Были представлены производимые в этом регионе сорта винограда и продукции его переработки: столовые и технические сорта, различные виды изюма (сушеного винограда), виноградные концентраты, соки, а также весь спектр виноградных вин. В этом регионе страны фестиваль винограда проводится впервые, сообщают специалисты EastFruit.
Алтынсайский район выбран неслучайно для проведения первого фестиваля винограда в Сурхандарьинской области, он является своего рода драйвером развития виноградарства этой области. На долю этого района приходится около 44% всех виноградных плантаций области и примерно 43% общего объема производимого в области столового и технического винограда. Кроме того, 5 из 9 предприятий региона по производству вина – расположены именно в Алтынсайском районе.
Общая площадь виноградных плантаций в Сурхандарьинской области Узбекистана составляет 10 790 гектаров, в текущем сезоне в данном регионе страны произведено свыше 130 тыс. тонн винограда столовых и технических сортов. Примерно 70% произведенного винограда – столовые косточковые сорта, 20% — бескосточковые сорта (кишмиш) и 10% — технические сорта. Однако, в последнее время производители все больше проявляют интерес к выращиванию столовых сортов винограда более высокого ценового сегмента, таких как «Ризамат», «Мерседес», «Келин бармоқ» («Дамские пальчики»), «Қора гўзал» («Черная красавица») и «Чарос», говорится в материале Национального информационного агентства Узбекистана.
В Сурхандарьинской области ведут деятельность 9 предприятий по переработке винограда с общей мощностью 12,5 тыс. тонн переработки сырья в год.
«В нашем (Алтынсайском) районе выращиваются 10 технических (винных) сортов винограда, урожай которых перерабатывается в предприятиях района. Вина, произведенные из этих сортов винограда, мы экспортируем в Китай, Японию, Кыргызстан и другие страны», — рассказал предприниматель Икром Султонов в интервью телеканалу «Узбекистан 24».
На фестивале винограда, в котором приняли участие виноградари Сурхандарьинской области – представители фермерских и дехканских хозяйств, руководители предприятий по переработке винограда, специалисты по виноградарству, участники обменивались опытом и обсудили перспективы развития отрасли, а также знакомились презентациями по развитию энотуризма (туризм, целью которого являются дегустации, потребление и покупки вина непосредственно на винодельне - прим.ред.) в регионе.
24.04.2024, 07:51
В результате дорожно-транспортного происшествия в Байсуне Сурхандарьинской области погибли трое несовершеннолетних детей и три женщины. Об этом сообщила информационная служба областного УВД. 21 апреля, около 17:30, у...23.04.2024, 17:43
25-30 апреля этого года в Хиве пройдет II международный фестиваль танца "Лазги". В рамках фестиваля будут показаны узбекские фильмы, снятые по заказу Агентства кинематографии. В частности,...20.04.2024, 12:59
18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...18.04.2024, 15:27
В социальных сетях 16 апреля распространилась информация, что в Термезе в парке развлечений пострадали 4 людей из-за поломки аттракциона. Ситуацию прокомментировала пресс-служба Государственного комитета промышленной безопасности.Сообщается,...