«Я вышла замуж во второй раз. Есть ребенок от первого брака, записанный на фамилию отца, лишенного родительских прав. Хочу перевести ребенка на свою фамилию. Обратилась в загс, где меня отправили в СПОН (социальный отдел попечения несовершеннолетних) и сказали, что этот вопрос будет решать хоким. Какие документы нужны для этого? В СПОНе попросили принести характеристику с подписями от соседей и махалли, ничего толком не разъяснив. Я в замешательстве».
Мавлюда Султонова, г. Ташкент
Отвечает начальник управления защиты прав человека Министерства юстиции РУз Авазбек МАДАМИНОВ:
- Согласно статье 70 Семейного кодекса по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 16 лет орган загс, исходя из его интересов, вправе изменить имя или фамилию ребенка на фамилию другого родителя. Если при раздельном проживании родителей, тот, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Последнее не обязательно при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Также, в соответствии с пунктом 148 «Правил регистрации актов гражданского состояния» внесение изменений:
- исправлений и дополнений в записи актов при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами производится органами загс по месту нахождения этих записей, если они составлялись на территории Республики Узбекистан;
- в записи актов о рождении, заключении брака, расторжении брака лиц, достигших 16 лет, производится по их заявлению;
- в запись акта о рождении в отношении лиц, не достигших 16 лет, производится по заявлению их родителей.
Отказ органа загс в вышеназванных обращениях может быть обжалован в судебном порядке.
Согласно пункту 149 вышеуказанных Правил внесение изменений, исправлений и дополнений в записи актов производится при:
- наличии желания записать фамилию, имя и отчество в целях соблюдения исторических и национальных традиций на основании статьи 15 Закона РУз «О государственном языке Республики Узбекистан»;
- установлении отцовства;
- усыновлении;
- смене фамилии несовершеннолетнего ребенка по взаимному согласию родителей (а также при расторжении ими брака) или по решению хокима;
- изменении национальности;
- подаче не состоящей в браке матерью заявления об изменении сведений об отце ребенка (до достижения ребенком 16 лет);
- признании решением суда недействительным установления отцовства или отмене усыновления;
- при наличии орфографических ошибок и неточностей, а также при отсутствии записи о времени, месте рождения и отчестве и т.д.
Заявление о внесении изменений, исправлений и дополнений в запись акта должно быть рассмотрено органом ЗАГС в течение 15 дней со дня его поступления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен до 1 месяца заведующим органом загс.
Кроме того, в соответствии с пунктом 151 Правил к заявлению о внесении изменений прилагаются копии документов, подтверждающих обоснованность просьбы заявителя: копия (ксерокопия) документов, удостоверяющих его личность, и иные необходимые документы. Вместе с ними в дело подшиваются подлинники свидетельств, требующих изменения.
При получении заявления орган загс запрашивает копию записи акта, подлежащей исправлению или изменению, а также прочие копии, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения в органе загс по месту их хранения.