kn

Работающий в США узбекский ученый примет участие в проекте модернизации очистных сооружений Ташкента

Общество 07.05.2022, 16:31
Теги: Ташкент, США, Городская среда
Работающий в США узбекский ученый примет участие в проекте модернизации очистных сооружений Ташкента

Городские власти в Ташкенте озаботились модернизацией воодоотводной системы и канализационно-очистных сооружений.

 

Из-за изменения климата в последние годы количество осадков резко увеличивается или сокращается. В результате выпадения за короткое время большого количества осадков, превышающего норму в несколько раз, затапливаются улицы нашего города, говорится в сообщении хокимията. 

Существующая система водоотвода (дренажная система) в Ташкенте была спроектирована в начале 1970-х годов и вводилась в эксплуатацию вплоть до 1990-х годов. Однако значительный рост населения столицы, расширение границ города, появление новых населенных пунктов, промышленных и других объектов в последние годы остро ставят вопрос о модернизации существующей дренажной системы и очистных сооружений и привлечении инвестиций в эту сферу. Сегодня актуально увеличить мощность 2-х из 3-х существующих очистных сооружений в Ташкенте, уверены в администрации. 

Следует отметить: разработка проекта модернизации и реконструкция городских дренажных систем и очистных сооружений — сложный процесс, требующий высокотехнологичных решений и вливания крупных денежных средств. Богатый опыт реконструкции таких объектов накоплен в развитых странах, и отрадно, что наши соотечественники работают в компаниях, эффективно реализующих такие проекты. Среди них — работающий в США узбекский ученый Аскарали Каримов, доктор технических наук, выпускник Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, ведущий специалист по мониторингу наводнений и осадков, проектированию питьевых и сточных вод.

Департамент цифрового развития при хокимияте Ташкента организовал видеоконференцию, посвященную модернизации канализационно-очистных сооружений в соответствии с западными стандартами при участии Аскарали Каримова и заместителей хокима Ташкента А. Хена и Ш. Рахимжанова.

После ознакомления с проблемами в сфере очистных сооружений Ташкента А. Каримов предоставил информацию о современных технологиях, используемых при реконструкции водоотводных систем и очистных сооружений в США и Европе, рассказал о картографическом и программном обеспечении проектов, используемом для моделирования процессов.

Данная информация заинтересовала представителей ташкентской городской администрации, в результате чего А. Каримов приглашен для участия в проекте по модернизации столичных очистных сооружений. Наш соотечественник принял предложение и скоро прибудет в Ташкент.

Следующая встреча сторон состоится непосредственно в Ташкенте, где будет разработан и реализован проект модернизации канализационно-очистных сооружений города на основе осмотра объектов и предложений А. Каримова.

Комментарии

В кассе метро Ташкента у пассажира не приняли оплату за проезд из-за отсутствия сдачи

04.07.2022, 22:31

В социальной сети один из пассажиров столичной подземки пожаловался на обслуживание в кассе. Торопясь на работу, пассажир попытался оплатить за проезд (1400 сумов - прим.ред.) в...
В Ташкентском зоопарке появился новый питомец - белый тигренок Фуфуня

04.07.2022, 17:59

10-месячный белый тигр Фуфуня, который был привезен в Ташкентский зоопарк из питомника ОАЭ управляющей компанией «Wildlife care», уже завтра заселится в свой вольер. ️ Белый тигр...
В парке Tashkent City прошел парад невест (видео)

04.07.2022, 17:02

2 июля в парке Tashkent City прошел Shosh-fest - фестиваль женской моды под слоганом «Платье: красота, целомудрие и культура». В его рамках состоялся парад невест, в...
Байден покинул пресс-конференцию после вопроса о гибели 53 мигрантов в фуре

04.07.2022, 16:26

Президент США Джо Байден не стал отвечать на вопрос о гибели 53 мигрантов в фуре в Техасе и покинул пресс-конференцию. Один из журналистов спросил американского лидера...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10836.69
USD -13.41
11315.67
EUR -29.19
196.58
RUB -2.41