«Можно ли лишить родительских прав мать двоих детей, если у нее проблемы с психикой, она неуравновешенная и ведет асоциальный образ жизни?»
Сергей Квон, г. Ташкент.
Комментирует юрист Елена Ермохина.
Ответ на этот вопрос дан в Семейном кодексе с соблюдением норм гражданского процессуального права. Исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав определен статьей 79 СК.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
- злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Мать лишат прав только в том случае, когда она не исполняет обязанности по своей вине. Если у нее психическое расстройство, нельзя лишить материнства, потому что она больной человек и ее вина отсутствует. Материнских прав лишают по основаниям, установленным законодательством.
Что же касается аморального поведения матери, то это может быть причиной, по которой суд способен принять решение в пользу ребенка и оградить его от женщины. Несмотря на то, что прямо эта причина не закреплена в СК, но на практике судьи могут удовлетворить иск.
Аморальный или асоциальный образ жизни - обобщенное понятие, в которое входит алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи. Таким образом, если женщина показывает дурной пример своему малышу, негативно на него влияет и не создает условий для полноценного развития, это может стать основанием для лишения прав.
В качестве доказательств используются:
- показания свидетелей;
- справки с психиатрического, наркологического диспансера;
- постановления об административных правонарушениях;
- копии протоколов и иных актов участкового;
- показания самого несовершеннолетнего;
- характеристики с места работы;
- справки с центра занятости и иное.
В рамках судебного разбирательства истец должен подготовить наиболее полный пакет доказательств, на основе которого судья сможет принять решение. Помимо доказательств непристойного поведения матери, необходимо предоставить доказательства положительности и примерного образа жизни папы.