my5
all

Госкомэкологии намерен ужесточить уголовное наказание за вырубку

Общество 25.02.2020, 08:32
Теги: Новое в законодательстве, Экология
435
Госкомэкологии намерен ужесточить уголовное наказание за вырубку

Госкомэкологии выступил  с инициативой ужесточить наказание по статье 198 Уголовного кодекса («Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений»).


Так, предусмотрено увеличение суммы штрафов (сейчас – до 100 базовых расчетных величин), продолжительности обязательных общественных работ (ныне – до 360 часов) и исправительных работ (сегодня – до 3 лет), а также срока ограничения или лишения свободы (в настоящее время – до 3 лет).

Соответствующие поправки в законодательство находятся на стадии проработки и скоро будут представлены в компетентные инстанции, сообщили в комитете.

Также Госкомэкологии предлагает расширить посадки новых деревьев. Этому будут способствовать, например, общереспубликанские акции «Яшил Ватаним» и «Один миллион деревьев», другие подобные инициативы на местах.

Комитет благодарит неравнодушных соотечественников, в том числе журналистов и блогеров, за привлечение внимания к имеющимся в сфере проблемам. 

Экологи убедительно просят всех узбекистанцев как можно скорее сообщать о вырубке деревьев или иных нарушениях природоохранного законодательства, о которых вам стало известно, по телефонам «горячей линии» Госкомэкологии 71 236-26-66 и 71 207-11-07. Телефоны работают круглосуточно и без выходных.

"Чем быстрее наши инспекторы узнают о таких случаях, тем оперативнее смогут остановить правонарушителей и спасти как можно больше деревьев", - говорится в сообщении. 

Госкомэкологии полностью разделяет озабоченность узбекистанцев вопиющими случаями нарушения моратория на вырубку деревьев и выступает за усиление уголовной ответственности в отношении виновных. 

Напомним, еще днем 20 февраля стало известно о беспрецедентной ситуации с незаконной вырубкой сразу 81 дерева в Яккасарайском районе Ташкента. Едва получив сигнал о ней, разобраться в происходящем выехали не только сотрудники городского управления по экологии и охране окружающей среды, но и руководство Госкомэкологии Республики Узбекистан. Происшествие вызвало бурный резонанс среди жителей республики, стало поводом для ряда публикаций справедливо возмущенных журналистов и блогеров. 

Комитет делится хроникой случившегося более детально.

16 апреля 2018-го было подписано решение хокима столицы № 608, согласно которому ООО «BUILDING AND SUPPLIES» выделили в постоянное пользование участок площадью 0,5 га между домами № 66/1, 66/2, 66/3, 66/4 и 72 по улице Юнуса Раджаби - для последующего строительства многоэтажного жилья. 4 июля того же года прокуратура успешно опротестовала это решение ввиду нарушения градостроительных норм. Тогда сама компания опротестовала отмену документа в административном суде Бектемирского района и добилась своего.

После уже жители улицы Юнуса Раджаби обратились с иском в административный суд Чиланзарского района, чтобы признать недействительной передачу земли застройщику.Однако суд 11 декабря 2019-го принял решение не в их пользу. Аналогичный вердикт вынесла 27 января 2020-го апелляционная инстанция Ташкентского городского административного суда. Жителям дали время для дальнейших юридических действий, а использование участка подпало на этот период под судебный запрет. Несмотря на это 4 февраля 2020 года заместитель хокима Яккасарайского района Абдувосилхон Саттаров подписал разрешения на вырубку 70 деревьев за № 03-06/35 и 03-06/40. А ведь введенный еще 1 ноября 2019-го мораторий прямо запрещает выдачу новых подобных документов до самого конца 2020 года.

ООО восприняло фактически недействительное разрешение как карт-бланш и 20 февраля 2020-го устроило самовольную вырубку еще большего количества деревьев по улице Юнуса Раджаби. По словам жителей округи, все произошло очень быстро – группа рабочих одновременно начала расправу над насаждениями с разных концов участка. Им хватило получаса, как с сожалением убедились оперативно прибывшие на место представители Госкомэкологии, других структур и общественности. Подсчет показал: под топор попали 24 ясеня, 14 тутовников, 11 айлантов, 10 софор, 9 бруссонетий, 6 карагачей, по 3 дуба и клена, а также 1 акация.

По заключению прокуратуры города Ташкента, незаконно осуществившее вырубку 81 дерева ООО нанесло растительному миру ущерб на сумму 630,4 млн сумов. Столичное ГУВД сообщило о возбуждении уголовных дел: в отношении заместителя хокима А.Саттарова – по пункту «а» части 2 статьи 205 Уголовного кодекса («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), а в отношении учредителя компании «BUILDING AND SUPPLIES» Абдурахима Кадирова – по части 2 статьи 198 («Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений»).

Обвиняемые возместили ущерб, предусмотренный статьей 198 Уголовного кодекса, в трехкратном размере – 1 млрд 891,3 млн сумов, что позволило им избежать наказания в виде ограничения или лишения свободы. Они также внесли залог в размере 53 и 55,7 млн сумов соответственно. Дальнейшую их судьбу определит суд.

Наказание понесли и представители органов правопорядка. Объявлен выговор прокурору Яккасарайского района Н.Аллабергеновой, начальникам районного УКД УВД подполковнику Х.Хайдарову и территориального отдела ОВД Х.Уринбоеву, а инспектор профилактики махалли имени Юнуса Раджаби С.Сафаров освобожден от занимаемой должности.

Уже предприняты меры для возрождения зеленой рощи на описанном участке. На выходных силами городских и других структур высажено 150 деревьев – 39 чинар, по 37 каштанов, акаций шаровидных и розовых деревьев высотой 3,5-4 м. Там появятся зоны для прогулок и детские площадки.

В то же время коллектив Госкомэкологии осознает, что подобные незаконные вырубки – огромная невосполнимая потеря для растительного мира и окружающей среды в целом. В связи с этим важно, с одной стороны, расширять информационно-просветительскую работу, разъясняя населению и предпринимателям значение деревьев в нашей жизни. С другой, формирование ответственного отношения к этому вопросу связано с усилением законодательно закрепленной ответственности за допускаемые нарушения.

Комментарии

С 1 августа в Узбекистане вводится утилизационный сбор

06.06.2020, 13:06

В Узбекистане вводится утилизационный сбор для некоторых автомобилей, сообщается в Telegram-канале Министерства юстиции с ссылкой на соответствующее постановление правительства.Сбор начнет взиматься с 1 августа, пишет...
МНО: Продолжение проекта Online-maktab не означает дистанционное обучение с сентября

06.06.2020, 08:56

Как сообщалось ранее, Министерство народного образования опубликовало на портале СОВАЗ проект постановления «О дальнейшем совершенствовании онлайн-образования в системе народного образования». В связи с объявлением карантина в...
Гражданин, незаконно срубивший 7 чинар в Зангиате, будет оштрафован

05.06.2020, 08:38

Семь незаконно срубленных чинар стало причиной возбуждения административного дела против гражданина А.Ю., сообщает пресс-служба Госкомэкологии. Причиной расследования послужил распространившийся в сети видеоролик о вырубке деревьев. Он...
Международные авиаперевозчики будут передавать списки пассажиров в СГБ

05.06.2020, 08:14

Принято Постановление Кабинета Министров № 293 от 19 мая 2020 года «Об утверждении Положения о порядке предоставления предварительной информации о пассажирах эксплуатантами воздушных судов иностранных...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют