1

ДЖАВАХИР ЗАКИРОВ: ДЛЯ МЕНЯ НЕТ ПОНЯТИЯ «ТРУДНО»

Звёзды 22.09.2016, 16:03
Теги: Кино

Если судить о характере актера по его ролям, то про нашего сегодняшнего героя можно сказать: брутальный, резкий, неоднозначный… Но при личной встрече и более близком знакомстве раскрываются совсем другие его черты: обаяние, дружелюбие, открытость, преданность семье и любимому делу. Именно таким перед нами предстал Джавахир Закиров - популярный актер, певец и режиссер, а в жизни - любящий муж и отец.

ДИНАСТИЯ И СЕМЬЯ

- Вы - сын замечательных актеров Джамшида и Гавхар Закировых и, - более того - представитель одной из самых известных творческих династий в Узбекистане. Большая ли это ответственность - быть Закировым? Или же вы спокойно относились к этому факту?

- Быть одним из Закировых, конечно, ответственность. В какие-то моменты жизни нести ее легко, в какие-то - сложно. В детстве, например, помню, мне сей факт очень мешал. Часто слышал: «Вот ты, Закиров, из-за того, что твой дядя известный, уроки не учишь, школьную форму игнорируешь…». Мышление в то время у людей было совершенно другое. Это сейчас мы смотрим на все по-иному.

- Помните свое первое появление на экране?

- Помню! Мне тогда было шесть или семь лет. У меня была эпизодическая, микроскопическая, можно сказать, роль без слов в фильме «Завтра выйдешь». В наш детский сад приехала съемочная группа во время тихого часа. Воспитательница, указав на меня, сказала: вот этот мальчик очень способный, шустрый, колоритный. И меня выбрали. Мне тогда так понравилось то, что все спят, а мне можно не спать (смеется). Это был мой дебют на экране. Второе появление было намного позже. Свою первую большую роль я сыграл в 14 лет в фильме Алиаскара Фатхуллина «Царапины». Это была его дипломная работа, снятая по сценарию Ираклия Квирикадзе. В то время мой дядя - Равшан Каримович с сыном Вагифом и племянниками - Наргиз и Баходыром создали группу «Авлод». И я тоже попросился. Мне сказали: «Нет, сначала научись на гитаре играть!» Я ответил: «Не хочу играть на гитаре, хочу петь!» Дядя заметил: «Ты - двоечник и хулиган…».  Я: «Какая разница?! К пению это не имеет никакого отношения!». Так мы поспорили. Свидетелем этого спора стал Руслан Шарипов – в то время он был мужем Наргиз. Он сказал: я тебе помогу. И я спел в составе только зарождающейся группы «Болалар». Альбом состоял из десяти песен, четыре из которых исполнил я.А вообще пою я с детства - вся семья ведь артистическая. Сначала пел Батыр Каримович, потом тетя - Луиза Каримовна, потом - Науфаль Каримович… Я уже не говорю о дедушке и бабушке. Дедушка - Карим Закиров - был оперным певцом, бабушка - Шоиста Саидова - тоже прекрасно пела и танцевала.

- Кто являлся самой главной поддержкой в то время?

- Мои начинания в плане актерства поддерживали родители.  С 5 до 16 лет я играл в Национальном академическом драматическом театре (там служили мама и папа) как академический актер. У меня было много ролей. И с 7-8 лет я ездил на гастроли с родителями - деньги зарабатывал!

- Раз речь зашла о семье… Ваши дедушка с бабушкой, родители, дяди - это легенды нашего времени. Но какими видели их вы?

-  Закировы - очень земные люди, особенно дедушка с бабушкой. Он всегда копался в огороде, готовил еду. А коронной фразой бабушки было: «Фаррух Тошкентдами? («Фаррух в Ташкенте?)». Дядя Фаррух настолько часто бывал в отлучке - на концертах, с гастролями, что бабушка все время интересовалась, где ее сын. Да, все, конечно, были очень заняты, но мой папа умел объединить всех членов семьи за одним столом, сам готовил плов, приглашал всех, был очень гостеприимным. Одним словом, эдакое  звено, связывающее всех и вся. До него таким звеном была тетя Луиза, потом она уехала в Америку.

- Каким отцом был Джамшид Закиров? Как поддерживал вас?

-  Папой он был просто потрясающим: добрым, надежным, самым безотказным. Всегда был арбитром между мной и мамой. Мама относилась к моим шалостям более строго, а папа все «разруливал».

- Как вы оцениваете творчество своих родителей?

- К маминому творчеству я отношусь спокойно. Она профессиональная актриса. Но я видел гениев на сцене: И. Смоктуновского, Е. Леонова, Т. Пельтцер, О. Ефремова. Е. Евстигнеева, В. Невинного. Мне есть с кем сравнить. А вот папу я могу вознести до ранга гениев. Он был суперорганичный актер. Некоторые театральные актеры, попав в кино, немного переигрывают, а папа соблюдал ту самую «золотую середину». Его все любили. Он много и искрометно шутил… Вообще о папе можно говорить бесконечно. Пел он шикарно.

- А по сравнению с папой вы сами - строгий отец?

- Знаете, в плане воспитания детей я полностью доверяю своей супруге. Она очень мудрая и к тому же психолог. Нас воспитывали совершенно по-другому. А сегодня и дети другие, и взгляды на воспитание и образование в обществе изменились. Вот, например, выясняется, что если не воспитывать ребенка специально, не насаждать строгих правил, а дать маленькому человечку свободу проявить себя во всем: в мышлении, поступках, эмоциях, разумеется, объясняя все это через любовь, то получается колоссальный результат.

- Сейчас вы популярны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Можете провести сравнительный анализ: Джавахир Закиров в начале творческого пути и в настоящем? Что изменилось в характере, творческой, личной жизни?

- Хочется быть лучше с каждым днем. В молодости я хотел стать старше, быть степенным, обзавестись семьей, жить по-взрослому. При этом был ветрен, глуп, бесшабашен, а сейчас у меня большая ответственность - семья, дети, любимая жена. У меня трое детей: девочка (14 лет) и два мальчика (10 лет и 1 год и 8 месяцев). Я долго был один. Но в один прекрасный день я встретил удивительную женщину, которая научила меня простой истине - нужно уметь прощать. В моей жизни происходит много ситуаций, от которых буквально взрывается мозг. Спрашиваю супругу: что делать в этом случае? Она говорит: «Простить»! Надо всем говорить правду и прощать.

Я комфортно чувствую себя в семье и на съемках. Люблю свою работу, счастлив, что выбрал эту профессию. Я - актер, режиссер, продюсер… И все это мне нравится!

КИНО: КРУПНЫЙ ПЛАН

- Вы воплотили на экране множество разных образов, при этом немало и отрицательных. Когда впервые «примерили» роль такого плана? И что сложнее сыграть: положительного или отрицательного героя?

- Свою первую отрицательную роль, признаться, не вспомню. Скажу только, что мне нравится их играть, хотя в последнее время я начал выруливать в сторону положительных. Например, в фильме «Барон» у меня хорошая роль. Если раньше приглашали только на роли отрицательных героев, то, наверное, потому, что я сам был таким отрицательным персонажем. Сейчас я более положительный. Я стараюсь меняться, потому что человек должен расти, а актер должен быть многофункциональным. Все почему-то говорят, что отрицательных героев труднее сыграть. Я вообще этих банальностей, штампов не понимаю. Для меня положительных играть труднее. А вообще - я вам честно скажу - для меня нет понятия «трудно».

- Обычно актеры говорят, что все роли для них - любимые, а лучшая - впереди… Но все же: какую роль вы могли бы выделить?

- Из недавнего могу отметить роли в фильмах «Соткин» («Предатель»), «Воиз» («Оратор»). А вообще, не могу сказать, что та или иная роль для меня какая-то особенная. Нет у меня благоговения, умиления. Видно, как говорится, все действительно впереди. Я получаю удовольствие от самого процесса, когда мы снимаем, работаем. Я не люблю себя в искусстве. Я люблю искусство в себе, как говорил Станиславский. Есть у Пастернака замечательное стихотворение - очень его люблю: «Быть знаменитым некрасиво - не это поднимает ввысь». Поэтому хочу двигаться дальше. И потом, я уже говорил это в одном интервью  - я вообще не люблю смотреть на себя на экране. Фильмы со своим участием я могу посмотреть максимум один раз.

- Вы принимали участие в таких замечательных проектах как  «Бо Ба Бу», «Чудная долина» - это фильмы, снятые в партнерстве с российскими режиссерами, актерами… Как вам работалось с мэтрами - М. Казаковым, Н. Румянцевой?

- Я считаю своей большой удачей - в 25 лет сняться в таком шикарном фильме у Али Хамраева, как «Бо Ба Бу». Я прошел серьезные пробы. Также в картине снимались и зарубежные актеры. С нами работала потрясающая французская и американская актриса Ариэль Домбаль. И мы все были как одна семья, вместе работали, жили, ели. Снимали в пустыне недалеко от Хивы. Каждый день ездили туда. Съемки были незабываемые.

С М. Козаковым на съемках «Чудной долины» мы очень сдружились! Провели много интересных вечеров за долгими беседами. Я его учил танцевать по-узбекски. А он читал стихи. Очень интересный человек был! Один голос чего стоил! И сам он такой колоритный, добрый!

- А с какими известными актерами еще хотелось бы поработать?

- У меня нет стремления сняться вместе с тем или иным актером. Но когда судьба сводит на съемочной площадке с мэтрами - это очень приятно. Вот недавно я работал с Армандом Ассанте (голливудский актер, исполнитель главной роли в фильме «Одиссея» - прим. авт.). Не могу пока говорить в подробностях об этом проекте, пока он не выйдет на экраны. Могу лишь сказать, что Арманд играет моего отца. С голливудскими актерами работается совсем по-другому. Они любят свою профессию, погружаются в нее, становятся твоими друзьями.

ЛИЧНОЕ АМПЛУА

- Как вы можете сами себя охарактеризовать?

- Я очень сложный человек, но работаю над собой. Хочу изменить некоторые черты характера, стать менее тяжелым. Жена часто говорит, что я доверчивый. Так оно и есть. И это тоже я стараюсь изменить.

- Как режиссер вы строги?

- Все работают по-разному. Я немного диктатор.

- Кто ваш главный критик?

- Мой главный критик - жена. Все проходит через нее. К примеру, она говорит: «Ты там не будешь сниматься!». Я возражаю: «Почему?». Но в итоге она оказывается права. Поэтому я научился полностью ей доверять. Считаю так: если она сказала - хорошо, значит, понравится всем. А адекватную, точную критику всегда воспринимаю с пониманием.

- Подвержены ли вы депрессии?

- Бывает, если нет работы. Но сейчас, когда стал востребованным, нет такой проблемы. Выхожу из такого состояния просто: слушаю музыку, смотрю хорошие фильмы. Детей своих обнимаю.

- Бывают ли такие моменты, когда хочется бросить все и побыть в одиночестве?

- Я могу опять же забиться в уголок - посидеть с книжкой, о чем-то подумать, что-то переосмыслить. После рабочего дня есть желание поболтать с женой. О новых планах. Мы прислушиваемся друг к другу. Можем вместе посмотреть хороший фильм. Я смотрю фильмы как самый простой зритель, а не профессионал. Погружаюсь и наслаждаюсь.

- Ваши советы молодым актерам. Что нужно делать, чтобы быть не просто актером, а настоящей личностью?

- Я очень положительно отношусь к нашей молодежи, хоть ее, наверное, нужно ругать за лень. Не хочу быть похожим на тех чопорных людей, которые не хотят делиться своими секретами. В свое время я учился у Баталова, у Дурова - и хочу этим делиться! Когда не выдаешь секреты, - это кощунство. Молодежи надо дать выбор, и тогда у них будет вдохновение!

Например, мои родные не любили, когда я пел. Нет, моему дяде Равшану нравится, как я пою, но если я пою песни Батыра Каримовича, он говорит: «Лучше не делай этого». Да, для многих Батыр Закиров - это недостижимая планка. Но ведь все поют его песни! И я могу - я же рос в этом! Но у родных другие взгляды. А для меня нет недостижимого. И я считаю, что молодежи надо пробовать все, по максимуму реализовывать свой потенциал, и для этого я открываю продюсерский центр - чтобы помочь.

- Расскажите подробнее об этом проекте…

- Продюсерский центр - это единое и цельное пространство, куда человек может прийти с желанием к творчеству, а уйти с определенным багажом: знаниями, гитарой, которую он может купить, с ролью, портфолио, промопродукцией. Здесь он может посмотреть спектакль, концерт, послушать интересную лекцию, беседу, пройти мастер-классы. Это будет школа, где профессионалы будут преподавать все виды искусства. Центр начинает свою работу с середины октября в новом здании, с командой профессионалов. Мы будем помогать талантливой молодежи. Будем делиться своим опытом и знаниями. Добро пожаловать!

- Джавахир, спасибо за интересную беседу. От имени всей редакции позвольте пожелать вам успехов в помощи молодым талантам. Желаем процветания вашему центру и вам лично!

- Спасибо!

Беседовала Диана ИБАТУЛЛИНА