Еще одно исследование показало, что чай в пакетиках выделяет микропластик.
При заваривании такого чая выделяется большое количество микро- и наночастиц. Анализ показал, что из полипропилена высвобождается примерно 1,2 миллиарда частиц на миллилитр с размером 136,7 нанометра, из целлюлозы — около 135 миллионов частиц на миллилитр с размером 244 нанометра, а из нейлона-6 — 8,18 миллиона частиц с размером 138,4 нанометра. Ученые из Университета Алабамы (США) установили, что частицы могут проникать в клетки кишечника и даже в их ядра, попадая в кровоток, распространяются по всему организму и оседают в тканях Результаты исследования опубликованы в журнале
Chemosphere (CS).
В новом исследовании указывается, что накопление микропластика в организме потенциально приводят к повреждениям репродуктивной и эндокринной систем, снижению иммунитета и задержкам в развитии у детей. Но нет точных данных о том, сколько же надо такого чаю выпить, чтобы проявились эти негативные последствия.
Микропластик — это частицы и 5 мм, и 5 мкм в диаметре. Их почти не разглядеть без микроскопа. В организм крупицы попадают не только через еду — еще через кожу и легкие. Например, частицы микропластика есть в городской дорожной пыли.
Ученые не выяснили наверняка, как микропластик влияет на организм. Частицы могут скапливаться в печени и других органах, но насколько велико их влияние в ближне- и долгосрочной перспективе — вопрос.
Если переживаете, что вам вредят чайные пакетики, заваривайте листовой чай в керамическом или стеклянном чайнике — там, скорее всего, частиц не будет.