ГлавнаяКультура

ПРЕМЬЕРА В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ ИМЕНИ НАВОИ: БАЛЕТ "БАЯДЕРКА" (ФОТО)

Изрображение 'ПРЕМЬЕРА В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ ИМЕНИ НАВОИ: БАЛЕТ "БАЯДЕРКА" (ФОТО)'

Премьерные показы балета «Баядерка» пройдут на сцене Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои 12 и 13 апреля.

Литературной основой либретто балета стали сразу два произведения - драма древнеиндийского поэта Калидасы под названием «Шакунтала» и баллада Гёте «Бог и баядерка».

Постановщиком нового балета выступил главный балетмейстер театра ГАБТ имени Алишера Навои,народный артист Российской Федерации Андрис Лиепа.

Впервые балет поставили в 1877 году на сцене петербургского Большого театра. История посвящена храмовой танцовщице и сыну раджи, который любит ее, но женится на другой. И хотя публика сегодня намного отличается от зрителей, увидевших первую постановку этого спектакля, балет о несчастной любви храмовой индийской танцовщицы и знатного воина Солора в постановке гения хореографии Мариуса Петипа и по сей день остается одним из самых зрелищных и знаменитых балетов в мировой хореографии.

- "Это сложнейший спектакль, который я сам танцевал на сцене Большого театра, Мариинского и на сцене "Американ Балле театр", исполнял несколько вариантов, очень люблю этот спектакль, и считаю что труппа ташкентского театра должна вырасти на нем, - отметил на пресс-конференции Андрис Лиепа. - Знаю, что это практически непосильный труд,который мы взяли на себя с моим ассистентом Марией Левицкой. Она уже несколько месяцев работает в театре, абсолютно предана балету и работает с такой же отдачей, с какой работаю и я и надеюсь, что все что связано с кордебалетом – это ее заслуга. Приезжала и заслуженная артистка Российской Федерации Светлана Романова, с которой мы готовили этот спектакль на сцене театра «Кремлевский балет» в Москве. Художником по костюмам и декорациям является Вячеслав Окунев, декорации были подготовлены в Ташкенте, костюмы частично здесь, а часть мне помогли подготовить художник – технолог по костюмам Елена Нецветаева и мы смогли довести этот спектакль до такого уровня, до которого мы доводили его в Москве".

В постановке задействованы заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева, Замир Фазлутов, Улугбек Олимов, Равшан Чарыев, Мадина Юсупова, Камрон Имамов и другие.









Другие новости