Киберпреступность: как защитить женщин и детей?

Обзор 11.04.2023, 11:53
Теги: Дети, Интернет, Социальные сети, Права женщин
Киберпреступность: как защитить женщин и детей?

Учитывая сложную природу киберпреступлений, которые совершаются в безграничном киберпространстве, она усугубляется ростом активности организованных преступных групп. Лица, совершающие киберпреступления, и их жертвы обычно находятся в разных регионах, и последствия этих преступлений отражаются на обществах всего мира. 

 

При этом стоит отметить, что первыми жертвами киберпреступлений становятся женщины и дети. Поэтому на проблему необходимо реагировать срочно, динамично и в международном масштабе. 

Теме киберпреступности была посвящена прошедшая онлайн-конференция «Женщины и киберпреступность», организованная Региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии (РПЦА УНП ООН) в сотрудничестве со Структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-женщины») и штаб-квартирой УНП ООН. В ней приняли участие эксперты-практики из правоохранительных органов, представители ННО, активисты по вопросам гендерного равенства из Центральной Азии и Южного Кавказа, журналисты, правозащитники и другие партнерские агентства ООН. 

Арифа ФАТЫХОВА, координатор по коммуникациям и внешним связям РПЦА УНП ООН: 

- Первыми жертвами киберпреступлений становятся женщины и дети. РПЦА УНП ООН нацелено на усиление борьбы с киберпреступностью с особым упором на женщин и детей, а также поощряет региональное сотрудничество и принятие национальных стратегий для увеличения числа женщин в секторе безопасности. 

Ашита МИТТАЛ, региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии:

- Доступ к Интернету стремительно становится необходимым условием экономического благосостояния и все чаще рассматривается как одно из основных прав человека; поэтому крайне важно обеспечить, чтобы это цифровое общественное пространство было безопасным и расширяло возможности каждого, включая женщин и девочек. Программа УНП ООН в Центральной Азии на 2022-2025 годы включает в себя достижение определенных результатов по предотвращению киберпреступности и борьбе с ней, что также имеет прямое согласование с Гендерной стратегией УНП ООН на 2022-2026 годы и другими международными документами.

Уйгун НИГМАДЖАНОВ, заместитель начальника Правоохранительной академии РУз:

- Тема нашей встречи весьма актуальна и затрагивает важные вопросы, которые важны не только для региона Центральной Азии и Южного Кавказа, но и для всего мира. Объем совершаемых преступных деяний в отношении женщин с использованием информационных технологий, к сожалению, растет, и мы готовы бороться с этим и совместными усилиями эффективно противостоять этому. Цель сегодняшней встречи - привлечение общего внимания к важности защиты прав девочек и женщин в цифровом пространстве, поощрение участия в этом вопросе и принятие обсуждений и выработке совместных мер по борьбе с этим явлением. Активные шаги в этом направлении предпринимает международное сообщество. Так, в марте этого года состоялось заседание Комиссии по положению женщин, которая также сделала выводы и рекомендации, касающиеся предотвращения и искоренения гендерного насилия, совершаемого именно с использованием технологий и защите прав женщин и девочек в Интернете. Страны нашего региона в этом направлении достаточно активно продвигают этот вопрос на уровне государственной политики. В частности, в Узбекистане принята Стратегия обеспечения гендерного равенства, соответствующий закон о предупреждении насилия в отношении женщин и совместно с нашими международными партнерами мы реализуем много разных инициатив, главная цель которых - повышение нашего общего потенциала в данном направлении. 

Алексей ФЕЩЕНКО, советник УНП ООН глобальной программы по киберпреступности:

- Если говорить о рисках, которым подвергаются женщины и дети в киберпространстве, то здесь можно отметить три категории рисков и три метода их предотвращения. Отмечу, что не Интернет вредит людям и не он грабит и убивает, привлекает людей в рабство. Это делают люди, а компьютерные технологии - это просто инструмент. 

Поэтому первая группа риска связана с тем, что компьютерные технологии, Интернет, социальные сети привлекают женщин в реальные криминальные ситуации в криминальном мире, например, в торговлю людьми. 

Вторая группа риска - это угрозы, связанные с ущербом, который наносится в самом гиперпространстве. Это может быть кибербуллинг, преследование в социальных сетях, онлайн-насилие, банальный шантаж, то есть здесь опять идет использование киберпространства как инструмента для того, чтобы нанести ущерб женщинам и детям. 

И третья группа преступлений связана с тем, что на сегодняшний день еще не во всем мире женщины получили равные права с мужчинами. Если мы говорим про уровень зарплат, карьерный рост, то не всегда и не везде все так, как нам хотелось бы. Существует дискриминация, так называемые «стеклянные потолки» (препятствия для карьерного роста, не связанные с профессиональными компетенциями), неравенство по зарплатам. И если работа переходит в киберпространство, онлайн, то никто не обращает внимание на то, какого вы пола. Соответственно женщинам и подросткам открывается огромный мир возможностей, чтобы построить свою карьеру, бизнес, онлайн-профиль. Но на этом пути их могут подстерегать мошенники. Обычный набор киберпреступлений - кража цифровой личности, взлом, незаконное проникновение в компьютерные системы и т.д. 

Если мы говорим о том, как бороться с этими рисками, то здесь три основных пути. 

Во-первых, в борьбе с киберпреступлениями большую роль играет профилактика и обучение. Условно говоря, в каждой школе должен быть хотя бы один учитель, который может внятно рассказать, показать и объяснить детям, что такое киберриски. 

Второй путь - это работа с правоохранительными органами, и Управление ООН по наркотикам и преступности занимается этим давно, так как это одно из наших основных направлений работы. Мы всегда готовы помочь экспертами, созданием учебных программ, если есть возможность, то мы помогаем благодаря нашим донорам и инструментами, оборудованием, программным обеспечением и т.д. 

И третье направление противодействия киберпреступности и профилактики защиты женщин и детей - это роль частного бизнеса, в первую очередь больших интернет-сервисов, провайдеров услуг, социальных платформ. Это касается блокирования вредоносного содержания тех интернет-ресурсов, которые занимаются преступной деятельностью, привлекают своих жертв через Сеть, и выявление киберпреступлений. 

***

В рамках панельных дискуссий на конференции обсудили такие темы, как «Цифровая трансформация с учетом гендерных факторов - лучшие практики и инновационные решения», «Безопасное киберпространство для женщин и девочек». Также эксперты из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана поделились своим опытом работы в данном направлении.

Не существует международного определения киберпреступности так же, как и кибератак. Как правило, правонарушения делятся на следующие категории:

- правонарушения в отношении конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем;

- правонарушения, связанные с компьютером;

- правонарушения, связанные с содержанием;

- правонарушения, связанные с нарушением авторских и смежных прав. 

Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что каждая третья женщина в течение жизни подвергалась насилию, и несмотря на то, что доступ к Интернету является относительно новым и набирающим силу явлением, по оценкам, каждая десятая женщина уже подвергалась кибернасилию в возрасте от 15 лет. Более того, вопрос кибербезопасности часто рассматривается как возможная карьера для мужчин, но не для женщин, что является причиной серьезного гендерного дисбаланса в этой области. Поэтому на конференции особо была подчеркнута важность защиты прав женщин и девочек в цифровом пространстве и борьбы с гендерным насилием в Интернете и при содействии ИКТ, борьбы с киберпреследованием в отношении женщин и девочек.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

В Хорезме учительница жестоко била своих учеников (видео)

01.03.2024, 07:56

В социальных сетях распространилось видео, на котором учительница жестоко избивает учеников начальной школы во время урока. Глава пресс-службы Генпрокуратуры сообщил, что инцидент произошел в общеобразовательной школе...
В Бухаре 15-летний подросток обратился к детскому Омбудсману

29.02.2024, 17:55

Недавно в секретариат Детского омбудсмана поступило обращение от 15-летнего подростка М.М., проживающего в Бухарской области. Сообщается, что мать мальчика долгое время его притесняла, поэтому с 2023...
В Казахстане одобрили подключение сельских школ к интернету от Илона Маска

29.02.2024, 12:07

Мажилис Казахстана принял в двух чтениях и направил в сенат закон об использовании спутникового интернета. Документ предполагает введение особого регулирования до 2026 года для внедрения технологий...
Может ли третье лицо записать ребенка в детский сад?

28.02.2024, 16:49

«Могут ли не родители, а иные лица записать ребенка в детский сад?» Файзулла Акимов, г. Зарафшан.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.В соответствии с...
Погода: Ташкент
Курсы валют