 «Правил регистрации актов гражданского состояния», утвержденных постановлением Кабинета Министров РУз от 14.11.2016г. за №387, если брак между родителями не был зарегистрирован (в случае отсутствия матери при регистрации рождения), запись об отце ребенка производится по заявлению матери, заверенному нотариально или медицинским учреждением. При этом фамилия отца ребенка в записи акта о рождении записывается по фамилии матери, имя, отчество и национальность отца ребенка - по ее указанию.
Согласно статье 180 Налогового кодекса РУз льготы по налогам предусматриваются только одиноким матерям, имеющим двух и более детей до 16 лет.
- Освобождается ли от призыва в армию сын матери, воспитавшей его в неполной семье?
- В соответствии со статьей 21 Закона Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на срочную военную службу и службу в мобилизационном призывном резерве по семейным обстоятельствам предоставляется призывникам, имеющим одиноких трудоспособных мать или отца с двумя или более детьми в возрасте до шестнадцати лет, которые не имеют другого совершеннолетнего трудоспособного сына.
Главный специалист управления трудовых стандартов и оплаты труда Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Наталья КЛЕВЦОВА:
- В соответствии с Трудовым законодательством Республики Узбекистан женщины с детьми, матери, воспитывающие ребенка в неполной семье, имеют ряд льгот.
Так, главой VIII §2 и главой XIV §1 Трудового кодекса Республики Узбекистан предусмотрены дополнительные гарантии для женщин и лиц, занятых исполнением семейных обязанностей, в том числе и для матерей-одиночек.
- В соответствии со статьей 224 запрещается отказывать женщинам, в том числе и матерям, воспитывающим ребенка в неполной семье, в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Отказ в приеме на работу указанных лиц может быть обжалован в суде. При выходе женщины, в том числе матери-одиночки, в отпуск по беременности и родам с ней не прекращается трудовой договор, т.е. после окончания отпуска по беременности и родам, а также отпусков по уходу за ребенком, за женщиной сохраняется место работы (должность).
- Согласно статье 233 женщинам, в том числе матерям-одиночкам, предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей- семьдесят) календарных дней после родов, т.е. в общей сложности 126 (140) календарных дней.
- В соответствии со статьей 234 по окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины, в том числе матери, воспитывающей ребенка в неполной семье, ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, с выплатой за этот период пособия в порядке, устанавливаемом законодательством.
- Статьей 234 определено, что женщине по её желанию предоставляется также дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В период отпусков по уходу за ребенком за женщиной сохраняется место работы (должность). Эти отпуска засчитываются в трудовой стаж.
- Согласно статьям 144 и 231 одиноким родителям (одиноким матерям), воспитывающим одного и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида -до 16 лет) ежегодные отпуска, по их желанию, предоставляются в летнее время или в другое удобное для них время.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан«О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка установления и резервирования минимального количества рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поисках работы и неспособных на равных условиях конкурировать на рынке труда» от 05.12.2017 г. за № 965, Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан проводится статистический учет о трудоустройстве матерей, воспитывающих ребенка в неполной семье, и непосредственное их трудоустройство органами по труду.
Сурия МАГДЕЕВА