1

На финансирование ипотеки в Узбекистане в этом году направят 22,5 трлн сумов

Общество 13.03.2024, 08:08
Теги: Недвижимость, Финансы, Президент Узбекистана, Строительство
На финансирование ипотеки в Узбекистане в этом году направят 22,5 трлн сумов

В этом году на финансирование ипотеки из всех источников будет направлено 22,5 триллиона сумов, говорилось накануне на совещании по вопросам строительства жилья под председательством Президента Узбекистана.


В том числе, почти 10 триллионов сумов будет выделено на ипотечное кредитование, 2,3 триллиона сумов — на покрытие первоначального взноса и процентов для 20 тысяч семей с низким доходом.

На пополнение оборотных средств подрядных организаций будет направлено 500 миллиардов сумов с выдачей льготных кредитов на срок до 18 месяцев с годовой ставкой 16 процентов и льготным периодом 12 месяцев.

Со своими средствами в этом процессе будут участвовать и банки.

Будут созданы дополнительные льготы для строительных работ и приобретения жилья населением. В частности, теперь к строительству пятиэтажных домов будут допускаться подрядчики с рейтингом «удовлетворительно», а в случае девятиэтажных домов – с рейтингом «средне-удовлетворительно». Это позволит почти 2 тысячам подрядчикам участвовать в строительных работах.

В строительстве жилья будет введен «зеленый» стандарт. Соответствующим ему подрядчикам будет предоставляться кредит со ставкой на 1 процентный пункт ниже, то есть под 15 процентов годовых.

На предоставление подрядчикам поручительства по кредитам и частичной компенсации расходов по процентам Компанией по развитию предпринимательства будет выделено 200 миллиардов сумов. Действие таможенных льгот по импорту специальной техники для строительства жилья будет продлен еще на один год.

Впредь требование страхования ипотечного жилья, передаваемого под залог, будет отменено.

Семьям, включенным в программу по выводу из бедности и проживающих в непригодном жилье, на основании рекомендации «махаллинской семерки» будут выдаваться ипотечные кредиты на строительство и ремонт собственного жилья в размере до 120 миллионов сумов. При этом 15 процентных пунктов кредита, а также до 6 пунктов годовой процентной ставки в первые пять лет будут покрываться из бюджета.

В расширении доступа населения к ипотеке важную роль играет Компания по рефинансированию ипотеки. За последние три года ее кредитный портфель превысил 3 триллиона сумов. Перед компанией поставлена задача увеличить уставной капитал до 100 миллионов долларов, расширить привлечение иностранных средств.

Комментарии

Владимир Путин прибыл в Узбекистан

26.05.2024, 20:41

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Узбекистан  с государственным визитом. У трапа российского лидера лично встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В ходе двухдневного визита лидеры примут...
Президент Узбекистана поздравил выпускников с окончанием школы

25.05.2024, 08:46

Президент Узбекистана направил выпускникам школ нашей страны поздравление.  «В этот радостный день, когда во всех школах страны звенит последний звонок, ваши заботливые учителя и любящие родители...
Стала известна повестка государственного визита российского лидера в Узбекистан

24.05.2024, 17:05

Пресс-служба главы нашего государства озвучила подробности государственного визита российского лидера Владимира Путина в Узбекистан. Напомним, он состоится 26–27 мая.В соответствии с программой пребывания предусмотрено проведение переговоров...
Жителю Намангана, пытавшемуся вывезти 80 млн российских рублей, вынесли приговор

24.05.2024, 17:01

Жителя Намангана, пытавшегося вывезти из страны 80 млн российских рублей, приговорили к 5 годам лишения свободы. В декабре 2023 года мужчина 1990 г.р.  был задержан при...
Погода: Ташкент
Курсы валют