1

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ

Звёзды 26.04.2019, 12:32
Теги: Кино, Россия, Уход из жизни

Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни.

Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Малого театра, где Быстрицкая работала с 1958 года.

"Элина Авраамовна скончалась", - сказал собеседник агентства. В последние годы актриса тяжело болела. Время и место прощания будут известны позднее.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача-инфекциониста Авраама Петровича Быстрицкого и больничного повара Эсфири Исааковны Быстрицкой. В детстве жила с родителями на Украине.

Во время войны училась на курсах медсестёр, работала в госпитале. В 1944 году поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году.

В конце 1940-х начала заниматься художественной самодеятельностью. Под давлением отца в 1947 году поступила в Нежинский педагогический институт, но через год оставила его и поступила в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника. Окончила актёрский факультет этого института в 1953 году.
Работала в Вильнюсском русском драматическом театре (1953—1956), в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина (1956—1958).

С 1958 в труппе Малого театра. Её дебютом в Малом была роль леди Уиндермиер в спектакле «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (1959 г.). Затем, в 1965 году, она сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

С 1950 года Быстрицкая снимается в кино. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни» (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие.

Картиной, ставшей главной в ее жизни, стал «Тихий Дон» Сергея Герасимова, в котором она сыграла Аксинью. По мнению многих зрителей и критиков, Аксинья Быстрицкой стала лучшей, и превзойти ее не удалось пока никакой другой актрисе. Элина Авраамовна рассказывала, что на эту роль, о которой грезила с самой юности, она, можно сказать, напросилась сама, узнав, что Герасимов собрался снимать «Тихий Дон», и была безмерно счастлива после того, как ее утвердили. Претендентку на роль Аксиньи одобрил сам Шолохов, впервые увидевший актрису в «Неоконченной повести».

За Аксиньей из «Тихого Дона» последовала роль Лели в картине «Добровольцы», ставшая не менее знаковой в творческой биографии Элины Быстрицкой.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

В 1998 года работала в театре им. Ермоловой.

Фильмография Элины Авраамовны состоит более чем из двадцати полнометражных картин и сериалов, а свою последнюю роль в кино она сыграла в 2006 году в сериале «Возвращение Мухтара».