kn

Узбекистан стал страной с самым большим портфелем кинопроектов в формате ко-продукции в СНГ

Общество 21.04.2022, 14:26
Теги: Кино, СНГ
Узбекистан стал страной с самым большим портфелем кинопроектов в формате ко-продукции в СНГ

В Исполкоме СНГ состоялась рабочая встреча руководителей крупнейших киностудий Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

В обсуждении также приняли участие представители Исполкома СНГ, эксперты в сфере кинопроизводства, представители министерств и ведомств стран Содружества. 

Были подведены итоги совместной работы, а также озвучены перспективы взаимного сотрудничества.

– Мы приветствуем инициативу об объединении кинематографистов стран СНГ и готовы поддерживать проекты, направленные на дальнейшее объединение усилий в деле кинопроизводства наших стран. Сохранение общего гуманитарного, культурного пространства остается одним из главных приоритетов сотрудничества государств-участников Содружества, – сказал на открытии заседания Директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов.

Участники встречи – киностудии презентовали проекты, направленные на взаимное сотрудничество. Так, делегация Узбекистана во главе с генеральным директором Агентства кинематографии Фирдавсом Абдухаликовым, рассказала об актуальных проектах в формате ко-продукции. Это проекты с Азербайджаном – «Ходжа Насреддин», с Таджикистаном - «Навои и Джами» и «Невидимая звезда», с Россией - «Подарок Пери», «Барон» и «Солнце на вкус», и пять документальных фильмов, с Беларусью - «Казбек» и «Узбечка», с Казахстаном – «Соседи»,  «Эшелоны идут на Восток» и «Коркут ота». 

Было также подчёркнуто, что ряд документальных фильмов совместного производства, в том числе на тему культурного наследия Узбекистана, уже вышел на российских телеканалах «Культура», «Мир» и РТР. Несколько новых художественных фильмов зрители увидят в мае-июне этого года. 

На встрече Агентством кинематографии Узбекистана были презентованы результаты 13-го Ташкентского международного кинофестиваля и озвучены планы по проведению 14-го Фестиваля, который состоится уже в сентябре этого года. 

Учитывая позитивный опыт проведения такого масштабного события, участниками форума предложено вновь сделать акцент на молодежном направлении, которое включало в себя проведение мастер-классов, питчингов молодежных кинопроектов, а также программу «Кино за 5 дней». 

Также прозвучала инициатива о проведении кинорынка стран СНГ на полях предстоящего кинофестиваля, и ставших уже традиционными Дней мирового кино.

Представители из 10 стран отметили высокий уровень проведения Ташкентского международного кинофестиваля в 2021 году и приняли его, в качестве примера проведения киноивентов на территории стран-участниц. 

Узбекская делегация также проинформировала о том, что в эти дни в Ташкенте проходит первый Фестиваль анимационного кино. 

Необходимо отметить, что с компанией Bazelevs также снимается анимационный фильм «Ходжа Насреддин», который создается Узбекистаном, Россией и Казахстаном. Меморандум о создании мультфильма был подписан на полях Ташкентского международного кинофестиваля. 

– Я вновь хочу поблагодарить узбекскую сторону за большое количество инициатив и за поддержку по реализации наших совместных проектов. Поверьте, что нам такие встречи очень нужны и сегодня они перерастают в практическую плоскость. Новый Узбекистан является отличным примером для других стран по развитию международного сотрудничества в киноиндустрии и производства фильмов в формате ко-продукции. Мы понимаем, что это яркий результат проводимых уважаемым президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым реформ в сфере кино, – прокомментировал результат встречи генеральный директор «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

Был отмечен положительный опыт сотрудничества Агентства кинематографии Узбекистана со странами СНГ, в том числе в части организации совместного кинопроизводства. Генеральный директор «Точикфильма» Махмадсаид Шохиён заявил, что совместные проекты ещё никогда не продвигались так стремительно. 

«За короткое время мы уже провели ряд организационных встреч и переговоров, а сейчас сборная команда сценаристов наших стран уже работают над фильмами».

 - Мы рады, что начали совместную с Агентством кинематографии Узбекистана работу над анимационным фильмом  «Ходжа Насреддин» так как он является национальным героем наших стран. Благодарны Узбекистану за плодотворный диалог и сотрудничество, - сказал директор государственной студии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы Назим Гусейнов. 

Участники заседания также презентовали свои дорожные карты на предстоящие два года. Были озвучены предложения по дальнейшему развитию совместного партнерства в сферах кинообразования, кинопроизводства, фестивального движения, обмену банками специалистов и локаций, проведению международных мероприятий, а также созданию единого централизованного фонда по переводу и дубляжу фильмов, принимающих участие в международных фестивалях и днях кино.

Высказаны идеи о выпуске золотых коллекций фильмов стран СНГ, которыми страны-участники будут обмениваться для демонстрации на своих национальных телеканалах. Также прозвучали инициативы по созданию единой информационной базы специалистов и обмена экспертами, совместный выход на международный кинорынок и кинофестивали. 

Все предложения стран-участниц будут сформированы в единый портфель кинопроектов, который в дальнейшем будет согласовываться с исполкомом СНГ и правительствами стран-участниц. 

Напомним, что в ходе IV заседания Совета директоров киностудий стран СНГ и Грузии по сотрудничеству в сфере кинематографии, которое состоялось в Душанбе в конце марта т.г. было создано Международное творческое объединение киностудий стран СНГ и Грузии со штаб-квартирой в Ташкенте. Председателем организации единогласно избран генеральный директор агентства кинематографии Узбекистана Ф.Абдухаликов.

Комментарии

Агентство кинематографии Узбекистана выделит 1 млрд сумов столичному вузу на создание кинофильмов

02.07.2022, 18:40

Агентство кинематографии Узбекистана выделит 1 млрд сумов Институту культуры и искусства для создания фильмов о молодежи.  Средства предназначены для создания студентами вуза молодежных короткометражных кинолент.  Меморандум...
В возрасте 101 года умер создатель легендарных советских мультфильмов Леонид Шварцман

02.07.2022, 18:20

Леонид Шварцман, классик советской анимации, умер в возрасте 101 года.Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на шеф-редактора «Союзмультфильма» Сергея Капкова.При участии Шварцмана были созданы такие...
В рамках «Дней кино для молодежи» состоялся показ фильма-сказки «Подарок Пери»

02.07.2022, 10:51

В Доме кинематографистов в Ташкенте в рамках «Дней кино для молодежи» состоялся показ фильма-сказки «Подарок Пери».  Кинолента снята совместно Агентством кинематографии Узбекистана и кинокомпанией «ВЕГА» (Россия)....
ТОП узбекских фильмов, популярных за рубежом

30.06.2022, 13:50

Все мы уже давно свыклись с тем, что пальму первенства в современном кинематографе продолжает удерживать Голливуд. А уже за ним следует европейское, азиатское, и даже...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10836.69
USD -13.41
11315.67
EUR -29.19
196.58
RUB -2.41