kn

В пограничных войсках СГБ объяснили детали инцидента на границе с Кыргызстаном

Общество 06.05.2022, 15:24
Теги: Происшествия, Наманган, Кыргызстан, Правопорядок, Граница
В пограничных войсках СГБ объяснили детали инцидента на границе с Кыргызстаном

Официальное заявление о ситуации на границе с Кыргызстаном выпустила Служба государственной безопасности Республики Узбекистан.

 

Ранее Кыргызская пограничная служба сообщила, что "5 мая на кыргызско-узбекском участке государственной границы в местности Добо-Коргон сельской управы Актам Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Кыргызстана пограничники пограничных войск СГБ Узбекистана применили оружие в отношении трех кыргызских граждан. В результате чего граждане 1974, 1998 и 2000 годов рождения были ранены и доставлены в районную больницу, где, не приходя в сознание, скончались от полученных пулевых ранений", - говорилось в публикации.

По данным Пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан, 5 мая на участке узбекско-кыргызской государственной границы, проходящем через село Октом Янгикурганского района Наманганской области узбекские пограничники зафиксировали попытку контрабанды крупной партии товаров из Республики Узбекистан в Кыргызстан группой неизвестных лиц и приняты меры для предотвращения этого нарушения.

При задержании Государственной границы пограничной службой группа оказала сопротивление военным, применив силу, нанеся телесные повреждения и предприняв попытку завладеть оружием.

Военнослужащие были вынуждены применить оружие в установленном законом порядке. В результате 3 человека получили ранения, их сообщники забрали их на территорию Кыргызстана. 

С целью выяснения деталей инцидента 5 мая состоялась встреча между пограничниками Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. Также 6 мая состоялась встреча пограничников в направлении Ферганской долины и Джалал-Абадской области Кыргызстана.

В настоящее время обе стороны разбираются в ситуации, ситуация на границе стабильная.

6 мая 2022 года соответствующими правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело по статье 223 УК Республики Узбекистан («Незаконный выезд или въезд в Республику Узбекистан»), проводится расследование.

Комментарии

МИД Казахстана выступил с заявлением относительно событий в Каракалпакстане

03.07.2022, 23:03

Министерство иностранных дел Казахстана сегодня выступило с заявлением по последним событиям в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё». «Узбекистан - братское государство, надежный союзник и стратегический партнёр...
Президент подтвердил, что в результате беспорядков в Нукусе есть жертвы

03.07.2022, 22:59

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 июля посетил Республику Каракалпакстан. Как известно, в эти дни в нашей стране продолжается важный политический процесс – всенародное обсуждение изменений...
В Нукусе глава государства заслушал отчет о мерах по обеспечению безопасности граждан

03.07.2022, 17:09

Президент Шавкат Мирзиёев пребывает в городе Нукусе Республики Каракалпакстан.Сегодня утром глава государства провел видеоселекторное совещание с подключением ко всем районам Каракалпакстана. Хокимы и начальники правоохранительных...
Какие временные ограничения введены в Каракалпакстане: текст Указа Президента

03.07.2022, 11:40

 Накануне Президент Республики Узбекистан подписал Указ "О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан". Ночью его текст появился на официальном сайте главы государства."В соответствии с пунктом...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+24.97° ясно
Курсы валют
10850.10
USD -15.84
11344.86
EUR 11.68
198.99
RUB -8.28