Президент поручил оказывать помощь предпринимателям, импортирующим основные продукты питания

Общество 23.03.2022, 20:00
Теги: Экономика, Еда, Бизнес, Президент Узбекистана
Президент поручил оказывать помощь предпринимателям, импортирующим основные продукты питания

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 марта провел совещание по мерам обеспечения устойчивости экономики.

 

На совещании проанализированы текущее состояние экономического развития, определены дополнительные меры.

- Принятые во время пандемии коронавируса решения по выведению всех сфер из затрудненного положения дали свои результаты. И в нынешней ситуации мы должны уметь предвидеть риски. Нам нужно определить конкретные меры, чтобы события в мире не сказались негативно на результатах. Особенно, необходимо создать условия для предпринимателей и оказывать им всемерную поддержку, - сказал глава государства.

Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству инвестиций и внешней торговли поручено наладить ежедневный диалог с предпринимателями, помогать их проектам и экспортно-импортным операциям.

Поручено проводить ежедневный мониторинг отраслей и регионов, оперативно принимать меры по предотвращению потенциальных рисков. Отмечена важность дальнейшего упрощения системы револьверного кредитования предприятий для пополнения оборотных средств.

Президент затронул также вопросы экспорта, дал указания по решению транспортно-логистических вопросов предприятий-экспортеров, частичной компенсации их транспортных расходов.

 Как известно, сегодня в мире наблюдаются проблемы с поставками продуктов питания и значительные колебания цен на них. Поэтому Кабинету Министров поручено обеспечить потребности населения путем поддержания стабильности цен на внутреннем рынке, оказания помощи предпринимателям, осуществляющим импорт пшеницы, растительного масла, сахара и других продуктов питания. Вновь отмечено, что основной задачей Правительства является снижение инфляции и обеспечение скорейшего возвращения ее показателей к целевым показателям.

Центральному банку поручено применять, с учетом неопределенной ситуации на внешнем валютном рынке, осторожный подход к обеспечению стабильности внутреннего валютного рынка и гибкости обменного курса. Подчеркнута важность ежедневно отслеживать ситуацию на внутреннем валютном рынке и информировать предпринимателей и широкую общественность о текущей ситуации, ожидаемых изменениях и принимаемых мерах.

Комментарии

Гость 24.03.2022, 11:35
Оказывать помощь надо не предпринимателям, а населению!! Цены они все-равно не снизят, я не помню такого.... взять в пример, хотя бы, наши автомобили - не платят налоги, а цены космические! Повысить надо пенсии и зарплаты - каждый сам будет решать чего и сколько покупать - вот это будет правильно! А ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ТАК ХОРОШО ЖИВУТ!
Президент Узбекистана поздравил главу Кыргызстана с днем рождения

06.12.2022, 11:31

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев сегодня, 6 декабря, поздравил Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с днем рождения. Об этом сообщает пресс-служба Президента Кыргызстана.«Мне доставляет огромное удовольствие направить Вам...
Шавкат Мирзиёев приедет в Кыргызстан 9 декабря

05.12.2022, 19:23

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приедет в Кыргызстан 9 декабря.  Об этом на заседании комитета Жогорку Кенеша КР по международным делам, обороне, безопасности и миграции сообщил заместитель министра иностранных дел Айбек Артыкбаев.По его словам,...
Как Узбекистан до 2030 года планирует перейти к «зеленой» экономике: постановление главы государства

05.12.2022, 10:10

Принято Постановление Президента «О мерах по повышению эффективности реформ, направленных на переход Республики Узбекистан к «зеленой» экономике до 2030 года» (ПП №436 от 02.12.2022 года). В...
Президент направил обращение к народу Узбекистана в связи с Международным днем инвалидов

02.12.2022, 19:29

Президент Шавкат Мирзиеёв обратился к народу Узбекистана в связи с Международным днем инвалидов – 3 декабря. "В этот день, широко отмечаемый в стране, как и в...
Погода: Ташкент
+-1.03° туман
Курсы валют
11275.10
USD 17.97
11906.51
EUR 51.63
181.37
RUB -0.74