ДИЛЬБАР ФАЙЗИЕВА: «Доброго утра» ждала больше года!»

Звёзды 16.06.2016, 10:22

ДИЛЬБАР ФАЙЗИЕВА:

«Доброго утра» ждала больше года!»

Вот уже почти два года наш день начинается с бодрого приветствия очаровательной соотечественницы Дильбар ФАЙЗИЕВОЙ в программе «Доброе утро» на Первом канале (Россия). Глядя на нее, понимаешь, что продюсеры сделали правильный выбор: Дильбар - само олицетворение юности, свежести и кипучей энергии. Прибавьте к этому уверенность профессионального журналиста, отсутствие страха перед камерой и тягу к импровизации. Вот вам и портрет успешного ведущего утреннего эфира! О том, насколько был труден путь к успеху, как стать лицом крупнейшего телеканала, какие личные качества этому поспособствовали, и о многом другом Дильбар рассказала в эксклюзивном интервью «Даракчи плюс».

СЕМЬЯ

- Здравствуйте, Дильбар! Разговор хотелось бы начать с вопроса о семье.

Ваши родители творческие люди?

- Мои родители - музыканты. Папа по образованию дирижер, когда-то работал в хоре, долгое время руководил академическим лицеем для одаренных детей при Государственной консерватории Узбекистана, а сейчас ведет преподавательскую деятельность. Мама тоже дает уроки музыки, учит игре на фортепиано. Еще у меня есть два старших брата, у них уже свои семьи и дети - четверо чудесных племянников.

- Ваше детство прошло в Ташкенте? Где именно?

- Я жила на Бадамзаре, училась в школе № 51. В этом районе и прошло мое детство. Воспоминаний из него я вынесла много, и все они яркие! До сих пор помню манящий запах булочек с повидлом, которые продавали недалеко от школы. После уроков мы покупали их, а потом шли пешком до дома... У нас был большой сад с множеством фруктовых деревьев, и я любила залезать на самую верхнюю ветку черешни, чтобы наблюдать за полетом птиц в вышине, наслаждаясь вкусными ягодами.

- Вы росли послушным ребенком?

- О, нет, это не про меня (смеется). Я была слишком самостоятельной, у меня имелся свой взгляд на вещи и события, поэтому всегда поступала так, как хотела, - с самого детства. Помню, папа не мог заставить меня полюбить платья - я предпочитала брюки; мама не могла научить дипломатичности - я была чересчур прямолинейной. Однако со временем и женственные наряды стала носить, и чувство такта появилось. Но вот заставить меня что-то сделать до сих пор невозможно.

- Какие традиции соблюдают в семье Файзиевых?

- Как и в любой ташкентской семье, мы с уважением относимся к старшему поколению, свято чтим память предков. 9 Мая мы отмечаем не только День памяти и почестей, но и день рождения нашего дедушки - участника Второй мировой войны. Он стал праздновать эту дату как свои именины, потому что, вернувшись с войны, понял, что выжил и будет жить... Его уже несколько лет нет с нами, но мы продолжаем традицию и собираемся всей семьей: приезжают дядя и тетя с детьми, наши двоюродные братья и сестры. И, знаете, я уверена, что он жив, пока жива память о нем. А еще готовим плов по четвергам. Только теперь, когда я приезжаю домой, для меня отдельно стряпают вегетарианский плов, ведь я не ем мяса (улыбается).

Мое отрицательное качество характера - лень. Борюсь с ней всю жизнь. А судьбе благодарна за то, что я вынослива, трудолюбива и любознательна.

ТАШКЕНТ

- По каким явлениям, местам, предметам Родины скучаете в Москве? Посещает ли ностальгия?

- Конечно! Вдали от родного дома периодически накрывает тоска, в первую очередь по родным и близким, поэтому я всегда на связи с ними. Что касается предметов, мест и явлений, то, гуляя по Москве, вспоминаю свои любимые места в Ташкенте - это парковая зона у метро «Бадамзар», аллея Космонавтов, сквер Амира Темура, площадь Хамида Олимджана, площадь у Дворца форумов, наши красивые тенистые улицы. И, надо признаться, мне не хватает горячих лепешек из тандыра, которые я несла домой по утрам, обжигая руки. Каймак, курт, зеленый урюк, сумаляк - что же вы со мной делаете (смеется)?!

- Как часто бываете в родных краях? Есть ли обязательные места для посещения?

- На каникулах, во время отпуска или даже в перерывах между эфирами я стараюсь вырваться, слетать домой и просто побыть какое-то время с близкими. С тех пор как у братьев появились свои семьи, мы ходим друг к другу в гости, гуляем, кормим уток в пруду у Японского сада вместе с любимыми племянниками.

- С кем из известных земляков удается общаться в Москве?

- У меня много друзей из Ташкента. Например, с талантливым музыкантом и исполнителем Оскаром Джалиловым мы учились на факультете журналистики НУУз, вместе окончили магистратуру. До сих пор общаемся, дружим, иногда ностальгируем по студенческим временам. Здесь, в Москве, учится и работает актриса Камилла Мухлисова - очень веселая девушка. Каждый раз, когда видимся с ней, она так искренне радуется и передает привет от своей мамы, которая знает меня по утренним эфирам!

ПРОФЕССИЯ

- Продолжаете ли получать образование в Москве?

- Сейчас я оканчиваю I курс аспирантуры на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. В сфере радио и телевидения я с 16-17 лет. В Москве тоже совмещала учебу в магистратуре с работой сначала в РИА «Новости», потом на телеканале «Мир», а последние несколько лет - на Первом российском канале.

- Приходилось ли сталкиваться с трудностями, стучать в закрытые двери?

- Да, конечно, ведь трудности - это нормальное сопутствующее явление. Мне доводилось доказывать журналистское мастерство и умение вести эфир. Резюме на вакансии российских радиостанций и телеканалов я начала рассылать еще до отъезда и поступления в магистратуру МГУ. Через несколько месяцев пошли собеседования, пробные записи - кажется, я побывала практически во всех крупных редакциях. Как это всегда бывает, обещали перезвонить. После пробной записи для «Доброго утра» прошло около года, и только потом мне позвонили, уточнили, где я и чем занимаюсь, после чего предложили стать ведущей программы. Так что, если стараться, пробовать и верить, - все обязательно получается!

- В одном из интервью вы сказали, что все началось с радио. Как же в вашей жизни появилось ТВ?

- В 10-м классе я уговорила одноклассницу поговорить с мамой - сотрудницей национальной радиостанции, чтобы она провела для меня экскурсию. Потом какое-то время я помогала в подготовке детской программы: записывала интервью, читала небольшие тексты. А когда поступила на журфак, на I курсе выбрала для практики телевидение. Там я снимала сюжеты для утреннего эфира столичного телеканала, затем стала вести новости, через какое-то время вернулась на радио.

Недавно, кстати, поймала себя на мысли, что не смогла бы работать фрилансером, так как это требует дисциплинированности. А я бываю чересчур спонтанна и делаю то, что хочу, а не то, что надо.

- Телеведущая или журналист? В кадре или за кадром? Что вам по душе больше?

- Я телеведущая, не диктор, и моя работа заключается не только в ведении программы: по возможности выезжаю на съемки. По крайней мере, мне это интересно, хочется снимать и готовить материалы к эфиру. Пусть это получается не так часто, но я рада каждой возможности сделать что-то «за кадром».

ЛИЧНОЕ

- Почему вы стали вегетарианкой?

- Я никогда и не была любителем мясных блюд, а несколько лет назад просто поняла, что стала вегетарианкой. Теперь дома все переживают и не знают, что для меня готовить, а я по приезде в Ташкент наслаждаюсь нашими вкусными фруктами и овощами. Должна признаться, мода на здоровый образ жизни и вегетарианство не может не радовать.

- Вы действительно увлекаетесь боксом?

- Да, я очень люблю тренироваться с ребятами из Федерации бирманского бокса России. Но была вынуждена приостановить занятия: жду, когда в Москву вернется мой тренер, так как я привыкла заниматься по его методике.

Если хотите чего-то добиться, нужно работать над собой и стремиться вперед, не обращая внимания на стереотипы, и не отступать, столкнувшись с трудностями.

- На российском ТВ вас называют восточной красавицей. Насколько восточной девушкой именно по характеру можете себя назвать?

- Красота и привлекательность относительны: кто-то может считать меня таковой, а кто-то нет. Характер люди тоже воспринимают по-разному: западному человеку я могу показаться покорной восточной женщиной, а землякам - в чем-то излишне жесткой и смелой. Есть на узбекском слово «узбошимча» (своевольная) - так меня тоже могут назвать.

- Есть ли у вас собственный творческий проект?

- Да, в документальном жанре. Есть действительно важные события и темы, которые необходимо освещать.

- В каких творческих сферах вам хотелось бы себя испытать: кино, спорт, театр?

- В любительском  спорте я себя пробую, в профессиональный лезть не буду. Если играть или ставить что-то на театральной сцене, надо долго готовиться и заниматься исключительно этим проектом. А я так люблю свою работу, что не хотелось бы настолько от нее отдаляться. Вот в кино, может, и поработаю.

- Что вы пожелаете «Даракчи плюс» в день 20-летия и, конечно, нашим читателям?

-  Самого главного: мирного неба над головой, процветания, креативных идей, успехов во всех начинаниях и крепкого здоровья!

Беседовала Марина КОРОЧКИНА