1

Движение "Юксалиш" проанализировало степень опасности социальных сетей

Обзор 01.08.2020, 12:32
Теги: СМИ, Социальные сети, Безопасность
Движение "Юксалиш" проанализировало степень опасности социальных сетей

Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш» опубликовала статью о побочных эффектах перемещения дискуссий и общественной жизни в социальные сети. 
 

В их числе — популизм, манипуляции общественным сознанием, «фабрики троллей», фейковые новости, распространение информации, порочащей честь и достоинство человека, деловую репутацию, интернет-булинг.

Фейковые сообщения расходятся гораздо быстрее, чем достоверная и объективная информация, и, порой, наносят большой вред. Из-за кажущейся новизны ложной информации пользователи сети стараются ее перепостить, что приводит к появлению разных слухов, домыслов, агрессии, как следствие снижению доверия к госорганам, бизнесу. Действует приоритет медийного первенства: кто первым сказал, тот и прав. Если за фейком последует официальное опровержение, не факт, что люди поверят. Рациональные аргументы проигрывают эмоциональным стереотипам.

Как говорил британский политик Уинстон Черчиль: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны». В период пандемии распространение слухов и ложной информации порождает панику среди людей. 

Так, в социальных сетях появились сообщения о том, что в Юнусабадском районе Ташкента грабители раздают маски, пропитанные наркотиками, фейки о распылении дезинфекции с вертолетов в Узбекистане, слухи, что каждому узбекистанцу во время карантина будут выдавать по 300 тысяч сумов в неделю, что из-за пандемии отменят вступительные экзамены и другие. Госструктуры опровергли все фейки, призывая граждан проверять сведения, прежде чем распространять их.

Есть еще один аспект — фейковые аккаунты. Наряду с гражданами, которые готовы открыто выражать свои мысли в сети, выступать с новыми инициативами и предложениями, на арену все чаще выходят так называемые «тролли». Они скрываются за вымышленными именами, размещают двусмысленные посты или откровенную ложь, пытаясь манипулировать общественным сознанием, а в комментариях часто не придерживаются нормативной лексики, переходят на личности, пытаясь скомпрометировать людей, разжечь вражду. Это может привести к беспорядкам и волнениям, финансовым убыткам.

К примеру, в Замбии сотни человек вышли на улицы после дезинформации в Интернете о том, что государственная компания «ZESCO», обеспечивающая 80 процентов населения электричеством, продается КНР. Митинги из-за фейка обвалили акции компании. Порой шутки приводят и к жертвам. Так, два года назад в Индии в результате самосуда погибли десятки человек. Неизвестные через мессенджер WhatsApp рассылали ориентировки на обычных людей, как на убийц и насильников. 

Фейковые новости как инструмент манипуляции используются не только в общественно-политической сфере, но и в деловой среде. Для бизнес-субъектов они могут «аукнуться» большими экономическими потерями и подрывом репутации.  Недавно основатель одной из девелоперских компаний Узбекистана сообщил, что некие личности, пользуясь его именем и логотипом компании открыли фейковые каналы и группы в социальных сетях. Менее чем за 10 часов они, обещая призы и деньги за каждого добавленного человека, собрали около 60 тысяч подписчиков. Такие псевдоаккаунты дискредитируют деятельность компании. О появлении фальшивых страниц заявило одно из самых популярных интернет-изданий республики. Отдельные лица открывают каналы и страницы в Facebook, Instagram, Telegram и размещают посты разного содержания, абсолютно не совпадающие с направлением и имиджем новостного сайта, в том числе лотереи и азартные игры, что ведет к отписке читателей, как следствие, сокращению поступлений от рекламы.

В последнее время все чаще появляются граждане, которые называют себя популярным словом «блогер». Они собирают информацию, не всегда объективную, о чиновниках, представителях бизнеса, обычных людях, разбавляют ее фото и видеоматериалами, сведениями, вырванными из контекста и распространяют в соцсетях. Одни псевдоблогеры пытаются за счет провокационных материалов набрать побольше подписчиков или заработать, другие — хайпануть, третьи — из коростных целей манипулируют пользователями сетей, продвигают свои или интересы «заказчиков», рассылают заведомо ложные сведения. Есть интернет-пользователи, которые на эмоциях делают публикации, сопровождая их оскорблениями и ненормативной лексикой, не задумываясь последствиях.

Отдельные лица уже привлекаются к ответственности за неправомерные действия. Потому у граждан, в том числе у блогеров, есть не только права, но обязанности. 

Так, в октябре прошлого в Самарканде строительная компания подала иск к двум блогерам о возмещении морального ущерба на сумму 500 миллионов сумов. В декабре прошлого года в Китабском районе Кашкадарьинской области спецслужбы задержали псевдоблогера, который шантажировал местных жителей.  К примеру, он снял на камеру как женщина на свадьбе танцует вальс с мужчиной и потребовал 1 000 долларов за нераспространение видео в соцсетях. Выяснилось, что ранее он опубликовал ролик, как в детском саду малышам дают якобы испорченное мясо. В апреле 2020 года самаркандский предприниматель, назвавшийся блогером, отсидел 15 суток за воспрепятствование деятельности органов внутренних дел, съемку и оскорбление госслужащих при исполнении. В мае текущего года задержан еще один псевдоблогер, который вымогал 1 000 долларов у должностного лица Бекабадского дехканского рынка (Ташкентская область) за нераспространение в социальных сетях и СМИ видеокадров, на которых зафиксирована антисанитария, допущенная сотрудниками рынка, говорится в сообщении. 

Наблюдается еще одна тенденция. Через социальные сети люди из разных регионов Узбекистана публикуют обращения непосредственно главе государства. Они просят сохранить дом от сноса, устроить ребенка в детский сад, восстановить на работу, призвать к ответственности чиновника, наказать недобросовестного работодателя, жалуются на действия госорганов...

Учитывая, что уже больше трех лет действуют Виртуальная приемная Президента, приемные главы государства в каждом районе, городе, виртуальные приемные руководства министерств и ведомств, представители власти, в том числе хокимы регионов, проводят выездные и личные приемы, возникает резонный вопрос: неужели обращения в социальных сетях не решаются через проработанные механизмы взаимодействия госорганов с народом? 

"Люди говорят о нарушении прав: от имущественных и трудовых до личных и политических. Однако не ясна ситуация, обращались ли эти граждане в уполномоченные госорганы для защиты гарантированных Конституцией прав и свобод: в прокуратуру, органы юстиции или суда? Либо они, не делая попыток решения проблем и обращений в законном порядке, пытаются воздействовать на общественное сознание, вызвать волнения и тем самым добиться желаемого, порой и незаконного, решения вопроса в свою пользу? Есть случаи, когда идет судебное разбирательство, а участники процесса, размещают посты в социальных сетях, дискредитирующие органы суда, говорят о нарушениях закона еще до вынесения судом решений". - говорится в сообщении "Юксалиш". 

В соответствии с Конституцией каждый имеет правом беспрепятственно искать, получать, исследовать, распространять, использовать и хранить информацию. Согласно Закону «Об информатизации» владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать распространение информации, в частности, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь.

В этом законе дано и определение блогера. Это физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации.

Законом «О принципах и гарантиях свободы информации» определено, что открытость и гласность, общедоступность и достоверность являются основными принципами свободы информации. Установлено, что запрещается искажение и фальсификации информации.

Важно помнить, что за подобные действия, в том числе за клевету, оскорбления, установлены гражданская, административная и уголовная формы ответственности.

Согласно Кодексу об административной ответственности, оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности — влечет наложение штрафа от двадцати до сорока базовых расчетных величин. Предусмотрена ответственность и за клевету: распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, — влечет наложение штрафа от 20 до 60 базовых расчетных величин (от 4 460 000 до 13 380 000 сумов).

В соответствии с Уголовным кодексом, если клевета совершается после применения административного взыскания за те же действия, то предусмотрен штраф до 200 базовых расчетных величин (44 600 000 сумов) или обязательные общественные работы до 300 часов либо исправительные работы до 2 лет. Оскорбление, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом до 200 базовых расчетных величин (44 600 000 сумов) или обязательными общественными работами до 240   часов либо исправительными работами до одного года.

"Интернет открывает широкие возможности, особенно это доказано в условиях пандемии (организуются дистанционное образование, онлайн-диалоги и дискуссии не только на уровне бытового общения, но и на высшем государственном уровне). Нерационально закрываться от глобальной сети для борьбы в фейк-ньюс и другими инструментами манипуляции общественным мнением. Важна открытость и прозрачность деятельности государственных органов, возможность аудита сведений, которые они поставляют. Есть необходимость в развитии системы работы с обращениями, а также транспарентности официальных источников. В этом ключевую роль играют пресс-службы госструктур. Они должны информировать граждан, содействовать своевременному ответу на их обращения, запросы и комментарии, в том числе и через социальные сети", - отмечается в сообщении. 

Ключевыми факторами противодействия становятся формирование критического мышления, обучение населения механизмам верификации данных — факт-чекингу. Не нужно верить всему, что говорят и показывают, следует перепроверять факты, особенно прежде, чем нажимать кнопку «Поделиться». Медиаграмотность и критический подход к потреблению информации (будь то в СМИ или соцсетях) позволят защитить вас и ваших родных, собственное дело, коллег и друзей от манипуляции и обмана в соцсетях, заключают эксперты. 

Комментарии

Гость 02.08.2020, 07:09
Они правы на 5%. Статью можно разбомбить почти по каждому абзацу. Пусть мальчики занимаются экономикой и борьбой с нищетой. Очень актуально расследования хищений в благотворительных фондах и СЭС. Проблема блогеров не интересна 80% населения. Если нечем заняться, то возьмите кетмень и в поле. Умничать не надо - комментаторы правы
Сергей 02.08.2020, 05:46
А ваше телевидение, не манипулирует, общественным сознанием?
Гость 01.08.2020, 16:41
Не статья, а полная чушь!!!!!!!
Максим Черников. 01.08.2020, 13:59
Пресс-служба движения "Юксалиш" опубликовала на сайте движения статью под названием "Социальные сети: площадка для диалога или хайпа и манипуляции?". https://yumh.uz/ru/news_detail/220 Не буду цитировать всю статью, а остановлюсь только на одном моменте: "Наблюдается еще одна тенденция. Через социальные сети люди из разных регионов Узбекистана публикуют обращения непосредственно главе государства. Они просят сохранить дом от сноса, устроить ребенка в детский сад, восстановить на работу, призвать к ответственности чиновника, наказать недобросовестного работодателя, жалуются на действия госорганов." "Учитывая, что уже больше трех лет действуют Виртуальная приемная Президента, приемные главы государства в каждом районе, городе, виртуальные приемные руководства министерств и ведомств, представители власти, в том числе хокимы регионов, проводят выездные и личные приемы, возникает резонный вопрос: неужели обращения в социальных сетях не решаются через проработанные механизмы взаимодействия госорганов с народом?" "Люди говорят о нарушении прав: от имущественных и трудовых до личных и политических. Однако не ясна ситуация, обращались ли эти граждане в уполномоченные госорганы для защиты гарантированных Конституцией прав и свобод: в прокуратуру, органы юстиции или суда? Либо они, не делая попыток решения проблем и обращений в законном порядке, пытаются воздействовать на общественное сознание, вызвать волнения и тем самым добиться желаемого, порой и незаконного, решения вопроса в свою пользу? Есть случаи, когда идет судебное разбирательство, а участники процесса, размещают посты в социальных сетях, дискредитирующие органы суда, говорят о нарушениях закона еще до вынесения судом решений". Ну что сказать? Только одно, что Движение "Юксалиш", видимо очень далеко от проблем народа и видимо не знает, как фактически работают с обращениями граждан. Виртуальная приёмная Президента? Да есть такая. Но это только портал для отправки обращений. Ни какого мониторинга за рассмотрением обращений по существу, в установленный законом срок она не осуществляет. У меня есть много примеров, когда мои обращения, поданные через Виртуальную приемную рассматривали с нарушением сроков обращений, давали ответ не по существу или моё обращение, направленное в один орган, необоснованно направляли в другой. Личные приёмы хокимов? Не смешите. Интересно, а деятели из "Юксалиш" сами пробовали попасть на личный прием к хокиму города под видом простых граждан? Я пробовал и обратился официально в хокимият г. Ташкента. В результате получил отписку от хокимията района, в которой мне описывали как попасть на прием к хокиму района, как будто я стремился попасть к нему на прием. Кстати, хокимы районов проводят общий прием граждан в общем зале, а не личный. Прокуратура? Многие обращались в прокуратуру и без результата. У меня есть опыт обращения в прокуратуру, когда в ответ я получил просто тупую отписку с фактами клеветы на меня от прокуратуры района. https://m.facebook.com/groups/447019738740817?view=permalink&id=1941210135988429 Есть факт нарушения сроков рассмотрения моего обращения со стороны прокуратуры. https://m.facebook.com/groups/447019738740817?view=permalink&id=2840820499360717 Кстати, недавно на моё обращение в МВД, я получил ответ от РУВД МУ района, с приложенным Актом и Объяснительной, на которых моя подпись была подделана. https://m.facebook.com/groups/447019738740817?view=permalink&id=2891905087585591 Суд? У нас в группе публиковали Определение суда, которое хокимият МУ района не исполняет. Наталья Кока, это я про ваш случай. И после этого Движение "Юксалиш" ещё спрашивает почему люди в социальных сетях обращаются к Президенту? Потому что Президент является гарантом Конституции. Потому что для некоторых это последняя надежда на справедливость. Потому что не работают госорганы как должны. Потому что социальные сети мониторят Совбез, СГБ, АИМК и наверняка по вопросам, которые вызывают всеообщее возмущение готовят служебные, аналитические записки и т.д., и возможно правительство обратит на это внимание. Могу вспомнить недавний принудительный перевод пенсионеров на получение пенсии на карточку. Если бы мы, все вместе не стали поднимать этот вопрос, не делать публикации про это незаконное и непродуманное решение Спецкомиссии, то ни чего не изменилось бы. Кстати, по этому вопросу я официально обращался во все госорганы, а получал в ответ только глупые отписки. Но возмущение народа дошло до правительства и на видеоселекторном совещании Президент сказал, что в связи с возмущением народа пенсии выдывать в наличной форме. Кстати, когда этот селектор ещё шёл, то люди, участвующие в нём, мне уже прислали в телеграм поздравление и сообщение об этом решении Президента. Так что не все у нас и в правительстве поддерживали это решение Спецкомиссии. Напомню что основными задачами Движения "Юксалиш" считаются налаживание открытого диалога с народом и бизнес-сообществом, формирование эффективной системы общественного контроля, мобилизация усилий и сил органов государственной власти и управления, негосударственных некоммерческих организаций и иных институтов гражданского общества, а также граждан, особенно молодежи. Уважаемые члены движения "Юксалиш", вот и налаживайте диалог с народом, осуществляйте общественный контроль. Узнавайте, почему граждане в социальных сетях обращаются к Президенту. Наверное не просто так. А то своей статьёй вы показали абсолютное не знание реальной ситуации и ваша попытка манипуляции общественным мнением не удалась. Сейчас вы только создали негативное мнение о своём движении. Не считайте, что народ глупее вас и после вашей статьи он поверит всему тому, что вы в ней написали. Общенациональное движение "Юксалиш", большой привет вашей пресс-службе.
Гость 01.08.2020, 10:40
Обращайтесь в приёмные президента...хороший совет,но уже не совсем действенный.В первое время была какая-т видимость участия,сострадания,желания вникнуть в суть вопроса,помочь,а потом всё вернулось на круги своя!Поэтому люди отчаявшись добиться справедливости,обращаются напрямую к президенту,за которого голосовали,кому доверили своё будущее.И ещё насчёт фейков:правительство предупреждает постоянно,,что за распространение фейка грозит штраф в миллионные суммы-всё,принято,но кто будет отвечать за недостоверную информацию со стороны правительства?!Вот они опровергали несколько раз фейк о продлении карантина,но сами же уже полгода продлевают и продлевают бессмысленный и беспощадный карантин,от которого польза только тем,кто набивает себе карманы за счёт кредитов и траншей,которые потом отдавать нам с вами!Вы просто боитесь соцсетей,потому что в отличии от традиционных сми у вас над ними нет контроля!Контроль и манипуляция общественным сознанием уже не являются государственной монополией,вот чего боятся они!
Гость 01.08.2020, 10:40
Папа директора Юксалиш работает завкафедрой в президентской академии, на его почерк похож
Гость 01.08.2020, 10:26
ВЕРЬТЕ ТОЛЬКО АХБОРОТУ!!! НАШИ СМИ САМЫ ПРАВДИВЫЕ В МИРЕ!!!
Гость 01.08.2020, 10:06
Может в Вашей газете появятся Ежемесячные и Годовые отчеты Правительства Узбекистана об их работе по повышению уровня благосостояния народа, уравнении прав адвокатов с правами прокуроров и СГБ, благоустройстве городов и районов. О мерах по созданию бесплатного и качественного высшего образования и трудоустройстве безработных , а также бесплатного качественного медицинского обслуживания? С Уважением...
Гость 01.08.2020, 09:54
Да по-моему это этой компании их солишь Правда глаза колет
В Термезе из-за поломки аттракциона в парке постарали 4 человека

18.04.2024, 15:27

В социальных сетях 16 апреля распространилась информация, что в Термезе в парке развлечений пострадали 4 людей из-за поломки аттракциона.  Ситуацию прокомментировала пресс-служба Государственного комитета промышленной безопасности.Сообщается,...
С индийской помощью в академии ВС Узбекистана открылась лаборатория высоких технологий

18.04.2024, 14:23

Начальник штаба армии Индии генерал Манодж Панде, находящийся с визитом в Ташкенте, открыл в академии ВС Узбекистана лабораторию высоких технологий, созданную с индийской помощью. Об этом...
Павел Дуров рассказал, почему не стал развивать бизнес в США (видео)

17.04.2024, 16:46

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров дал интервью бывшему ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону. По его словам, интервью, которое будет в видеоформате, выйдет «совсем скоро». Пока же беседу с...
Береги свой дом, или в чем причина частых пожаров?

16.04.2024, 14:54

В последнее время участились сообщения о пожарах в столице и других регионах, особенно на центральных рынках, в ресторанах, автомобилях и даже в общественном транспорте. По официальным...
Погода: Ташкент
Курсы валют