1

В Тупраккалинском районе дан старт строительству фотоэлектрической станции

Общество 01.03.2024, 13:30
Теги: Президент Узбекистана, Хорезм, Строительство, Энергетика
В Тупраккалинском районе дан старт строительству фотоэлектрической станции

В ходе поездки Президента Шавката Мирзиёева в Хорезмскую область 29 февраля состоялась церемония старта строительства фотоэлектрической станции мощностью 100 мегаватт компанией "Voltalia".

 

На церемонии Президент подчеркнул стратегическую важность данного сектора.

– Стабильность в энергетической отрасли, особенно в условиях глобальной интеграции, является стратегической целью каждого государства. Возобновляемые источники энергии считаются ключевым фактором современного развития и диверсификации экономики, - отметил Шавкат Мирзиёев.

Отмечена цель довести долю "зеленой энергии" в электрогенерации Узбекистана до 15 процентов в этом году, а к 2030 году покрыть 40 процентов потребности в энергии страны за счет возобновляемых источников.

Теперь в Тупраккалинском районе области начинается строительство еще одного комплекса – солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт французской компанией "Voltalia".

Это будет первый такой крупный проект в Хорезме. В результате будет вырабатываться 254 миллиона киловатт-часов "зеленой энергии" в год, что покроет 11 процентов годового потребления электроэнергии в регионе. Планируется подключить станцию к сети к концу года.

Реализация проекта позволит увеличить объем генерации электричества в Хорезме на 30 процентов – до 424 мегаватт. В частности, это полностью удовлетворит годовую потребность Тупраккалинского района в 135 миллионов киловатт-часов.

Кроме того, это даст возможность передавать 40 процентов избыточной энергии в соседние районы, обеспечивая стабильное электроснабжение 85 тысяч домохозяйств.

Станция позволит экономить 76 миллионов кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу 106 тысяч тонн вредных веществ.

Отдельно стоит отметить, что в рамках этого проекта впервые будет использован опыт агровольтаики, который объединяет производство энергии и сельское хозяйство на одном участке, позволяя выращивать сельхозкультуры под солнечными панелями.

Выразив благодарность инвестору и инженерам, глава государства подчеркнул, что такие инновационные проекты укрепляют многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и Францией.

– Поздравляю всех вас с этими новыми мощностями, которые вдохнут новую жизнь в экономику не только Хорезмской области, но и всей нашей страны, – сказал Президент.

Комментарии

В Ургенче нацгвардейцы спасли бросившуюся в канал женщину (видео)

22.04.2024, 13:58

20 апреля примерно в 13.00 часов сотрудники Управления Национальной гвардии по Хорезмской области при патрулировании паркового комплекса «Авеста» в Ургенче спасли женщину.  Тонущую женщину заметили в...
Президент Узбекистана с сегодняшнего дня вышел в краткосрочный отпуск

22.04.2024, 10:56

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с 22 апреля 2024 года вышел в краткосрочный трудовой отпуск. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Шерзод Асадов. Предыдущий краткосрочный отпуск у...
Шавкат Мирзиёев завершил визит в Таджикистан и отбыл в Ташкент

19.04.2024, 17:18

Программа мероприятий государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан завершилась. Накануне состоялись переговоры главы Узбекистана с Президентом Эмомали Рахмоном в узком и расширенном формате....
Лидеры Узбекистана и Таджикистана посетили выставку «Made in Uzbekistan»

19.04.2024, 16:04

В рамках пребывания в Душанбе Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном посетил промышленную выставку Узбекистана, организованную в столичном Экспоцентре. Лидеры ознакомились с...
Погода: Ташкент
Курсы валют